Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 14:15

Россияне назвали способы вернуть уважение детей к учителям: Наказания, общественные работы и оценки за поведение

Каждый пятый россиянин считает, что наказания в школе вернут уважение к учителям

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Школьные учителя выгорают, как спички. Терпеть унижения от учеников устают даже те педагоги, которые влюблены в свою работу. Сами россияне во время опроса сайта KP.RU предложили несколько способов, как исправить ситуацию.

Так, пятая часть опрошенных считает, что в школах пора вернуть наказание. Дети должны бояться учителей, понимать, что вседозволенности не существует, и за нарушением порядка последует наказание.

«Учащихся надо наказывать. Отчислять за поведение и неуспеваемость. Лишать перспектив на получение высшего образования и хорошей работы», - говорит участница опроса.

«Наказывать надо не только учеников, а также и родителей. Ведь они не научили уважать старших», - рассуждает другая.

«Надо разработать правила поведения в школе, причем для всех: для школьников, учителей и обязательно для родителей. А потом наказывать тех, кто не исполняет вплоть до отчисления», - предлагает третья.

Еще 19% респондентов предлагают привлекать детей к труду и общественным работам. Пусть помогают младшим, занимаются обустройством, своего класса или школы, принимают участие в волонтерских движениях. Это обязательно сделает молодежь более ответственной и научит уважать окружающих, уверены участники исследования.

14% предлагают ввести оценки за поведение. И желательно, чтобы они также вносились в аттестат и влияли на будущее ребенка. Тогда и дети, и их родители больше внимания будут уделять правилам и дисциплине.

8% предлагают создать единую организацию, типа пионерии, чтобы все дети чувствовали себя причастными к чему-то большему, стремились стать лучше и учились проявлять сочувствуете и поддержку.

2% считают, что у детей должно быть больше внеклассных занятий, это разнообразит их школьную жизнь, сблизит со сверстниками и учителями, они станут более увлеченными и душевными, уверены респонденты.

А вот целых 35% опрошенных считают, что никакие изменения в школьной системе тут не помогут, повлиять на отношение ребенка к учебе могут только родители, ведь все идет из семьи.

«Сначала нужно воспитать родителей этих детей, а потом они сами научат детей уважать себя и учителей», - разводит руками респондентка.

Оставшиеся 2% выбрали вариант «другое» и предложили полностью изменить систему образования, возможно, положить в основу советские стандарты.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 9,7 тысячи человек.