Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Политика14 ноября 2023 12:30

«Мы защищаем землю, политою кровью наших предков!»: Как казаки доставляют проблемы противнику в зоне СВО

В Москве прошел Большой круг Союза казаков-воинов России и Зарубежья
Верховный атаман Николай Дьяконов объявляет казачье войско в поход.

Верховный атаман Николай Дьяконов объявляет казачье войско в поход.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Союз казаков-воинов России и Зарубежья – это крупнейшая организация казачества, насчитывающая десятки тысяч участников. На Круг приехало больше 200 делегатов из 83 регионов России, а также из 43 стран мира.

Приехали, чтобы обсудить дела казачьи, а также выбрать верховного атамана Союза. На самом деле – переизбрать, потому что ни у кого не было сомнений, что вновь изберут Николая Дьяконова. Именно благодаря ему в первые недели СВО общественная казачья организация стала войском. Уже в марте 2022 года первый добровольческий казачий отряд «Дон» отправился на передовую. А сейчас в зоне СВО находится пять казачьих бригад, вошедших в добровольческий штурмовой корпус. Все, участвующие в конфликте, бригады и отряды прислали делегатов на Круг.

НАХОДИМ КАРТЕЧЬ И ЯДРА

Большинство прибыло в полевой форме популярных у казаков расцветок – «мох», «олива» и «горка». Возможно даже не успели заехать домой, чтобы переодеться, взяв отпуск лишь на поездку в Москву. Но некоторые казаки удивили яркостью формы, особенно представители казачьих общин зарубежья. Здесь были чёрные мундиры, зелёные, синие. И лампасы на шароварах желтые, красные. Меховые папахи, черкески с газырями, кинжалы и шашки. Гости приехали из стран Ближнего Зарубежья, Европы, Ближнего Востока, даже Австралии. На зарубежных гостях была историческая казачья форма, а на российских полевая, с орденами Мужества, Георгиевскими крестами и медалями «За отвагу».

В зал вносят знамя Союза казаков-воинов.

В зал вносят знамя Союза казаков-воинов.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Участие в СВО изменило казачье сообщество. Эта мысль неоднократно звучала в течение дня. А в обществе в лучшую сторону изменилось отношение к казачеству. Перед началом Круга атаманы выступили перед прессой.

- Места, куда мы заходили – Запорожская область, Херсонская область, Кинбурнская коса – это места боевой славы русского казачества, — заявил верховный атаман Николай Дьяконов. – Вгрызаясь в грунт, выкапывая оборонительные линии, мы находим гильзы пулемёта Шпагина и немецких шмайсеров, а чуть ниже – картечь и ядра. Наши казаки защищают землю, политою кровью их предков. В Луганской и Донецкой областях сохранились казачьи хутора и станицы. Для нас это не просто военная операция, а священная война.

Верховный атаман Николай Дьяконов обращается к казакам с речью.

Верховный атаман Николай Дьяконов обращается к казакам с речью.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Атаман рассказал, что сейчас в зоне СВО находятся более 8 тысяч казаков. 500 из них удостоены госнаград, есть два Героя России. Но нужны пополнение и ротация, поэтому одно из решений Круга – объявление войска в Поход. Это древняя традиция означает, что для помощи государству все казаки соберутся и отправятся воевать.

Следом выступил казачий полковник Александр Мамошин из Приморья. И сообщил, что 70% казаков с Дальнего Востока уже прошли через СВО. И сейчас главная задача – приведение всего казачьего Союза в боевое состояние. Сам Александр получил тяжелое ранение, но вернулся в строй.

Александр Мамошин.

Александр Мамошин.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

- Полгода назад мы сменили «вагнеров» под Соледаром и Артемовском, — рассказал атаман из Севастополя, зам. командира батальона «Скиф» Андрей Полуханов. – Никто не верил, что мы выстоим. Но за это время мы ни разу не отступили. И даже продвигаемся, доставляя большие проблемы противнику.

Андрей Полуханов.

Андрей Полуханов.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

КАЗАКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

От лица казаков Башкирии выступил казачий полковник Алмаз Сайфуллин:

- Считается, что казаки у нас только православные. Но среди башкирских родов есть казаки-мусульмане. С православными мы живем как братья. Башкирские казаки-мусульмане участвовали во всех войнах за Россию. И сегодня идут на защиту нашей русской земли.

У мусульманского атамана, как у всех казаков, есть кубанка. Но сверху на ней нашит не крест, а исламская восьмилучевая звезда. Алмаз Сайфуллин – мастер по коже и меху. Кубанку сделал себе сам. А изготовленная им нагайка заняла первое место на конкурсе в Крыму.

Атаман из Башкирии Алмаз Сайфуллин показывает восьмилучевую кубанку казака-мусульманина.

Атаман из Башкирии Алмаз Сайфуллин показывает восьмилучевую кубанку казака-мусульманина.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Депутат херсонской облдумы Андрей Сабинов сообщил, что в Херсонской области есть казачьи общины. Они неоднородны: к казакам относят себя татары, армяне, калмыки, украинцы и русские. В ближайшее время в области будет свой Круг, чтобы понять численность казаков и создавать отряды.

Выступил казачий генерал Виктор Водолацкий, депутат Госдумы, герой ЛНР и рассказал о казаках за рубежом. Вообще-то казак – воин, и за границу обычно едет в военный поход. Но раз уж так вышло, что часть русского казачества живёт вдали от родины, оно и там может приносить пользу и отстаивать русские интересы. Хотя сейчас это стало опасно. В Финляндии казачьего атамана уволили с работы. В Германии сожгли машины участников пророссийского автопробега, в котором участвовали казаки. Запугивали казаков, живущих в Бельгии. Атамана Семёна Бойкова держали в тюрьме в Австралии. И тем не менее казаки берегут традиции, хранят реликвии, занимаются поисковой деятельностью и перезахоронением погибших бойцов Красной армии. В этом году в Союз вступили казаки из Киргизии.

Виктор Водолацкий.

Виктор Водолацкий.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Казаки, приехавшие из Западной Европы, с журналистами общались с осторожностью, а от интервью отказались наотрез. Слишком тяжелыми могут быть репрессии «свободных и демократических» европейских режимов, хоть домой не возвращайся.

ИНОГО АТАМАНА НЕ ЖЕЛАЕМ

Наконец, всех пригласили в зал. После гимна, торжественно внесли знамя. На сцене было сразу три знамени – России, Союза казаков-воинов и черно-белый стяг казачьего атамана Бакланова с черепом и костями. Возле знамен дежурил почётный караул казаков с обнаженными шашками. Сбоку сидели старики, уважаемые казачьи старейшины, они же – Совет чести. Следили за соблюдениями правил и традиций. На другой стороне сцены стояли два священника, и каждый выступающий мог по желанию подойти к ним для благословления. Чтобы выступать перед полным залом казачьих атаманов, нужна изрядная смелость, и благословление не помешает. Перед трибуной выставили иконы с Архангелом Михаилом и Богородицей.

Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в зоне СВО.

Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в зоне СВО.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

По традиции попросили у собравшихся разрешения, чтобы в зале присутствовали женщины из числа журналистов для выполнения служебных обязанностей. Собравшиеся проголосовали женщин оставить. Журналистки едва заметно улыбнулись.

Атаман Николай Дьяконов объявил регламент для выступающих, а также заявил о сложении с себя полномочий и положил на стол булаву, символ власти.

Казаки по очереди выходили к трибуне, целовали иконы и предлагали снова выбрать Дьяконова в атаманы. Запустили на экране видеозаписи с передовой. Записи были сделаны в лесу под Кременной, на берегу моря на Кинбурнской косе, в сыром подвале Соледара или рядом с артиллерийскими орудиями. Батальон «Енисей», бригада «Сибирь», артдивизион «Листань», бригада «Волга», бригада «Терек», бригада «Днепр», отдельный отряд «Оскол», бригада «Дон» — все казаки-участники СВО без колебаний заявили, что нынешний атаман им люб, а иного видеть не желают.

На сцене два кандидата в верховные атаманы - Дьяконов и Зяблицкий.

На сцене два кандидата в верховные атаманы - Дьяконов и Зяблицкий.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Хотя альтернативного кандидата всё же предложили. На сцену поднялся пожилой атаман Георгий Зяблицкий из Хакассии. Он воевал за Донбасс добровольцем с 2014-го года: вся грудь в медалях и орденах. Но Зяблицкий попросил дать ему слово и взял самоотвод в пользу Дьяконова. Ещё и подарил ему томик Евангелия в знак уважения.

ВОЙСКО В ПОХОД

Собравшимся предложили делать свой выбор. Голосовали мандатами делегатов, но в основном – поднятыми вверх кубанками. Все за Дьяконова – единогласно.

Казачьи делегаты единогласно голосуют за прежнего атамана.

Казачьи делегаты единогласно голосуют за прежнего атамана.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

По старому обычаю атамана взяли за руки и огрели по спине нагайкой. Атаман имеет право физически наказывать провинившихся казаков, но и сам должен помнить тяжелый удар нагайки.

- На Христовом животворящем кресте присягаю… - произнёс клятву верности атаман и закончил: - Я ваш отец, вы мои дети!

Седобородые «дети» одобрительно заулыбались.

После того как Дьяконова снова объявили верховным атаманом и вернули булаву, он выступил с речью. Говорил негромко, но сильно, внушительно. И сам он был крепкий, широкоплечий, с выбивающимися из-под кубанки волосами. Зал притих, было слышно каждое слово.

Атаман вспоминал историю казачества. Говорил, что когда-то потешные войска Петра стали лейб-гвардией и покрыли себя славой на ратном поле. Так и с казачеством: именно сейчас оно стало настоящим воинством, сражающимся со всемирным злом, и это правильный путь. И что всегда казачество было и будет верной опорой отечества: казак родился, царю пригодился. Пошутил, что если один из народов России считает себя пехотой Путина, то казаки считают себя его кавалерией.

После выступления верховного атамана, выбирали президиум и совет старейшин, голосовали за разные решения. Например, о создании Крымского полка имени атамана Бакланова: не позже января новый полк должен прибыть в зону СВО. Обсуждали сложности при оформлении статуса ветеранов боевых действий, проблему разделения реестровых и нереестровых казаков. Награждали отличившихся на СВО атаманов шашками, а проявивших себя в обеспечении подразделений – ножами. Атаманы выходили на сцену и говорили: «Служу Отечеству, казачеству и вере православной». Только атаман Алмаз Сайфуллин из Башкирии, принимая наградную шашку, сказал: «Служу Отечеству, казачеству и вере мусульманской». Но это разрешено.

Казачьи старейшины.

Казачьи старейшины.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Главное, проголосовали об объявлении Союза казаков-воинов в Поход. На трибуну вышел верховный атаман Дьяконов, поднял булаву и призвал казачье войско в поход за освобождение Святой Руси.

Последний раз статус «Поход» объявлялся среди казаков в 1917-м году. Но сегодня белым и красным, монархистам и социалистам стоит забыть старые конфликты. Большая угроза нависла над страной, и значит, казакам надо Отечество защищать.