Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Политика17 марта 2024 10:29

Макрон рискует наступить на грабли: Как французы позорно бежали из Одессы

Военкор Кубатьян напомнил Макрону историю бегства французов из Одессы
Президент Франции Эммануэль Макрон проговорился: «В этом году мне придётся отправить в Одессу своих ребят».

Президент Франции Эммануэль Макрон проговорился: «В этом году мне придётся отправить в Одессу своих ребят».

Фото: REUTERS.

Президент Франции Эммануэль Макрон проговорился: «В этом году мне придётся отправить в Одессу своих ребят». Эта фраза, произнесённая перед горсткой гостей в Елисейском дворце, стала известна и вызвала скандал в Европе. По сути, Макрон угрожает ввести войска Франции в Одессу – пусть пока и неофициально.

В этой связи хочется напомнить Макрону, как однажды французы уже оккупировали Одессу. Это случилась 105 лет назад. А спустя всего полгода им пришлось позорно из этого города на Черном море бежать.

ИНТЕРВЕНЦИЯ

Во время Первой Мировой войны Франция и Британия были союзниками Российской империи. Вместе воевали против немцев. Для покрытия военных нужд Франция выдала России множество кредитов. Но после Октябрьской революции большевики отказались продолжать войну, заключив в марте 1918 года с немцами мир.

Франция потребовала от большевиков: или продолжайте войну с немцами, или возвращайте царские долги. И получила твердый отказ. Чтобы компенсировать «убытки», французы решили вторгнуться в Одессу.

Большевики на тот момент были лишь одним из правительств, возникших на территории бывшей Российской империи. Например, в Киеве была провозглашена Гетманская Украина (под контролем немцев). Красная армия только формировалась, Белое движение собирало силы. И в ноябре 1918 года англичане направили корабли в Севастополь, а французы и греки – в Одессу. Началась интервенция.

ТАНКИ В ОБМЕН НА ЗОЛОТО

В Киеве к тому времени пал режим гетмана и наступила власть Директории (об этом пьеса Булгакова «Дни Турбиных»), а на Одессу пошли отряды атамана Никифора Григорьева. Этот Григорьев стал прототипом пана-атамана Грициана Таврического из фильма «Свадьба в Малиновке».

Григорьев называл себя «атаманом войск Херсонщины, Запорожья и Таврии», хотя частично контролировал только Херсонщину. И мечтал стать «царём Лукоморья» — так еще называлось Северное Причерноморье от Дуная до Днепра, то есть побережье между Херсоном и Измаилом, посредине которого как раз Одесса.

Казаки Григорьева подчинялись в тот момент ненадолго возникшей украинской Центральной Раде и мало чем отличались от петлюровцев. Они подступили к Одессе и заняли окрестные деревни.

Французы же в итоге сделали ставку на белогвардейцев – они обещали им победить большевиков, продолжить воевать с немцами, а главное - вернуть царские долги. Для поддержки белого движения 12 декабря 1918 года французы даже выгрузили в Одессе 20 танков «Рено».

Белогвардейцы попытались навести порядок в городе, но столкнулись с сопротивлением криминальных банд налётчика и анархиста Мишки Япончика (Беня Крик из «Одесских рассказов» Исаака Бабеля).

Испытывая нужду в продуктах, французы потребовали у киевской Директории отвести войска от Одессы до устья Днепра, оставив также Тирасполь и Херсон. За это французы обещали помочь Киеву в борьбе против большевиков. Украинская Директория на эти условия согласилась, а вот пан-атаман Григорьев обиделся. И 25 января 1919 года перешел на сторону красных.

КРАСНЫЕ ШАРОВАРЫ

С переходом Григорьева к большевикам фронты начали рушиться. В феврале 1919-го Директория бежала, к власти в Киеве пришёл Петлюра. А в Одессе начали действовать большевистские агитаторы, в том числе знающие французский язык.

Французские батальоны стремительно разлагались, попав под влияние спиртных напитков и газеты «Коммунист», издаваемой одесскими подпольщиками на русском и французском, тираж французского издания достигал 7 тысяч экземпляров. В числе агитаторов и авторов газеты была гражданка Франции Жанна Лябурб, бывшая учительница, позже схваченная французами и расстрелянная у ворот еврейского кладбища. Выходила на французском и анархистская газета «Последний бой».

Подпольщиков поддерживали деньгами и «красный» атаман Никифор Григорьев, и анархист-бандит Мишка Япончик.

Французские моряки начали все чаще драться с греческими и громко пели в кабаках Одессы революционные «Марсельезу» и «Интернационал». А как запретишь петь? «Марсельеза» — гимн Франции. Моряки меняли военную амуницию на еду и самогон и уже открыто требовали отправить их домой.

Впрочем, у Григорьева дела обстояли не лучше. В мае 1919-го в большевистских газетах писали:

«Приехавший вчера из Елисаветграда товарищ рассказывает, что в штабе атамана Григорьева царит кутеж и разврат. Для завоевания симпатий своих подчинённых Григорьев щедро раздаёт деньги, угощает водкой. Адьютанты нового «гетмана» уже успели одеться в красные шаровары».

В фильме «Свадьба в Малиновке» приятель атамана Попандопуло как раз ходил в тельняшке (военный моряк) и украденных красных французских галифе.

Григорьевцы нападали на французские войска, отступавшие из Херсона и Николаева. А под Одессой захватили 5 французских танков «Рено» и бронепоезд! Два танка отправили в подарок Ленину, и те даже участвовали в Первомайском параде на Красной площади. А французских и греческих пленных послали в Киев. Там они выступили на большевистском митинге с рассказом о том, как их обманули империалисты.

В том же мае 1919-го остатки деморализованных французских войск, напевая «Интернационал», вынуждены были уйти из Одессы в Бессарабию, поправляя на мундирах красные банты. В Париже испугались, что французский контингент будет окончательно распропагандирован большевиками и отдали приказ сворачивать интервенцию. Греки отправились следом. Но вывезти награбленное не получилось – забастовали одесские моряки. Как писали очевидцы, «…Порт был загромождён брошенными автомобилями, зарядными ящиками, на земле валялись куски шёлковой материи, бутылки шампанского, груды консервов и другого добра». Трофеи захватили вошедшие в Одессу григорьевцы.

Одесситы сильно удивились, увидев, кто именно прогнал 18-тысячный холеный и вооруженный до зубов европейский контингент — 3 тысячи мужичков в разномастных тельняшках, фуражках и папахах. Ну, вы видели «Свадьбу в Малиновке».

КОНЕЦ ВОДЕВИЛЯ

Между григорьевцами и бандитами Япончика тут же начался делёж добычи, переходящий в поножовщину.

С большевиками пан-атаман разругался и поднял мятеж. А Мишка Япончик наоборот поступил в красные командиры.

Конфликт Григорьева и Япончика не был обычной бандитской разборкой. Свой бронепоезд был не только у Григорьева. 30 мая 1919 года Япончик опубликовал письмо в одесских «Известиях». Вот цитата оттуда:

«После целого ряда военных испытаний я попал в Киев, где после обсуждения всего вышеизложенного я получил от Народного военного комиссара назначение в 1-й Подольский полк, где военным губернским комиссаром была возложена на меня задача, как на командира бронепоезда № 870932, очистить путь до Одессы от григорьевских банд, что мною было выполнено; подтверждается документом командующего 3-й армией за №1107».

То есть Мишка гонялся за Григорьевым по всей Украине на бронепоезде. Оба в итоге погибли летом 1919-го. Япончика расстреляли красноармейцы. Григорьева лично застрелил анархист Нестор Махно.

А что касается французов, то ещё в апреле 1919-го на французских кораблях, стоящих на рейде у берегов Крыма были подняты красные флаги. Это едва не привело к их сражению с греческими судами. Британцы едва успели поставить свои корабли между соперниками, чтобы не допустить морской баталии союзников. Спасая свой флот, французское командование срочно вывело его из Чёрного моря и тоже вернуло домой.

Кажется, нынешние французы начали забывать тот военный водевиль, который они устроили в Одессе 105 лет назад. А Макрону стоило бы вспомнить о нём. Чтобы эта история, рискующая повториться в наши дни как фарс, не закончилась для него трагедией.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Француженка переехала в ДНР, чтобы рассказывать Западу правду о Донбассе: послушайте невероятную историю.