Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
В мире14 ноября 2023 7:00

Поседел, не радуется и не имеет выбора: Глава МИД Латвии посетовал на жизнь

Глава МИД Латвии Кариньш: нас не радует постоянная помощь украинцам
Министр иностранных дел Латвии Кришьянис Кариньш пообщался с пранкерами

Министр иностранных дел Латвии Кришьянис Кариньш пообщался с пранкерами

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Европейские политики не учатся на опыте друг друга: только поутихли скандалы с главой МИД Финляндии Элиной Валтонен и премьер-министром Италии Джорджи Мелони, попавшихся на удочку знаменитых российских пранкеров Владимира Кузнецова (Вована) и Алексея Столярова (Лексуса), как целую кучу откровений выложил в разговоре с ними министр иностранных дел Латвии Кришьянис Кариньш.

В первую очередь, он пожаловался на то, что «стал немного более седым». И все из-за того, что генсек ООН Антониу Гутерриш предложил вывести из-под западных санкций российские банки.

- Это плохая идея потому, что если российские банки будут разблокированы, у России будет больше денег. – подсчитал министр.

Жизнь у Кариньша безрадостная. Так, по крайней мере, он сам ее называет. А все из-за необходимости оказывать помощь Киеву.

- [Украинский конфликт] будет стоить всем нам денег, потому что мы все время помогаем украинцам. А в итоге это означает расходование средств на оказание помощи Украине. Мы помогали им в восстановлении. Мы помогали им оружием. Мы помогали им, чем могли. Это гуманитарная помощь, лекарства, всё, всё. И нас это не радует. – пожаловался министр.

Пожаловался он не только на Украину, но и на ближайших соседей. При этом еще и выдав желаемое за действительное:

- История нашей страны — это история колонизации и оккупации со стороны более крупных стран в регионе. На протяжении нашей истории в разное время это были Германия, Швеция, Польша и Россия, пока мы, наконец, не обрели независимость… Иногда страны, у которых было колониальное прошлое, говорят от имени Европы, и, возможно, это не самое разумное действие. Возможно, будет более разумно, если заявления будут делать такие страны, как моя, у которых нет колониального прошлого. – блеснул не то своими знаниями, не то своей памятью глава латвийского МИДа.

А закончил он разговор очередной порцией жалоб:

- У нас была инфляция более 20%, сейчас она снижается. Но, конечно, когда инфляция снижается, это не означает, что все цены падают для населения. То есть, цены перестают подниматься ещё выше, но цены на продовольствие и так уже очень высокие, стоимость жизни очень высокая. Так что, конечно, это проблема. – посетовал министр.