Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Здоровье14 ноября 2023 2:00

Свиной грипп возвращается: как будем с ним бороться?

Чем лечиться и как поднять иммунитет, чтобы как можно скорее выздороветь при диагнозе «ОРВИ», «Комсомолке» рассказала известный российский врач-педиатр
Татьяна РУСИНОВА
В этом году высок риск более тяжелого течения и осложнений при достаточно банальных возбудителях ОРВИ

В этом году высок риск более тяжелого течения и осложнений при достаточно банальных возбудителях ОРВИ

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Конечно, нас, россиян, вирусами не запугаешь. Мы пережили пандемию, а это многого стоит. Последние три года научили нас быть более чем внимательными к своему здоровью. Осознавать, что «банальная» простуда может оказаться достаточно опасной и любая ОРВИ требует адекватного лечения. Мы уже не ходим с высокой температурой на работу и не отправляем детей с кашлем в садик или в школу. Не все, конечно, но большинство из нас!

О том, какие вирусы к нам уже пришли и еще придут, мы поговорили с профессором, заведующей кафедрой детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н. Ф. Филатова Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова (Сеченовский Университет), заслуженным врачом РФ, д. м. н. Натальей Геппе.

ЧТО ЗА ВИРУСЫ ЛЮТУЮТ В ЭТОМ ГОДУ

- Наталья Анатольевна, стоит ли ждать в этом году каких-то новых вирусов?

- После пандемии COVID-19, которая оказала существенное влияние на спектр возбудителей ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), постепенно происходит возвращение к ситуации, которая была характерна для допандемийного периода. Возвращаются вирусы гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, сезонные коронавирусы, аденовирусы и другие, постепенно занимая свои ниши, из которых их потеснила новая коронавирусная инфекция.

И здесь риск в их условной новизне для иммунной системы, которая успела почти за три года о них «позабыть». Поэтому высок риск более тяжелого течения и осложнений при достаточно банальных возбудителях ОРВИ, особенно в уязвимых группах - у детей младшего возраста, беременных, пожилых, людей с хроническими заболеваниями.

- Правда ли, что грипп в этом году будет особенно лютый?

- В этом году ожидается возвращение так называемого «свиного» гриппа. Многие его помнят по эпидемии, которая была в 2009 году. Речь скорее не о каких-то особенностях самого вируса, которые, конечно же, способны обусловить тяжелое течение заболевания, а об отсутствии иммунологической памяти и опыта взаимодействия с ним в последние годы.

А ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛИ?

- Как насчет коронавируса? Можно ли ожидать повторения пандемии?

- В настоящий момент большинство ученых-эпидемиологов склоняются к мнению о том, что новая коронавирусная инфекция постепенно становится одной из сезонных ОРВИ и вероятность повторения пандемии в текущих условиях достаточно низкая. Но коронавирус обладает высокой изменчивостью, и мы постоянно слышим о появлении его новых вариантов, которые становятся все более заразными, при этом менее способными вызывать тяжелое заболевание.

- Если все же человек заболел, что делать?

- Так как вирусов много, диагностические тесты есть только для гриппа и коронавируса-19, узнать причину заболевания не всегда представляется возможным. Тем более что клиническая картина ОРВИ при многих вирусах сходна. Универсальными средствами в отношении ОРВИ считаются противовирусные препараты широкого спектра действия, способные одновременно влиять на ответную реакцию организма и симптомы заболевания. Многим родителям уже хорошо известен такой отечественный препарат, как Эргоферон. Его комбинированный состав позволяет сократить продолжительность заболевания и выраженность симптомов.

НЕ ЗАБЫВАТЬ ПРО ПРОФИЛАКТИКУ

- Существуют ли рекомендованные схемы профилактики сезонных респираторных заболеваний?

- Поскольку острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) очень заразны и легко передаются от больного тем, кто был с ним в контакте, то профилактику в первую очередь стоит начать с неспецифических способов, которые способствуют укреплению иммунитета в целом и помогают защите от вирусов. Эти меры хорошо известны, но, несмотря на широкие знания о них, многие пренебрегают простыми советами: чаще мыть руки и ребенку, и взрослым, которые с ним общаются и в организованных учреждениях, и тем более приходя домой. Обеспечить ребенку сбалансированное питание, полноценный сон, контролировать носовое дыхание, регулярно делать вместе с ребенком дыхательные упражнения.

Рекомендуются адекватные возрасту физические нагрузки, желательно на свежем воздухе. Данные способы профилактики способствуют снижению восприимчивости к вирусам, что особенно важно для малышей и детей младшего школьного возраста, так как их иммунитет еще продолжает развиваться. Члены семьи обязательно участвуют вместе с ребенком или дополнительно в общеукрепляющих мероприятиях.

Хотелось бы отметить, что с осени до весны важно принимать витамин D, омега-3 в профилактической дозе, обладающие колоссальным влиянием на организм в целом и иммунитет в частности.

Детям в плане профилактики инфекционных заболеваний совершенно необходимо своевременное проведение вакцинации в соответствии с Национальным календарем прививок, утвержденным Министерством здравоохранения РФ. Поскольку прививки - это направленный на конкретного возбудителя метод профилактики, то в данный момент еще идет прививочная кампания, в первую очередь стоит задуматься о вакцинации против гриппа.

В прививочных пунктах и детских поликлиниках на выбор есть несколько вакцин, соответствующих рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по ожидаемым вариантам вируса гриппа на текущий сезон. При отсутствии ограничений и противопоказаний вакцина от гриппа может применяться у детей в возрасте от шести месяцев, что предохранит ребенка от осложнений и тяжелого течения.