19 марта 2024 4:00

Леонид Ярмольник: «Роль царя я репетировал всю жизнь!»

21 марта в прокат выходит сказка режиссера Ильи Учителя «Летучий корабль». Замечательный актер сыграл в ней одну из центральных ролей и на радио «Комсомольская правда» рассказал о том, как шла работа
Леонид Ярмольник сыграл в фильме царя сказочного государства

«Летучий корабль» - очень бодрая, яркая, разноцветная киноверсия чудесного советского мультфильма, снятого Гарри Бардиным в 1979 году. Как мы помним, героиней там была царевна Забава, влюбившаяся в простого трубочиста Ваню. Чтобы завоевать ее руку и сердце, Ване предстояло построить летучий корабль, а перед тем столкнуться с обитателями леса - бабками-ёжками и Водяным. В новом фильме все будет несколько по-другому (например, герой стал мореплавателем). Добавлена отдельная сюжетная линия с загадочной Леди Джейн (Полина Гагарина) и сыном боярина Полкана (Андрей Бурковский). Но получилось все крайне удачно.

За несколько дней до выхода «Летучего корабля» на радио «Комсомольская правда» пришли режиссер-постановщик Илья Учитель и Леонид Ярмольник, сыгравший в фильме отца Забавы, царя сказочного государства.

«ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО ШИРВИНДТ НАЗЫВАЛ МЕНЯ ЛЮБИМЫМ УЧЕНИКОМ»

- Леонид Исаакович, приходится начать с грустного. За несколько часов до нашей встречи ушел из жизни народный артист, президент Театра сатиры Александр Ширвиндт…

- Он был одним из моих самых любимых и дорогих педагогов. И он был последним из моих учителей, кто ушел. Это так ему не свойственно! Всем, кто учился у него, кто его любил как артиста, казалось, что он вечный. В любом возрасте он был жизнерадостнее всех, умнее всех, юморнее всех. Лучше всех формулировал мысли на самые разнообразные темы, и о жизни, и о профессии. Я уже много лет горжусь тем, что, если он говорил о любимых учениках, меня всегда называл первым. Я такой внебрачный сын Александра Анатольевича.

- Сейчас в российском кино очень часто переделывают советские фильмы и мультфильмы. «Подкидыш», «Чебурашка», «Бременские музыканты», в апреле выйдет новая версия экранизация повести Кира Булычева, по которой была снята «Гостья из будущего» - «Сто лет тому вперед»… Не является ли это свидетельством кризиса идей в российском кино?

Илья Учитель:

- Кризис идей - не только российская тенденция. Она общемировая… Мне кажется, что в нашей стране очень долгое время не выходило по-настоящему больших семейных фильмов нужного визуального качества, чтобы завлечь людей в кинотеатры. Сейчас мы научились такие фильмы создавать. И приучать людей к тому, что русское кино может быть красочным, масштабным и классным, наверное, в том числе надо и по тем сюжетам, которые им уже знакомы.

Леонид Ярмольник:

- Нужно стараться объединять людей, давать им повод для общения внутри семьи… У нас ведь после ухода Ролана Быкова отсутствует детское кино как таковое. Нет сказок, на которых выросли и я, и Илюша. Нет «Морозко», нет «Королевства кривых зеркал». Наверное, время продиктовало свои новые законы: надо создавать семейное кино. Я думаю, что ничего плохого в этом нет. Наоборот, это попытка сделать так, чтобы находили общий язык бабушки с детьми и дети с внуками. Это очень важно.

Кадр из фильма «Летучий корабль»

- Как говорил режиссер «Бременских музыкантов» Алексей Нужный, сейчас настало время транслировать более теплые истории…

Ярмольник:

- Мы живем в непростое время. Отрицательных моментов, опасений и переживаний настолько много, что хочется хотя бы в кинозале видеть свет в конце тоннеля, то, ради чего имеет смысл растить детей. Мир сошел с ума. Происходящее, безусловно, угнетает любого нормального человека. Нужно обладать какой-то невероятной выносливостью и силой, чтобы не сопереживать и не волноваться. Пусть двухчасовые сеансы в кино будут той отдушиной, которая позволит продолжать улыбаться, общаться и радоваться друг другу.

- Вы сразу согласились на роль царя?

- Конечно. По звонку. Позвонил мне Илюша Учитель, сказал, что работает над «Летучим кораблем»… И я даже, по-моему, ляпнул, что сценарий мне присылать не надо: я и так согласен! Потому что очень люблю Илюшу, много лет его знаю, люблю его фильм «Стрельцов». Я так рад, что пригодился ему для этой картины! Работать с ним невероятное удовольствие для любого артиста. А для такого хорошего артиста, как я, особенно большой праздник (смеется). Я уже мучаю Илюшу, твержу, чтобы он ни в коем случае не выбирал для следующего фильма сценарий, где не будет мне роли!

- А как вы познакомились с Ильей?

- Наверное, я знаю его с рождения, поскольку с его отцом, Алексеем Ефимовичем Учителем, мы дружим всю жизнь. Но его папе не удалось меня пригласить в кино, а Илюше удалось!.. В общем, я ждал роли царя, я ее репетировал всю жизнь. Я царь у себя дома, во всяком случае, мне так кажется. Я непререкаемый авторитет, который, правда, всегда можно подвинуть. Начиная от жены, дочки, зятя, внуков, и заканчивая собакой - все мне чего-то нашептывают… В «Летучем корабле» у царя те же заботы, что и у любого нормального человека: в семье должны быть деньги, дочь должна быть пристроена, за всем этим надо следить. А я этим занимаюсь в семье всю жизнь. Поэтому сыграл, наверное, почти самого себя, только с короной.

- Илья, Леонид Исаакович сказал в интервью, что был доволен тем, что его замечательная дочь порадовала его и не стала актрисой, даже не подавала таких идей. А как у вас сложилось?

Учитель:

- Честно говоря, у меня никогда и выбора не было никакого. Был только вопрос, на какой факультет поступать во ВГИК. Я хотел на операторский, который в свое время закончил мой папа. Но ему очень повезло, это был единственный набор во ВГИКе так называемых «авторов-операторов», которые потом снимали в том числе как режиссеры. А в мое время уже такого не было. К тому же, на операторский факультет надо было сдавать экзамен по физике, а это было невозможно: я абсолютный гуманитарий. И поэтому как вектор движения был определен режиссерский факультет…

- Про вас можно сказать, что вы росли на съемочной площадке?

Учитель:

- Это было бы очень громкое заявление. Но когда папа снимал «Край», а мне было лет четырнадцать, я впервые работал на съемках по-серьезному. Я прошел все стадии, был и рабочим, и костюмерам помогал, и дрова рубил, потом массовку помогал разводить… Конечно, это потом очень мне помогло.

- Как у вас складывались отношения с Гарри Бардиным, автором оригинального мультфильма «Летучий корабль»? Писали, что он ваш фильм не принял изначально и смотреть не жаждет…

Ярмольник:

- Он просто не знал, что так хорошо получится!

Учитель:

- У нас с Гарри Бардиным, к сожалению, никак не складывались отношения. Да, он наш фильм не очень ждет, и я его как режиссер как раз понимаю. Я не думаю, что сам пришел бы в восторг, если бы мне сказали, что фильм, который я снял много лет назад, и который стал культовым, собирается переделывать на свой лад непонятный молодой постановщик… Но я скромно надеюсь, что он наш «Летучий корабль» все-таки посмотрит, и, может быть, его мнение изменится.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В «Новой Фабрике звезд» зашкаливающее число блатных детей: Канделаки, Круг, племянница Мартиросяна и внучка политика (подробнее)