Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире13 ноября 2023 9:59

Первая в мире страна вводит акциз на фастфуд и вредную еду: налогами обложат шоколадки, чипсы и газировку

Таким образом хотят снизить нагрузку на медицину, но против выступили производители
Новый закон Колумбии предполагает введение акцизного налога на ультрапереработанные продукты.

Новый закон Колумбии предполагает введение акцизного налога на ультрапереработанные продукты.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Колумбия готовится стать первой страной в мире, которая объявила бой нездоровой еде. Новый закон, который вступит в силу уже в этом месяце, предполагает введение акцизного налога на ультрапереработанные продукты. Сначала сбор будет на уровне 10%, затем увеличится в следующем году 15%, а в 2025-м - 20%.

Под ультрапереработанными продуктами понимаются, в частности, блюда промышленного производства готовые к употреблению (сухие завтраки, наггетсы, йогурты с добавками), а также товары с высоким содержанием соли и жиров, например, шоколадные батончики, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, фастфуд. При этом власти достигли договоренность с представителями пищевой промышленности, что некоторые обработанные продукты, например, колбасы, они исключат из перечня.

Решение ввести налог на продукты, которые пользуются популярностью у населения, обусловлено тем, что эти товары представляют вред и опасность здоровью граждан. Ежедневный рацион рядового колумбийца включает 12 грамм соли - это самый высокий показатель среди стран Латинской Америки и один из самых высоких в мире. Это приводит к развитию гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает число инсультов и сердечной недостаточности. Другие неинфекционные заболевания, связанные с питанием и ожирением, такие как диабет, также вызывают проблемы: более трети смертей, вызванные диабетом, происходят среди граждан моложе 70 лет.

- Страны по всему миру вводят налоги для снижения нагрузки на систему здравоохранения, например, облагая налогом табачные изделия или сладкие напитки, но лишь немногие распространили их на обработанные пищевые продукты, — цитирует The Guardian профессора международной политики здравоохранения и экономики в бизнес-школе Имперского колледжа Лондона Франко Сасси.

По мнению эксперта, принятый в Колумбии закон может послужить примером для других стран. Соседи Колумбии, Эквадор и Перу, не так давно ввели требование к производителям размещать на лицевой стороне упаковки товара информацию о вреде продуктов с высоким содержанием сахара и жиров. Подобное требование сделало обязательным и Богота.

- Это создает информационный и финансовый стимул для потребителя избегать таких продуктов, - пояснил Франко Сасси.

Представители колумбийского пищепрома резко критикуют новый закон, отмечая, что он осложнит попытки Боготы в борьбе с инфляцией и кризисом стоимости жизни. Однако, как замечают эксперты, это неудивительно, поскольку производители больше нацелены не на то, чтобы следить за здоровым образом жизни своих покупателей, а на то, чтобы их товар раскупался.