Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Наука13 ноября 2023 13:50

Секреты скачек глазами лошади: Что заставляет скакуна бежать быстрее других и будет ли он радоваться победе

Скакуны даже не подозревают, что состязаются между собой
Если кто-то думал, что лошади соревнуются между собой и борются за победу, то вы глубоко ошибаетесь. Им вообще все равно, кто выиграл

Если кто-то думал, что лошади соревнуются между собой и борются за победу, то вы глубоко ошибаетесь. Им вообще все равно, кто выиграл

Фото: Андрей АБРАМОВ

Что общего между воспитанием детей и лошадиными скачками? Если вы не знаете ответа на этот вопрос - вы жертва ЕГЭ (так сейчас модно обзываться в определенных кругах, даже если вы сдали ЕГЭ на 100 баллов). А если знаете, - то вы дедушка Максима Пешкова. Ведь это же он твердой рукой сделал жизнь своего внука настолько горькой, что ему пришлось стать великим революционным писателем и взять соответствующий псевдоним.

Да, с тех пор много воды утекло, и скользкая дорожка гуманизма довела общества до того, что древнее искусство пороть детей практически утрачено. Кто-то возразит: вы говорите, розги это дремучее варварство? Но с лошадьми, которых жокей нещадно лупит кнутом, это же работает? Вот выйдет сын в люди, еще потом спасибо скажет - уверены сохранившиеся поклонники культа отцовского ремня.

Но тут подоспело мнение ученых, которые изучали гоночную мотивацию кобыл и жеребцов. И мир словно перевернулся. Ведь с точки зрение лошади, бега выглядят совершенно иначе.

Вот четыре главных заблуждения.

1. Пришел первый - значит лох!

Если кто-то думал, что лошади соревнуются между собой и борются за победу, то вы глубоко ошибаетесь. Им вообще все равно, кто выиграл. Они даже не догадываются, что соревнуются друг с другом. Вернее, даже наоборот, ведь победителя лупят кнутом, как правило, больше остальных. С точки зрения скакуна, победа в турнире мало что дает, объясняет Кэтрин Хэншолл, доктор наук, специалист в области прикладной нейробиологии и поведения лошадей, профессор ветеринарии в Университете Чарльза Стерта. Финиш означает для иноходца, что наездник перестает делать больно и не вынуждает бежать в сумасшедшем темпе, к которому он не привык. Но это касается всех лошадей - и чемпионов и аутсайдеров. А если нет разницы, зачем рвать жилы?

2. Для них главное не победа, а участие

В принципе стремиться к тому, чтобы прибежать куда-то первым, для лошадей противоестественно. Это значит отбиться от табуна, а если ты первый прискакал на водопой, то повышаются шансы, что именно ты станешь жертвой хищника. Поэтому, чтобы свести к минимуму вероятность встретиться с опасностью один на один, кони синхронизируют свое движение с бегом других участников группы. То есть они бегут с одинаковой скоростью в плотной группе, но стараются не столкнуться друг с другом. Кони - настоящие олимпийцы, для них девиз “главное не победа, а участие” является принципом жизни.

- Такое коллективное поведение, конечно, противоположно тому, чего владельцы, тренеры и наездники хотят от лошадей во время скачек, - уверена Кэтрин Хэншолл.

Что общего между воспитанием детей и лошадиными скачками?

Что общего между воспитанием детей и лошадиными скачками?

Фото: Алексей БУЛАТОВ

3. Битие определяет сознание?

Зрителям кажется, что наездник бьет лошадь, чтобы выжать из нее максимальную скорость. На самом деле это не совсем так. Исследователи Университета Сиднея изучали (https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0015622) взаимосвязь между использованием кнута и скоростью, которую развивает лошадь. Они просматривали видео забегов на 1200 метров и считали количество ударов (шлепки ладонями по корпусу лошади не считались). А данные о скорости лошадей получали с помощью электронной системы хронометража (в эксперименте участвовала 61 лошадь). Оказалось, что в среднем максимальной скорости кони достигают на отрезке от от 600 до 400 метров до финиша, когда кнут жокеями еще не используется. Иными словами, лошади бегут быстрее всего, когда их никто не подгоняет. Наездники хлещут лошадей на заключительной части заезда (от 800 до 1200 метров), когда их питомцы уже устали. Животные, которых били больше, чаще занимали места в верху турнирной таблицы. Однако плеть практически не давала прироста скорости - лошадей секли, чтобы они не снижали непосильного для них темпа. Но максимальное падение скорости фиксировалось именно на последних 200 метрах.

При этом однажды забег выиграла лошадь, которую ни разу не ударили за все время забега. Большую часть дистанции она бежала в группе, а потом на финише прибавила без силового давления жокея.

4. Искусство всадника - заставить лошадь пойти против своей природы

- Результаты скачек зависят от двух факторов: врожденной склонности лошади синхронизироваться с другими особями и ее способности игнорировать свою природу под давлением жокея, - считает Кэтрин Хэншолл.

Некоторые жеребцы и кобылы не склонны группироваться с другими во время скачек и жокеи позволяют им выйти вперед. Это так называемые “лидеры” - комментаторы говорят о них “вырвался вперед”, “решительно стремиться к победе”. Но на самом деле он - эдакий интроверт и не чувствует себя в безопасности, когда кругом толпа. Другие кони ощущают себя комфортно в кругу “единомышленников” - тут всадники позволяют им скакать в группе, надеясь что они сохранят силы на финишный рывок.

Хэншолл утверждает, что в этом случае наездники используют несколько методов, чтобы преодолеть врожденную склонность лошади синхронизировать свой бег с остальным “табуном”.

- заставить своего питомца двигаться намного ближе к другим лошадям (страх столкновения заставить его прибивать ход).

- с помощью кнута заставить лошадь скакать на предельной скорости более длительное время, чем она способна сама по себе.

- не давать лошади изменять курс, если она вдруг захотела “поболтать” с подругами.

В целом же победа зависит от совокупности нескольких факторов: природных способностей, физической подготовки животного и искусства жокея, который должен чувствовать своего росинанта.

Как видите, даже с лошадьми голое насилие и запугивание не работают. Хорошие наездники для достижения цели подстраиваются под индивидуальный характер и биологическую природу живого существа. И вам, дорогие родители, тем более не стоит полагаться на культ грубой силы. Ищите тайные пружины, которые двигают личностью вашего ребенка, и учитесь на них воздействовать. Ведь загнанных лошадей пристреливают. А вы же не хотите оказаться в такой ситуации, воспитывая свое чадо?