Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Здоровье16 ноября 2023 6:00

ВОЗ признала гомеопатию и натуропатические методы наряду с традиционными

Произошло это на саммите в Индии – первом в истории Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященном традиционной медицине и возможностям ее интеграции в международное здравоохранение

Фото: Shutterstock

Это важный шаг, который может повлиять на отношение многих специалистов к такой практике.

Впервые на таком высоком уровне обсуждали интегративные методы (аюрведу, гомеопатию, йогу, натуропатию и др.) как возможность повысить доступность медицинской помощи. Интерес к этой теме растет не только со стороны координаторов здравоохранения, но и среди пациентов, а также профессионального сообщества.

ВОЗ идет навстречу этому желанию на протяжении последних десяти лет: еще в 2014 году государства-члены ВОЗ утвердили первую глобальную стратегию в области распространения народной медицины, рассчитанную на десятилетие.

Правда, можно сказать, что какое-то время программа буксовала. Но в 2018 году ВОЗ провела в Астане Глобальную конференцию по первичной медико-санитарной помощи, участники которой заявили в итоговой декларации, что поддерживают «расширение и распространение доступа к различным услугам здравоохранения на основе использования качественных, безопасных, эффективных и доступных по стоимости лекарственных средств, в том числе, в соответствующих случаях, лекарственных средств народной медицины, вакцин, диагностических средств и других технологий». Подписанты Декларации обещали «способствовать обеспечению их доступности и их рациональному и безопасному использованию, а также защите личной информации». То есть ВОЗ допускает использование средств народной медицины исключительно в случае их безопасности и эффективности, а также при условии рационального применения.

На отношение медицинского сообщества к нетрадиционным методам повлияла и пандемия коронавируса: многие врачи отмечали, что сочетание иглорефлексотерапии и других возможностей народной медицины позволяло в некоторых случаях облегчить состояние пациентов, пострадавших от ковида. В том числе, были такие наблюдения и у российских врачей. Однако по-настоящему значимые изменения в политике ВОЗ в отношении комплементарной медицины начались именно в последние пару лет.

В марте 2022 года ВОЗ создала в Индии Глобальный центр по народной медицине, который должен объединить традиции и современную науку. А в августе 2023 года состоялся первый в истории международный саммит по народной медицине (ВОЗ созывает первый глобальный саммит высокого уровня по народной медицине для изучения имеющихся фактических данных и ускорения процесса обеспечения здоровья для всех (who.int)), в ходе которого было решено приступить к разработке следующей долгосрочной стратегии – уже на 2025-2034 годы.

НА ПУТИ К ДОКАЗАТЕЛЬНОСТИ

Вот что говорится на сайте самой ВОЗ: «170 из 194 государств-членов ВОЗ сообщили о применении фитотерапии, иглорефлексотерапии, йоги, местных практик врачевания и других методов народной медицины. Многие страны принимают меры для интеграции ее методов и средств в свою национальную систему здравоохранения. Работа ВОЗ по вопросам народной медицины обусловлена заинтересованностью стран в получении доказательств и научных данных, которые могли бы служить основой в выработке стандартов и правил, обеспечивающих безопасность, качество таких услуг».

Другими словами, ВОЗ признает методы комплементарной медицины при условии их серьезного изучения. По данным ВОЗ первое место по распространенности среди комплементарных методов во всем в мире удерживает гомеопатия, которую используют не менее 400 тысяч специалистов [1].

А КАК В РОССИИ

Одним из первых гомеопатов в России стал академик К.Б. Триниус. Известный ботаник также имел диплом доктора медицины и служил лейб-медиком императорской семьи в 1824-1827 годах. С его подачи гомеопатия стала пользоваться благожелательным отношением в царской семье.

В 1995 году гомеопатия приказом Минздрава РФ №335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении» была признана официальным терапевтическим методом. Кстати, существует даже День российской гомеопатии. Он отмечается каждый год во вторую субботу октября.

Фото: Shutterstock

ОСТОРОЖНО ПРИЗНАЮТ, РЕКОМЕНДУЮТ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ

Согласно исследованию Национальной ассоциации интегративной медицины (НАИМ), порядка 75% российских врачей используют персонализированный подход при лечении пациентов. А 25% специалистов хотят расширить свою экспертизу за счет интегративных методов лечения. Среди них лидерство удерживают гомеопатия, ароматерапия и кинезиотерапия.

Интерес к гомеопатии варьируется в зависимости от специализации: более всего открыты педиатры – гомеопатия и фитопрепараты могут фигурировать в 70% назначений. Далее следуют ЛОР-специалисты, неврологи, гинекологи. В первую очередь, речь идет о часто повторяющихся ситуациях, предполагающих комплексное лечение несколькими препаратами. Также гомеопатические препараты попадают в назначения для пациентов с определенными ограничениями по приему лекарств (детский возраст, противопоказания, высокая лекарственная нагрузка и т.п.).

По данным недавнего опроса профессионального сообщества «Врачи РФ», в котором приняли участие 1100 специалистов, сегодня две трети врачей (71%) относятся к гомеопатическим лекарствам положительно или нейтрально. А половина докторов спокойно воспринимают самостоятельный выбор гомеопатии со стороны пациентов. Такие препараты выступают частью комплексного лечения (38% случаев), а также в качестве самостоятельных средств терапии (18%).

ДОВЕРЯЯ, ПРОВЕРЯЙ

Осторожное в некоторых случаях отношение врачей к гомеопатии, в первую очередь, обусловлено тем, что в сети можно встретить множество недобросовестных и непрофессиональных советов, рекомендаций по ее применению. В том числе – и при решении ситуаций, не допускающих гомеопатическое лечение в качестве основного. Пациенты на форумах, как и в случаях с другими методами и вариантами лечения, зачастую склонны «обещать» друг другу невыполнимое.

Но официальная гомеопатия никогда не обещала чудес. Интегративная медицина не стремится заменить собой медицину доказательную, а, скорее, предлагает более широкую систему терапевтических решений, способную повысить безопасность лечения без ущерба для эффективности.

И на этот счет есть уже не одно исследование. Например, включение гомеопатических лекарств в схемы лечения инфекций верхних дыхательных путей позволяет применять существенно меньше антибиотиков и жаропонижающих/противовоспалительных препаратов. А включение гомеопатии в схемы лечения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата способно вдвое снизить использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) и на 25% – анальгетиков.

Собственно говоря, ВОЗ тоже считает именно так: заменить радикальное лечение комплементарная медицина не может. Но дополнить, чтобы облегчить состояние больного или улучшить его качество жизни – вполне.

_________________________________________________________

1. Centre Canadien des consommateurs d’homéopathie