Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика13 ноября 2023 13:29

Американцы испугались сотрудничества России и КНДР

Западные информресурсы начали разгонять фейк, что Северная Корея помогает в СВО
Главный ответ на все речи западных пропагандистов дал Российский МИД устами своего представителя Марии Захаровой

Главный ответ на все речи западных пропагандистов дал Российский МИД устами своего представителя Марии Захаровой

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Информационные Ресурсы США вдруг заголосили, что Северная Корея поставила России оружие для боевых действий на Украины, а также выражают опасения, что Россия может в обмен поставить туда истребители, ракеты класса «земля-воздух» и бронетехнику для борьбы с Южной Кореей.

В рамках совместного проекта с фактечинговым ресурсом «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации, «Комсомольская правда» решила проверить, есть ли хоть какое-то здраво зерно в этих статьях.

Собственно, главный ответ на все речи западных пропагандистов дал Российский МИД устами своего представителя Марии Захаровой:

- Обвинения, предъявляемые «коллективным Западом» в «незаконном» военно-техническом сотрудничестве России с КНДР – голословны и бездоказательны, в излюбленном стиле highly likely… Россия ответственно выполняет свои международные обязательства, включая резолюции Совета Безопасности, - заявила она в официальном телеграм-канале внешнеполитического ведомства.

Заявления о том, что Россия и Северная Корея налаживают военно-техническое сотрудничество стали говорить после визита главы КНДР Ким Чен Ына в Россию в сентябре этого года. Но тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков эти инсинуации опроверг:

- Нет, ни об этом, ни по другим темам никаких соглашений подписано не было, не было таких планов, - заявил Песков в ответ на вопрос журналистов «были ли подписаны контракты на военно-техническое сотрудничество во время визита главы КНДР».

Мария Захарова в то же время ответила, что «это не мешает нам развивать традиционные отношения дружбы и сотрудничества с соседями, в том числе КНДР, имеющие давние исторические корни».

Но почему на западе так боятся союза России и КНДР? Дело вовсе не в том, что наши партнеры могут поставить такое оружие России, что коренным образом изменится ситуация в зоне СВО. Речь тут совершенно о другом, объяснил в беседе с КП военный эксперт, который просил не называть его имени:

«В США опасаются, что если Северная Корея получит новые технологии, то придется забыть о помощи Израилю, и совершенно точно любой помощи Украине. В такой ситуации бумажными долларами решить проблему станет уже сложнее. Потребуется срочно делиться «натурой»: атомными подлодками, авианосцами и системами противовоздушной обороны».

А такую гонку вооружений военный бюджет США вряд ли потянет.