Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире14 ноября 2023 10:20

Похищенная в Ираке россиянка Елизавета Цуркова впервые за 8 месяцев вышла на связь

На видео она называет себя "агентом ЦРУ и Моссад"
На опубликованных кадрах Цуркова на иврите заявляет, что является агентом американского ЦРУ и израильского Моссад. Фото: youtube.com/@alrabiaatv

На опубликованных кадрах Цуркова на иврите заявляет, что является агентом американского ЦРУ и израильского Моссад. Фото: youtube.com/@alrabiaatv

В СМИ появились первые подтверждения того, что гражданка России и Израиля Елизавета Цуркова, захваченная в Ираке в марте этого года, жива и здорова. Видео-интервью с ней опубликовал арабский телеканал Al Rabiaa.

На кадрах Цуркова на иврите заявляет, что является агентом американского ЦРУ и израильского Моссад. Как утверждает женщина, в 2019 году она приехала в Сирию, чтобы наладить связи между Тель-Авивом и боевиками антиправительственной курдской группировки «Сирийские демократические силы», а в Ирак отправилась с задачей "сеять раздор и ненависть между шиитами".

Кроме того, женщина критикует операцию ЦАХАЛ в секторе Газа и заявляет, что премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху якобы управляют его жена Сара и сын Яир. Она также обратилась к родным заложников ХАМАС, призвав их убедить Тель-Авив остановить войну, и попросила свою семью добиваться ее освобождения.

Судя по видео, похищенная находится в удовлетворительном физическом состоянии. Хотя, конечно, нельзя исключать, что все ее высказывания на камеру были сделаны под давлением похитителей.

О том, что Цуркова взята в заложники шиитскими группировками в Ираке, стало известно еще в июле. Женщина въехала в Ирак в январе, чтобы собрать материал для своей докторской диссертации в Принстонском университете, основной темой которой должны были стать ближневосточные общества, находящиеся в состоянии конфликта или только что вышедшие из него. До этого, согласно утверждениям властей арабской страны, Цуркова более 10 раз посещала Ирак.

Похитили Елизавету в марте, после того как она вышла из кафе в одном из престижных районов Багдада, где проживает много христиан и куда часто ездят для отдыха иностранцы. Незадолго до этого женщина перенесла в Ираке операцию на позвоночнике и восстанавливалась после хирургического вмешательства.

Как утверждают власти Израиля, ответственность за кражу Цурковой несет группировка «Катаиб Хезболлах», которая, как считают на Западе, поддерживается Ираном.

Цуркова въехала в Ирак по российскому паспорту, так как израильский документ вызвал бы у властей массу вопросов и, скорее всего, женщину просто не пустили бы на территорию арабской страны, так как Тель-Авив и Багдад не поддерживают дипломатических отношений.

Впрочем, в арабских СМИ много вопросов к Цурковой, которую обвиняют в причастности к спецслужбам Израиля. В частности, утверждается, что она служила в подразделении военной разведки во время операции Израиля в Ливане в 2006 году. Кроме того, один из репортеров заявил, что Принстонский университет официально запрещает своим специалистам поездки в Ирак с точки зрения безопасности,

Елизавета Цуркова (или Элизабет Цурков, как ее называют на Западе) родилась в 1986 году в Ленинграде, но в четырехлетнем возрасте вместе с родителями переехала в Израиль, где осела в еврейском поселении на территории Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан. Уже на новой родине девушка успела отслужить в армии, а потом получить степень бакалавра в Еврейском университете в Иерусалиме в таких областях как международные отношения и журналистика. Свое образование она продолжила в магистратуре Тель-Авивского университета, где изучала историю Ближнего Востока, а потом подалась в США.

Как Елизавета сообщает на собственном Интернет-сайте, она работает в американской НПО «Институт стратегии и политики Ньюлайнс», а также израильском «Форуме по региональному мышлению».

Помимо этого Цуркова успела еще потрудиться во многих НПО, например «Международной кризисной группе», а также организациях, предоставляющих помощь беженцам на Ближнем Востоке. Сама израильтянка и не скрывает, что придерживается левых идей. Собственные взгляды для того окружения, где она выросла, Цуркова называет «еретическими».