Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
Экономика13 ноября 2023 11:30

Путину доложили об отмене приватизации Чубайса: Электросети снова собирают в единую компанию

Путин обсудил с главой «Россетей» Андреем Рюминым деприватизацию хозяйства
Путин обсудил с главой «Россетей» Андреем Рюминым деприватизацию хозяйства. Фото: Гавриил Григоров/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Путин обсудил с главой «Россетей» Андреем Рюминым деприватизацию хозяйства. Фото: Гавриил Григоров/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В понедельник Владимир Путин встретился с главой «Россетей» Андреем Рюминым. Энергетик рассказал президенту интересные детали о деприватизации хозяйства.

- Самое значимое событие этого года: присоединение распределительных компаний к федеральной сетевой компании, то есть к магистральному комплексу. Такая задача ставилась давно. В начале этого года мы наконец-то завершили этот процесс объединения. В результате сейчас мы имеем единый центр и ответственности, и управления как магистрального, так и распределительного комплекса, - рассказал Рюмин.

За громоздкой и тяжелой для восприятия фразой на самом деле прячется довольно важная вещь. Государство продолжает воссоздавать электросетевую монополию.

Напомним читателям, что такая в России уже была. С 1992 по 2008 год работал энергетический гигант под названием РАО «ЕЭС». Последние десять лет (с 1998 по 2008) компанией руководил небезызвестный Анатолий Чубайс. Тогда он начал у многих ассоциироваться со словом «рубильник» за регулярные отключения света в социальных объектах (у всяких больниц и школ долги копились еще с 90-х).

Монополия прекратила свое существование после приватизации. Чубайс раздробил когда-то единое хозяйство на кучу компаний, которым достались электростанции, линии электропередач, распределительные сети. Сейчас, судя по докладу, обратный процесс во многом завершен.

А вот, что еще важного происходит в «Россетях»:

Выручка в 2022 году выросла на 6,5% до триллиона 180 млрд. рублей.

435 млрд. рублей пошло на инвестиции и особенно на электрификацию БАМ и Транссиба.

В монополию включили магистральные электросети Крыма, Новосибирской области и Красноярского края.

23 тысячи бесхозных объектов выявили за последний год. Их тоже ставят на баланс.

- Все бесхозные? – удивился президент.

- Бесхозные, да. Это очень большая для нас цифра, - признал Рюмин.

В новых регионах заново подключили к электричеству 1000 многоквартирных домов, 37 тысяч частных, 40 школ и детсадов.

В конце доклада руководитель «Россетей» пообещал не оставить без света присоединенные территории.

- Одной из самых основных задач является эксплуатация магистрального комплекса в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Задачи важные, сложные. Я уверен, что мы с ними справимся, - отметил энергетик.