Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире18 марта 2024 12:50

Нигер выдворяет американских военных: почему Африка отворачивается от Запада

Нигер расторг военное соглашение с США о нахождении армии в стране
Французские солдаты уже покинули Нигер. На очереди американские

Французские солдаты уже покинули Нигер. На очереди американские

Фото: EAST NEWS

Об этой стране у нас мало что слышали. Между тем за последний год в африканском Нигере произошли поистине исторические события.

В июле 2023-го там в ходе переворота к власти пришел генерал Абдурахман Тчиани. Он вместе с военными-патриотами сверг предыдущее правительство. Напомним, ранее Нигер, вместе с почти всей Западной и Центральной Африкой, принадлежал Франции. И, несмотря на формальное провозглашение независимости, многие местные чиновники предпочитали делать деньги на родине, а отмывать их в Европе. Париж на коррупцию региональных царьков закрывал глаза, поскольку ему это было выгодно.

Просто цифры: Нигер — в первой десятке по добыче урана. А по доходам населения он, в списке всех государств земли, тоже входит в десятку. Правда, с конца. 40% нигерцев - около 10 млн человек - живут в ужасающей бедности, зарабатывая менее $1 в день.

Почему? Потому что добычу ядерного топлива контролирует все тот же Париж, забирая все доходы от эксплуатации бывшей колонии. «Каждая третья лампочка во Франции горит на электричестве, которое вырабатывают национальные АЭС благодаря поставкам нигерского урана», - подсчитали эксперты. И это притом, что в сельской Африке во многих деревнях света нет вообще, телефоны там заряжают от бензогенераторов, коптя небо.

И вот новый лидер Республики, генерал Тчиани, еще в прошлом году в числе первых решений объявил о приостановке экспорта во Францию нигерийского урана. И заодно золота (Африка - край богатый, особенно если управлять с умом). Конечно, Нигер - не единственный поставщик «ядерных таблеток», бывшая метрополия может найти новых. Но все равно - удар болезненный.

А затем правительство Нигера, на которое «демократические журналисты» поспешили навесить ярлык «военная хунта», сделало следующий шаг в той же логике.

Дело в том, что Елисейский дворец, несмотря на внешнеполитические амбиции, уже давно «не вывозит» свою бывшую зону влияния в одиночку. Именно поэтому в экс-Французскую Африку с середины прошлого десятилетия заходят атлантические партнеры Парижа - американцы.

Нигер - одна из беднейших стран мира

Нигер - одна из беднейших стран мира

Фото: EAST NEWS

В апреле 2016 года, под занавес правления Барака Обамы, США основали в Нигере так называемую «Базу 201» - одну из крупнейших воздушных баз в Африке. Она располагается в географическом центре страны, у города Агадес, ее сердце - взлетная полоса длиной 1800 м, способная принимать военно-транспортные самолеты «Боинг-С17». Один такой вмещает сотню морпехов, или танк «Абрамс», или три бронемашины «Страйкер». Идеальный аэродром подскока для операций по всей Африке или на Ближнем Востоке.

Затраты на строительство базы превысили $100 млн. Экономической выгоды нигерцам сей объект не приносит. Например, даже мясо и другие продукты для питания солдат Пентагон предпочитает перебрасывать через океан, закупив у американских поставщиков, а не у местных фермеров.

Формальная задача базы - «защита от терроризма». Для этого здесь гнездится целый выводок американских беспилотников - вплоть до мощных ударно-разведывательных дронов MQ-9 Reaper (аналогичный аппарат, размером с небольшой самолет, убил в Багдаде иранского генерала-героя Касема Сулеймани в январе 2020 года).

Однако «почему-то» ни дроны, ни солдаты не в состоянии прекратить угрозу терроризма. Бедность и чувствительность сельских жителей к радикальной пропаганде, а также дырявые границы, прочерченные прямо посреди пустыни, — прекрасная питательная среда для всевозможных бармалеев.

США вместе с французами уже много лет ведут тут «антитеррористическую операцию». Однако только за минувший год в разных частях Нигера отмечено 10 крупных террористических атак с десятками убитых и раненых.

Последняя капля - в начале марта 2024 года в Нигер для инспекции военных объектов прибыла американская делегация во главе с начальником «Африканского командования» Пентагона - генералом Майклом Лэнгли. Даже не проинформировав правительство Республики о дате и программе визита и вообще полностью наплевав на дипломатический протокол.

Что вызвало у новых лидеров Нигера возмущение: так поступает метрополия по отношению к колонии, а не равноправные международные партнеры. Официальный Ниамей (столица страны) сообщил о прекращении военного сотрудничества с США.

Сенсацией это не стало. Возможность вывода войск и закрытия «Базы 201» американцы обсуждали и раньше: содержать такие объекты весьма накладно, а в условиях бюджетного кризиса в Вашингтоне - еще и не на что. (Из-за разборок демократов и республиканцев в Конгрессе Штаты многие месяцы не могут принять закон о государственных тратах на 2024 год, включая и «смету на Пентагон».)

В схожем стратегическом тупике оказался и Елисейский дворец - в конце 2023 года полуторатысячный французский контингент был отозван из Нигера домой.

А вот почему маленькая республика так жестко разговаривает с мощнейшими игроками Запада - понятно. Сразу после прихода военных-патриотов к власти генерал Тчиани возобновил контакты с Россией. Так, в прошлом декабре в Ниамей прилетела делегация во главе с зам. министра обороны РФ Юнус-Беком Евкуровым.

Тем более, у всех перед глазами плоды работы российских военспецов в соседних странах: Мали и ЦАР, где благодаря им были освобождены ранее захваченные боевиками селения. Что и дает ответ на вопрос, почему новое поколение африканских лидеров стремится налаживать связи с Москвой. В отличие от Запада, та реально выполняет гарантии безопасности и является по-настоящему надежным партнером.