Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука17 марта 2024 9:51

На небе появится новая звезда ярче Полярной: Как найти космический объект

NASA объявило о появлении новой яркой звезды весной 2024 года
Здесь можно будет наблюдать яркую звезду

Здесь можно будет наблюдать яркую звезду

Фото: NASA

Только что НАСА распространило официальное сообщение: весной-летом на нашем небе засияет новая звезда, столь же яркая, как Полярная, а то и сильнее. В свое время феномен открыли советские астрономы и любители. Так что это «наша», русская звезда.

КАК ВСЕ БЫЛО

В 1866 году в созвездии Северной Короны заполыхала звезда, которой раньше на этом месте не было. Ту вспышку наблюдали, и о ней забыли. Позже астрономы Павел Паренаго и Борис Кукаркин исследовали данные, и поняли, что она взорвется снова. Они предсказали вспышку на 1926-1966 годы. Интересно, что в те годы мало знали о физике звезд. И предсказание основывалось на ошибочных в общем-то посылках. Тем не менее, оно сбылось.

9 февраля 1946 года обходчик путей на Амурской железной дороге Алексей Каменчук обратил внимание, что рисунок созвездий изменился. Он тут же отправил телеграмму в Москву, академику Александру Михайлову. Так наши астрономы предсказали, а наши любители заметили.

ЧТО С НЕЙ ПРОИСХОДИТ

Звезда может взорваться по двум причинам.

Сверхновая звезда – это когда разносит саму звезду. В ней заканчивается ядерное топливо. Энергия звезды больше не дает поддерживать круглую форму. Звезда схлопывается, в центре образуется черная дыра, а «хлопок», то есть взрыв, производит невероятное количество энергии.

Новые звезды вспыхивают не так. Как правило, это двойные. Более гравитационно сильная звезда понемногу ест своего партнера, и переполняется съеденным. Тогда от избытка чужого вещества она взрывается. Именно этот случай у нашей звезды.

Повторные новые, да еще периодические – явление крайне редкое. Их вспышки можно предсказать. Интересующая нас звезда вспыхивает раз в 80 лет. Астрономы говорят, что признаки скорого взрыва налицо, и точно предсказывают, когда он будет, до сентября. А вот кто увидит первым, интрига! Включаемся в охоту! Хотите войти в историю, как Алексей Каменчук?

КАК НАЙТИ

В норме вы можете видеть звезду T Северной Короны (именно так она называется) на пределе в бинокль. На самом деле не можете, потому что там очень много звезд, и вы не знаете, какая именно из суперслабых – ваша. Если нет опыта, не помогут даже подробные атласы.

Другое дело во вспышке. Тут никакого бинокля не надо, сиять будет так, что забудете обо всем на свете. Вспышка продлится несколько дней, и еще около недели звезда будет достаточно яркой для поисков в бинокль.

Созвездие Северной короны всегда видно из наших широт. Ищем его так.

Проводим прямую линию прочь от ручки Большой Медведицы, и упираемся в очень яркую и очень красную звезду. Это Арктур. Отводим взгляд вбок, и замечаем еще одну очень яркую, но белую звезду. Это Вега.

Между ними, присмотревшись, видим как бы ожерелье, или полукруг, выложенный из не очень ярких звезд. Но его форма не даст ошибиться. Это и есть Северная Корона. Центральная звезда ожерелья ярче, она называется Гемма (Жемчужина). Тут-то, на этом компактном пространстве, и ждите шоу.

Я советую пока присмотреться к этому месту, выучить, как оно выглядит в норме. Так вы будете готовы к явлению. Как заметите – соцсети вам в помощь. Хотя на Земле все еще посылают в год 17 миллионов телеграмм (зачем-то), астрономы и любители уже не шлют телеграммы, когда что-то обнаруживают. Вместо телеграмм есть Телеграм. Пишите в любой астрономический чат, который найдете по поиску. Вас услышат.