Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Дом. Семья14 ноября 2023 4:00

Ключи от бездны: Как велась борьба за создание атомной бомбы

Выпущена книга полковника ГРУ о борьбе за создание первой атомной бомбы
Александра ЗАЙЦЕВА
Владимир Лота «Ключи от бездны. Борьба за атомную бомбу».

Владимир Лота «Ключи от бездны. Борьба за атомную бомбу».

Наш колумнист Александра Зайцева о книге Владимира Лота "Ключи от бездны. Борьба за атомную бомбу", выпущенной в ИД "Комсомольская правда"

КЛЮЧИ ОТ БЕЗДНЫ

По этой книге надо бы снять сериал - авантюрный, приключенческий, шпионский детектив. Предмет охоты - разработка атомной бомбы, участвуют лучшие умы и силы СССР, США, Британии, Германии, Японии, Канады... Главная интрига - кто у кого украл этот секрет (и украл ли).

В школьных учебниках об этой странице истории человечества рассказано довольно скудно: немецкие разработки, американские разработки, советские. Хиросима и Нагасаки. Фото бомб «Малыш» и «Толстяк» и снимки сбросивших их улыбающихся американских пилотов Тиббетса и Суини, которые даже не понимали, в каком чудовищном деле участвовали. В общем-то всё.

На самом деле в разработке атомного оружия были заняты сотни и сотни умов и лабораторий. И не только ученые. Разведки ведущих держав соревновались друг с другом, и ставка в этой игре была выше некуда.

Роль разведок в ядерном противоборстве ведущих держав признали только к концу ХХ века. В книге Владимир Лота подробно описывает главные линии и фигуры этого детективного сюжета, перечисляет десятки специалистов и секретных операций. Гонка шла годами, успех перехватывали друг у друга. Какие-то имена известны или недавно рассекречены, но о большинстве читатель узнаёт впервые. Как и о несостоявшемся плане ядерного нападения США на СССР. О смелых операциях, успехах, провалах, за которые казнили на электрическом стуле…

О чем-то говорится прямо, что-то сказано намеками и между строк, потому что вряд ли когда-нибудь рассекретят все документы, касающиеся этой темы. Любителям истории, шпионских детективов, политических загадок - читать и распутывать все это. Сценаристам - хватать эту книгу и немедленно делать по ней кино, потому что другое такое же подробное исследование этой темы если и написано, то точно не на русском языке. Слишком секретной была эта тема и потому ни разу не освещалась полностью. Одни цитаты из добытых нашими агентами американских документов чего стоят. Приводится, например, детальная инструкция, чем занимались шпионы Штатов в нашей стране.

Автор - Владимир Лота - полковник ГРУ в отставке, доктор исторических наук, профессор. Благодаря его публикациям многим разведчикам-нелегалам были присвоены звания Героя России, а кто-то реабилитирован. С ними он беседовал лично и приводит их воспоминания в своей книге. Например, с наисекретнейшим «Дельмаром» - советским разведчиком Жоржем Ковалём, Героем России. Единственным, кто работал в закрытом американском городе Ок-Ридж и добывал сведения. Куда там Штирлицу!

«Чтобы сохранить мир, необходимо делать ужасные вещи», - с горечью говорил академик Сахаров, один из создателей водородной бомбы. Разведчикам удавалось добывать секреты в том числе и потому, что им помогали те, кто должен был эти тайны хранить - сами же разработчики бомбы. Эти ученые понимали: другого варианта спасти человечество не существует. «Создать атомную бомбу было трудно, как от нее избавиться - пока не знает никто», - вторит Сахарову Владимир Лота. И это главный урок всего ядерного проекта.

Эту и другие книги вы можете купить на shop.kp.ru