Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 ноября 2023 13:55

Россияне рассказали, в каком возрасте пора покупать ребенку телефон

58% россиян считают, что к семи годам ребенку обязательно нужно купить телефон
Будущий школьник должен уметь пользоваться телефоном.

Будущий школьник должен уметь пользоваться телефоном.

Фото: Мария ЛЕНЦ

В мире современных технологий дети учатся пользоваться гаджетами раньше, чем читать и писать. Развивающие игры обучают детей, но зачастую смартфон не развивает, а попросту отрывает малыша от реальности. Сайт KP.RU провел опрос и узнал, в каком же возрасте стоит купить ребенку первый телефон.

Фото: Юлия ЩЕРБАКОВА

Как оказалось, большинство опрошенных, целых 58%, считают, что примерно к семи годам, как раз к моменту поступления в школу у ребенка уже обязательно должен быть свой телефон, чтобы в любой момент он мог связаться с родителями.

А вот 26% отмечают, что если ребенку в раннем возрасте покупать телефон, то только кнопочный, а вот смартфон – не раньше 10 лет. А то гаджеты лишают молодежь детства, пусть лучше гуляют на улице, чем сидят перед мониторами, уверены респонденты.

7% оказались еще более категоричными, респонденты предложили вообще запретить в стране использование смартфонов для всех несовершеннолетних. А чтобы родители не волновались за детей, пусть у дошколят и школьников будут только кнопочные «звонилки».

А вот 4% опрошенных оказались весьма продвинутыми и выразили уверенность, что телефоны можно дарить уже детям 4-5 лет. Пусть они начинают приобщаться к технологиям, чтобы не были самыми отсталыми среди сверстников.

Также респонденты выразили уверенность, что никакого вреда от смартфонов нет, если дети пользуются ими только с разрешения родителей и в строго ограниченное время.

А вот 1% опрошенных и вовсе заявили, что купить смартфон стоит ребенку уже года в три, пусть играет и развлекается, не мешает родителям, а заодно осваивает технологии.

Оставшиеся 3% добавили, что затрудняются ответить на поставленный вопрос.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 6,5 тысячи человек.