Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире14 ноября 2023 0:00

Война Израиля и Палестины, последние новости на 14 ноября 2023: Как мусульмане всего мира сплотились на фоне преступлений Израиля и что известно о главной военной победа ЦАХАЛ в Газе

Главные новости о войне между Израилем и Палестиной на 14 ноября 2023 года
Израиль будет продолжать военную операцию в Газе, даже если и без того не слишком мощная международная поддержка Израиля сойдет на нет

Израиль будет продолжать военную операцию в Газе, даже если и без того не слишком мощная международная поддержка Израиля сойдет на нет

Фото: REUTERS

В Москве приземлился самолет МЧС, на борту которого в Россию прибыла первая группа эвакуированных из Газы россиян. Через границу с Египтом из анклава удалось вывезти 70 человек, среди которых порядка трех десятков детей и беременная женщина. Ожидается, что уже сегодня Газу смогут покинуть еще около сотни обладателей российских паспортов. Всего на эвакуацию записалось более 1000 граждан РФ, постоянно проживающих в Газе. Зам. министра МЧС РФ Алексей Серко выразил надежду, что все они смогут оказаться в России в течение этой недели.

Боевое крыло ХАМАС выпустило заявление, в котором выразило готовность освободить от 50 до 70 израильских заложников – женщин и детей. В обмен на это движение требует от Израиля прекращения огня, а также освобождения 75 палестинок, находящихся в израильских тюрьмах.

Глава МИД Израиля Эли Коэн подтвердил, что Израиль будет продолжать военную операцию в Газе, даже если и без того не слишком мощная международная поддержка Израиля сойдет на нет. Он озвучил цели, которые Израиль намерен достичь в Газе, - ликвидация ХАМАСа и освобождение всех заложников.

В Москве приземлился самолет МЧС, на борту которого в Россию прибыла первая группа эвакуированных из Газы россиян

В Москве приземлился самолет МЧС, на борту которого в Россию прибыла первая группа эвакуированных из Газы россиян

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Глава министерства обороны Израиля Йоав Галант заявил о том, что ХАМАС больше не контролирует сектор Газа. Если информация правдива, то это, на сегодняшний день, главная военная победа ЦАХАЛ в секторе Газа. Однако никаких подтверждений своим словам Галант не привел.

В соцсетях бурю возмущения вызвало фото, на котором один из израильских военных, находящихся сейчас в Газе, размахивает ЛГБТ-флагом. Сам военнослужащий подтвердил подлинность фотографии и заявил, что сделал снимок в качестве «послания надежды жителям Газы и призыва к миру и свободе».

Первая леди Израиля Михаль Герцог подтвердила, что один из сыновей президентской четы призван в армию и воюет в Газе. Он не стала называть его имени. Известно, что у Ицхака и Михаль Герцог – трое сыновей.

Фото: REUTERS

Минфин Израиля опубликовал данные по количеству сделок в сфере недвижимости. Сводка зафиксировала настоящий крах рынка купли-продажи квартир: показатели оказались ниже, чем в апреле 2020 года, когда из-за пандемии COVID-19 был введен жесткий карантин.

Миллиардер Илон Маск поделился мнением о новом витке эскалации ближневосточного конфликта. По его мнению, ХАМАС достиг своей главной цели – сплочения мусульман всего мира на фоне израильской военной операции в секторе Газа.

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва обрушился на Израиль с критикой. Он поставил действия израильской армии в один ряд с событиями 7 октября, когда боевики ХАМАСа атаковали населенные пункты юга еврейского государства.

Фото: REUTERS

Король Иордании Абдалла II заявил, что выступает против любой формы израильского контроля над Газой или любой ее части, в том числе и на ограниченный период времени. Также король признал, что «нет никакого решения конфликта между Израилем и палестинцами, нет такой возможности, ни военного решения, ни решения в области безопасности».

Глава правительства Великобритании Риши Сунак уволил главу МВД Суэллу Браверман. Министр обвинила британскую полицию в слишком мягком отношении к участникам пропалестинских демонстраций и маршей.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин рассказал в интервью Радио «Комсомольская правда» про военную операцию, которую сейчас ЦАХАЛ проводит в секторе Газа, будет ли она доведена в итоге до конца и что считать концом (подробнее)