Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Звезды16 марта 2024 14:30

Какое наследство оставил Александр Ширвиндт: оно оказалось очень скромным

Семья Александра Ширвиндта унаследует комнату в коммуналке и полторы квартиры
Народный артист Александр Ширвиндт умер на 90-м году жизни

Народный артист Александр Ширвиндт умер на 90-м году жизни

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ.

Народный артист Александр Ширвиндт умер на 90-м году жизни в столичной больнице. Прощание с Александром Анатольевичем Ширвиндтом состоится 18 марта в Театре Сатиры, похороны пройдут на Новодевичьем кладбище.

Уже сейчас появились домыслы о наследстве Александра Ширвиндта – обсуждают как жена и единственный сын поделят загородный дом мэтра. Однако большинство информации не соответствует действительности: к примеру, любимое место отдыха Александра Анатольевича – дом в Подмосковье, который уже «делят» в Сети, ему никогда не принадлежал. Рассказываем – что на самом деле было в собственности у легендарного артиста и педагога.

Александр Ширвиндт с супругой Наталией Белоусовой.

Александр Ширвиндт с супругой Наталией Белоусовой.

Фото: Людмила СТРИЖНОВА-ВЫСОТСКАЯ.

Согласно декларации, которую подавали руководители учреждений культуры у Александра Ширвиндта в собственности были следующие объекты недвижимости в Москве и Подмосковье:

- комната площадью 14 кв м

- земельный участок площадью 1300 кв м

- квартира площадью 69,2 кв м (у Александра Анатольевича ½ доли в квартире, и у его супруги также ½)

- квартира площадью 116,1 кв м

У супруги народного артиста Натальи Николаевны Белоусовой (в браке с 1957 года) были задекларированы:

- жилой дом площадью 82 кв м

- земельный участок площадью 4200 кв м

Супруги Ширвиндт и Белоусова жили на «два дома» - в подмосковном доме и московской квартире. В Москве их «семейное гнездо» - в высотке на Котельнической набережной с видом на Москву-реку и огромным балконом, который летом обвит множеством цветов и растений. Площадь этой квартиры 69,2 квадрата. Сразу после женитьбы Александр Ширвиндт привел жену в свою комнату на Арбате в огромной коммунальной квартире. Там проживало еще 18 человек. Эта комната так и осталась за ним. И только спустя годы они переехали в свою благоустроенную квартиру в высотке. Любимое времяпровождение за городом у Александра Анатольевича с супругой было в загородном доме (82 кв м) – он принадлежит только Наталье Николаевне, так как достался ей от по наследству от деда академика, главного архитектора Москвы. Этот дом находится в поселке НИЛ (Наука, Искусство, Литература) в Истринском районе Подмосковья. Также у супругов есть две дачи: одна – Натальи Николаевны (находится в Новом Иерусалиме, построил ее дедушка), вторая (Александра Анатольевича) - в Завидово. Наталья Белоусова так говорила о «дальней даче» в Завидово: «Развалюха, но мы ее приобрели в заповеднике для мужа, так как он заядлый рыбак. Бываем там не больше пяти дней в году».

В этой дружной семье никаких имущественных споров быть не может. Все имущество Александра Анатольевича в равных долях получат его жена и единственный сын Михаил.