Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Дом. Семья14 ноября 2023 4:00

Ядерная игра между русскими и американцами: Разведчик США раскрыл всю правду о самом опасном противостоянии двух сверхдержав

Книга-сенсация американского журналиста Скотта Риттера рассказывает историю заключения и исполнения обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности
Скотт Риттер «Гонка разоружения».

Скотт Риттер «Гонка разоружения».

Наш колумнист Андрей Дятлов о книге Скотта Риттера «Гонка разоружения», выпущенной ИД «Комсомольская правда»

ГОНКА РАЗОРУЖЕНИЯ

Увлекательное дело - читать записки шпионов.

Был бы наш, я бы назвал его разведчиком.

Но такова терминология: свой - разведчик, чужой - шпион. И никто ни с той, ни с этой стороны обычно не обижается и не возражает.

Так что Скотт Риттер по-нашему - шпион. Он бывший офицер разведки в отделе морской пехоты США (хотя скажу еще одну известную заповедь: бывших разведчиков не бывает).

В аннотации к хорошей его книге Риттер назван журналистом.

Коллега!

Труд его (говорю без иронии, именно труд, со схемами ракетных заводов, расчетами, цитатами из закулисных разговоров политиков, переговоров!) - о Договоре о РСМД (договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. - Ред.). Это все связано с ракетами.

Потому что Риттер был в американской группе инспекторов, работавшей на Воткинском машиностроительном заводе, где выпускались ракеты средней и малой дальности (например, там освоили стратегический межконтинентальный ядерный «Тополь-М» и не только).

Контролировал, так сказать.

Забавный эпиграф (а они есть к каждой главе) Скотт Риттер поставил к рассказу о том, как он попал в инспекторы: «Я услышал голос Господа: Кого Мне отправить? Кто будет Нашим посланцем?» Я сказал: «Вот я, отправь меня!» (Библия, Исайя, 6:8).

Исследование-то серьезное, но есть масса и забавных эпизодов этого самого контроля. Договор составляли все-таки политики, во многом как Наполеон свою конституцию. Когда его спросили, как писать, он ответил: «Коротко и неясно».

В Договоре, как пишет Риттер, например, был пункт о «праве взвешивания». То есть и нашей, и американской стороне было разрешено взвешивать готовую продукцию, то есть ракеты, но… когда они уже были в железнодорожных вагонах. «Проблема, - посмеивается Риттер, - была не в словоблудии, а скорее в способе исполнения». Обе стороны затеяли переговоры о том, на каких железнодорожных весах - наших или американских - надо взвешивать вагоны с пусковыми контейнерами и где именно они должны быть установлены.

Несколько месяцев велась переписка, в конце концов обратились к Женеве, где работал комитет по Договору. Те, помурыжив проблему, решили «отказаться от всех весов, автомобильных и железнодорожных». И вся недолга!

«Похоже, - хихикает Риттер, - комитет все же подслушивал...» обе стороны.

Но кому скучны дела ракетные, с интересом почитают вообще об истории толкания локтями СССР и США. Известнейших фамилий там на увесистый томик: от Брежнева до Горбачева и от Рейгана до Буша-старшего.

Все закончилось 2 августа 2019 года, когда наш МИД официально сообщил о прекращении действия Договора. Американцы все равно фактически перестали его соблюдать.

В отличие от Договора Скотт Риттер чувствует себя неплохо, пишет новые книжки и постоянно мелькает в новостных лентах интернета с комментариями по ситуации в горячих точках нашего глобуса.

Бывших разведчиков не бывает...

Эту и другие книги вы можете купить на shop.kp.ru