14 ноября 2023 10:07

Музыкант и продюссер Юрий Бардаш: На Украине я теперь предатель - ушел в Россию с одним рюкзаком

Продюсер Бардаш: На Украине я теперь предатель - ушел в Россию с одним рюкзаком
Юрий Бардаш после начала СВО бросил все в Киеве и оказался в Москве.

Он вывел на сцену множество модных проектов - «Грибы», Quest Pistols, «Нервы»... А после начала СВО бросил все в Киеве и оказался в Москве. Что он тут увидел и что наблюдает на Украине? Чем закончится, по его мнению, военный конфликт? Об этом он рассказал в студии радио «Комсомольская правда».

«В КИЕВЕ ДУМАЛИ, ЧТО ОНИ ПУП ЗЕМЛИ»

- Вы украинский и российский продюсер, а в каких странах сейчас ведете деятельность? У вас же широкий взгляд на мир.

- Он немного сузился в последнее время у нас всех. Украинский и российский? Мне нравится определение «русский продюсер».

- От украинского прошлого отказываетесь?

- Не отказываюсь, но наконец-то есть возможность идентифицировать себя так, как хотелось бы.

- А паспорт российский у вас есть?

- Еще нет. Делается.

- Чем вы заняты в России?

- Ряд проектов поднимаю. Это со Стаханова артист, с Донецка и с Алчевска. В прошлом году я ездил в зону СВО, на Донбасс и там нашел уникальных гениев, моя задача их взрастить.

- Вы специально там искали ребят?

- Да, принципиально. Я долго работал, качая украинских артистов. И, как по мне, в Киеве подумали, что они пуп земли, что там весь шоу-бизнес.

- Но сейчас, кроме Виталия Гогунского, который спел песню «Россия», мы не видим от вас прорывов. Ждать их?

- Виталика Гогунского я постарался направить в русло, где он бы мог бы выделиться помимо своей роли «Кузи» в сериале «Универ». Мне посчастливилось этот сериал не видеть, поэтому смотрел на Виталия, как на уникальный голос. Захочет он дальше петь или продолжит давать «Кузю» – его личное дело. Дай бог ему самого лучшего. Но главное, что произошло с песней. Это не для Виталия было, а для людей, которые были рождены тогда. Там же фраза: «По адресу детства прописано сердце». Сильнее не скажешь! Ну, а где мои другие проекты...

Кадр из клипа Виталия Гогунского "Россия.

ВЫИГРАЛИ ЕВРОВИДЕНИЕ И ТЕПЕРЬ ПОЮТ НА АВТОМОЙКЕ

- … да, большие.

- Поймите, я с одним рюкзаком под лютым стрессом перешел границу Грузии с Абхазией. Слава богу, Россия меня приняла. Все будет. Знаете, в чем отличие жизни в Киеве и жизни в России? Долго запрягаем здесь, масштабы другие абсолютно. В Украине все очень быстро, маленькая страна. Россия – огромная. Дух захватывает!

- С чего вдруг такой переход границы?

- Я тогда был в Батуми и публично в соцсетях высказался, что я против киевского режима, что сейчас в Украине всех взбодрили убивать русских. Что это огромная ошибка. Меня записали в предатели. Ну и Бог с ними. Но надеюсь, Бог с нами тоже…

- Много ли на Украине тех, кто не соглашается с тем, что творит власть, но молчит?

- Много. Но я не скажу, что большинство. Промыли их там серьезно, да, сидят, молчат. Но со мной переписываются. Поддерживают. Я их поддерживаю...

Год назад у меня была досада, что в украинском шоу-бизнесе расцветает пропагандистская песня. А что сейчас? Недавно был на концерте Шамана в Кремле и я зарядился. Да, я модный продюсер, но я – зарядился. Это настоящий артист! в Украине такого ни одного.

- Серьезно?

- Например, в прошлом году группа «Калуш» в Украине выиграла Евровидение. В этом месяце они выступают на открытии бензоколонки. Нет, автомойки.

- Не принципиально.

- Это еще ниже уровень, чем бензоколонка. Автомойка! Вот так за год все изменилось.

ГДЕ ЗАРЫТ СЕКРЕТ ВОЛШЕБСТВА

- А многие считают, что украинский шоубиз на голову повыше нашего. Там куча классных проектов выстреливают. Вот растолкуйте, они артистичнее, лучше поют, в чем секрет?

- Не могу ответить, в чем секрет волшебства. Я рос на Донбассе.

- Донбасс - Украина или Россия?

- Сейчас уже точно Россия.

- Хорошо. Вот Quest Pistols, «Луну», «Нервы», «Коррупцию», «Грибы» - эти проекты сделал человек с Донбасса. Так, может, на Донбассе волшебство?

- Вот Дима Ом, донецкий парень. Я увидел его песню «Под ногами лепестки не роз», у меня слезы, я ему звоню: ты где, ты кто? А он: сижу в Донецке под бомбами и ничего не делаю. Я говорю: ты с ума сошел? Ты сейчас должен как никто говорить. После этого он написал альбом, его слушают. Это немножко еще в Andorе, в андеграунде, но будет расти. Год, два – и увидите. Будут большие проекты, много.

Юрий Бардаш в студии Радио "Комсомольская правда".

«МОСКВИЧИ НЕ ПОНИМАЮТ, В КАКОМ СЧАСТЬЕ ЖИВУТ»

- Как вам жизнь в России? Что устраивает, чего не хватает?

- Во-первых, чистота, красота. Я в шоке просто от цивилизации, которую наблюдаю. У моего товарища дочка проглотила морской камень, а он тоже украинец, здесь. Позвонили – через 10 минут «Скорая» - рентгены сделали, все, что надо. Он перепуганный мне – Юра, тут же нужно будет столько заплатить! Ничего не надо платить. Извините, вот москвичи, они немножко не понимают, в каком счастье здесь живут. А я вижу, как человек, приехавший с Киева, где социальных услуг – ноль. Тут все для человека. Даже как разговаривают люди. Когда я проходил границу, мне пожелали счастливого пути. Я такой культуры нигде не видел. Так что, СлаваБогу и за Москву, и за Россию, за всех, кто их такими делает.

- Есть вероятность, что не сможете вернуться в Киев.

- И не хочу. Там сейчас некуда возвращаться. Там людей превратили в животных. Если кто-то на русском говорит, экскурсию по городу на русском проводит, они его третируют. За экскурсию! Это маразм. Они как будто оказались в библейской притче, когда демон вселился в стадо свиней и оно все с обрыва…

- Вы с людьми на Украине общаетесь. Как они живут?

- Очень тяжелое моральное состояние этих людей… У них на дрова нет денег. Подавленное состояние у всех. Сказать, что я со многими общаюсь – нет. Меня записали во враги сразу, мгновенно, все. А для тех, кто так не думает, себе во вред писать мне смс, их там проверяют. И если я буду им писать, подставлю под удар...

Вы же видите, что сейчас на Ближнем Востоке. Вот это – жуть. А у нас – искусственный конфликт. В сравнении с тем, как палестинцы и евреи друг друга режут, у нас тут два братских народа, люди друг друга жалеют.

«Я ГОЛ КАК СОКОЛ»

- Получается, вы временно отвернулись от украинцев?

- Да я не отвернулся. Иначе бы не вел свой телеграм-канал «Философия Бардаша», где обращаюсь к украинцам. Как я могу отвернуться от людей, которых там на убой пачками гонят? Я, наоборот, с ними беседую и раскрываю им тот морок, в котором они оказались.

- Получается открыть глаза тем, кто не верит, что мы здесь не гноим в тюрьмах говорящих на украинском, что у нас есть набережная Тараса Шевченко, гостиница «Украина», метро «Киевская», Киевский вокзал?

- Я на своем телеграм-канале не закрываю комментарии и никого стараюсь не банить. Хочешь проклятий – лей. И ты наблюдаешь, как они там друг друга кромсают, но проходит месяц и уже аккуратно общаются. Уже флирт у них. Этот чат для меня показатель, как в итоге все будет.

- Люди изменятся?

- Конечно. Все по итогу обнимутся. Это будет победа русских людей. Но пока российские солдаты, российское оружие помогает в этом.

- Заходят ли в ваш телеграм-канал военные из ВСУ?

- Я вижу, они за мной смотрят. Но… они - заложники другой позиции. Это тяжело. Я вообще не завидую мужчинам там, когда воют бабы, воет правительство и дети поют: за ридну нэньку идем воевать… А мужика качнуть, чтоб он встал и пошел - это по щелчку. Все, каски надели, пошли. Вот это их участь там. А так, чтобы сказать: стоп и отказаться от всего... Я отказался. Но я все деньги вкладывал в людей. Не в дома, не в дачи. Может, если бы у меня было 50 квартир в Киеве или я был там директором телеканала, у меня была бы звезда на лбу, мне было бы сложнее отказаться и я бы пел под общую дудку. А так я гол, как сокол.

«БЫЛА ПРИНЦЕССА СЛАВЯНСКАЯ, А СТАЛА НАЦИСТСКАЯ»

- Есть один актив у вас там дорогой. Ваш сын Георгий. Получается с ним общаться?

- Нет. Абсолютно. Жора родился 2012 году в Лос-Анджелесе, где я прожил два года, от первой супруги Кристины - певицы Луны. Когда начался Майдан, мы вернулись в Украину. И разошлись. Сейчас эта женщина спонсирует ВСУ, благословляет «азовцев»* («Азов» запрещен в РФ. - Ред.), Жору бедного тягает с собой на эти дела. Это боль души, но я надеюсь, он подрастет и даст знать всем, кто его отец. И я смогу его увидеть. Когда полетели ракеты, я написал: «Выезжайте из страны». Она выставила эти слова в соцсети, подписав: мой сын общается с конченым. Хотя, я помню, когда у нее были первые успехи, она говорила – я принцесса славянская. А сейчас принцесса нацистская получилась…

ВРЕМЯ ЛИ ПЕТЬ УКРАИНСКИЕ ПЕСНИ

- Мы здесь украинских артистов не преследуем. Но и не ставим в эфиры. Это правильно или нет?

- Мое мнение, правильно. Если я вижу где-то сочетание голубого и желтого, меня коробит. Сколько пацанов сейчас там на нуле (на передовой. - Ред.)! А у нас тут украинские песни?! Пойте у себя дома – не запрещается. Никто из интернета не удаляет.

- Даже Верку Сердючку?

- Ее в первую очередь потом под трибунал.

- А Меладзе?

- Мне жаль этих людей. Они пели и тем, и этим. А когда на них свалилась СВО, не разобрались и давай «Слава Украине» кричать. Пока идет спецоперация, ничего такого не должно быть.

Вот я услышал тут на каком-то радио Quest Pistols играет. Этот бренд я создавал 13 лет назад. Но сейчас эти демоны по Европе ездят, деньги на ВСУ собирают. Говорят, по 25 человек приходят на их концерты. Первый раз, когда я могу этому порадоваться.

«ПОКЛОННИКИ ЗАПАДА - ПЕРВЫЕ КОЛХОЗНИКИ»

- Вы знакомы с Захаром Прилепиным?

- Я его «Уроки русского» смотрел, уважаю. Сейчас будет экранизация его «Ополченческого романса», я выступлю продюсером.

- Там ополченцы снимались, реально воевавшие.

- Да. И это хорошо, что я могу быть Захару полезен. Хотя я больше работаю с неизвестным народом. Меня пригласили в университет в Севастополе – я поехал. Там молодые сидят по 17-18 лет, у них горящие глаза…

- Что спрашивали?

- «Как себя проявить?» Я им говорю: ребята, вас тут человек 300, один-два если прорастут, уже здорово. Моя миссия сейчас – говорить, что мы не на отшибе. Мы мощный народ, у которого есть все. Наконец-то от нас отклеились пиявки и паразиты.

- Но у многих в голове все равно – вот на Западе фирмА… Это с времен СССР в нас сидит, что в Европе, Америке лучше музыку делать.

- Я токарь по образованию, фрезеровщик, четвертого разряда. Мне это не нужно даже знать. Простому человеку песню подай. Конечно, 30 лет железного занавеса не прошли даром. Когда он рухнул, все ринулись копировать. И продолжаем. А время копий закончилось. Время своих талантов пришло. Запад сейчас в тупике по культуре, там ничего не происходит. У половины мира взоры опять на Россию. А люди со словом «фирмА» - первые колхозники… Когда кто-то говорит «фрмА», жмите ему руку и улыбайтесь.

КОГДА МЕЖДУ НАМИ РАСТАЕТ ЛЕД

- Когда и чем закончится спецоперация?

- Пусть военные прогнозы делают. А мы здесь в тылу поддержим и за них помолимся. Тыловые прогнозы сильно раздражают ребят на фронте.

- Какой бы вы хотели видеть Украину, в которую захотелось бы вернуться?

- Где рады русским. Где братья все. Вот это Украина. Надеюсь, при нашей жизни ее такой увидим. И будет единение, и песню «Между нами тает лед» еще споем.