Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 ноября 2023 18:11

«Хочу, чтобы мои дети росли в нормальном мире»: добровольцы батальона «Крым» семьями идут бороться с нацизмом в зоне спецоперации

Смогут ли танки ВСУ пройти по дну пересохшего Каховского водохранилища? И какие сюрпризы готовит для них наш добровольческий батальон «Крым»? Об этом рассказали бойцы военкору Александру Коцу
Командир расчета с позывным «Латыш».

Командир расчета с позывным «Латыш».

Фото: Александр КОЦ

«КОШКИ-МЫШКИ» МИНОМЕТЧИКОВ

- Парни, я тут не буду снимать, чтобы не «спалить» ваши позиции, - честно сказал я, выключив камеру и отойдя от минометного расчета.

Бойцы батальона «Крым» методично накидывали по противнику из 120-го калибра, уверяя меня, что про них противник и так знает. Погляди мол вокруг. А вокруг — действительно множество прилетов — и по дорожке, и по окружающим деревьям. Вон, в кроне осины, похоже, тоже что-то сработало, метрах в 20 от миномета.

- Маньяки вы, - уважительно констатировал я. - Только если попадут, все равно скажут: «Коц виноват».

До противника — 2,5 километра. Парни вынуждены постоянно менять позиции. И пока эта игра в кошки-мышки идет в пользу бойцов нашего расчета. Благо, оппоненты на этом направлении явно не стремятся обострять отношения. Добровольческий батальон «Крым» стоит фактически на самом западном сухопутном фланге Запорожского фронта, аккурат у Каховского водохранилища, от которого остались одни воспоминания.

Командир расчета с позывным «Латыш» — сам из местных краев, уроженец Запорожской области. Жил и в Киеве, и в Донецке. В динамике наблюдал, как менялись люди вокруг.

- Я учился в украинской школе, обучался мове, но всегда разговаривал на русском. У нас тут с этим никогда проблем не было. В какой-то момент решил переехать в Киев по работе, уже было ощущение - что-то идет не так. Начинают приставать за внешний вид, за форму речи, начали продвигать бандеровщину... Мне это было мерзко. Уехал оттуда, жил в последние годы в Крыму. Я хочу, чтобы мои дети росли в нормальном мире. Поэтому я для себя так решил и поехал воевать.

- Крыму сейчас тоже достается...

- Но, я смотрю, люди начали привыкать. Потому что это реальность. А выход какой? Переживать, нервничать и каждый раз думать, что это все, конец, и мы все умрем? Это тоже неправильно. Надо думать о лучшем, а жить настоящим.

Фото из архива боевого подразделения.

Фото из архива боевого подразделения.

Фото из архива боевого подразделения.

Фото из архива боевого подразделения.

Фото из архива боевого подразделения.

Фото из архива боевого подразделения.

УДАРЫ ПО ЭШЕЛОНАМ И ПЕРВЫМ «ХАЙМЕРСАМ»

За настоящим в «Крым» едут семьями. Командир роты «Латыша», в мирной жизни — его подчиненный, привез, к примеру, своего младшего брата. А командир батальона с позывным «Прапор» приехал в Запорожье со своей дочерью! Сам он служил в ВДВ еще при Союзе, в УССР. А воевать пошел в Донецке - на стороне ополчения.

Командир батальона с позывным «Прапор»

Командир батальона с позывным «Прапор»

Фото: Александр КОЦ

- У меня отец с 2014 года служит, мать - с 2015 года, брат - десантник. Я прекрасно понимала, что не смогу сидеть на гражданке и рано или поздно пойду в армию, - признается дочь комбата Настя. - Сейчас здесь - на кадровой работе, общаюсь с новоприбывшими – оформляю, устраиваю, успокаиваю, если надо.

- А мне про тебя другое рассказывали, - показываю свою осведомленность.

Настя косится на отца. Он не одобряет ее увлечение саперным делом. Но и препятствий не чинит.

- Больше, конечно, подрывы не сработавших боеприпасов практикую, чем закладку мин, - скромничает девушка. - Была, например, на уничтожении снарядов «Града». Но и на перекрытии минных ограждений работала. Чтобы враг не прошел.

Дочь комбата Настя.

Дочь комбата Настя.

Фото: Александр КОЦ

И он не прошел, хотя пытался здесь спускаться в сторону Васильевки с прицелом на Мелитополь.

- Сначала отбили контрнаступ, потом сами маленько пошли вперед, - рассказывает замкомандира батальона с позывным «ЦСКА». - Выбили противника из половины Кременского. На счету батальона и ценные разведданные. Благодаря им было успешно нанесено огневое поражение по 126 единицам бронетехники на станции «Запорожье-2». Это в 60 километрах отсюда, там техника стояла на железнодорожных платформах, и наша доблестная армия их уничтожила. Это подтверждается в радиоперехватах противника. Так же принесли разведданные, согласно которым были обнаружены и уничтожены первые «Хаймарсы»...

Замкомандира батальона, позывной «ЦСКА».

Замкомандира батальона, позывной «ЦСКА».

Фото: Александр КОЦ

Еще в июне-июле местные топонимы гремели во фронтовых сводках — Луговое, Каменское, Лобковое… Сегодня на этом направлении у противника не осталось даже серьезной артиллерии. С одной стороны, она была выбита нашими средствами контрбатарейной борьбы. С другой, Киев ощущает нехватку крупных калибров на еще менее благополучных направлениях. Куда вынужден перебрасывать значительные резервы для затыкания дыр.

Очевидно, участок от Пятихаток до Каховского водохранилища ВСУ уже не рассматривают в качестве приоритетного. Хотя свои действия на Запорожском фронте по-прежнему амбициозно называют «Мелитопольским направлением». Ходили слухи, что Киев готовится атаковать по пересохшему водохранилищу. Наши на всякий случай предприняли определенные меры, чтобы купировать такую вероятность в зародыше. Хотя ясно, что тяжелая техника по бывшему дну не пройдет.

Заросшее травой Запорожское водохранилище.

Заросшее травой Запорожское водохранилище.

Фото: Александр КОЦ

ТРЕТЬ УКРАИНЦЕВ НАС ЖДЕТ

Спускаюсь к заросшему в человеческий рост травой водохранилищу. Под ногами — песок из ракушечника. С виду сухой, но вязкий. На внедорожниках по такому проехать можно, а вот на танках уже вряд ли. Впрочем, и те, и другие столкнутся здесь с теми же преградами, которые не дали им прорвать оборону в течение пяти месяцев «контрнаступа».

Замкомандира батальона с позывным «Мордвин» считает, что это не только минные поля, но и русская сила духа. Он родом из Крыма, подчеркивает — не с Украины. Воюет с 2014-го, начиная с Русской весны на полуострове. Разговор у нас идет даже не об СВО, а о том, что будет после. Взгляд из окопа, во-первых, честнее, а во-вторых, справедливее.

Замкомандира батальона с позывным «Мордвин».

Замкомандира батальона с позывным «Мордвин».

Фото: Александр КОЦ

- Я учился в Днепропетровске, - вспоминает «Мордвин». - К нам с Западной Украины (те, кто учился во Львове), приезжали на 5 курс. И уже тогда была эта вражда у них, то есть они уже тогда не любили русских. Сейчас эта чума заполонила всю Украину. Понятно, что процентов 30 там точно осталось людей, которые нас ждут, верят и надеются.

- С остальными примирение возможно?

- С нашей стороны к ним вражды нет вообще.

- С их зато есть.

- Ну у кого мозги промытые, пусть едут в Европу. Не всё время их будут на пособиях содержать, им тоже это надо понять, скоро их заставят работать. А какие им рабочие места дадут? У меня тоже есть родственники, которые сейчас за рубежом, и которые говорят, что я – позор рода. Я не обижаюсь, все со временем придет. Ни в коем случае я к ним ненависти не испытываю, ни к одному украинцу. А те, кто убивает, насилует детей, женщин и ходит на войну ради развлечения, пусть к своему Бандере отправляются. Если кого-то что-то не устраивает, пусть уезжают с Украины. Вот билет тебе, хочешь, продай свою недвижимость. В России нет такого, что все забрали у тебя. Поезжай за рубеж.

Фото из архива боевого подразделения.

Фото из архива боевого подразделения.

Фото из архива боевого подразделения.

Фото из архива боевого подразделения.

- А где должен быть тот рубеж?

- Нам нужно отодвинуть их как можно дальше от своих границ и границ союзных стран, таких, как Белоруссия. Украина – это наша страна. Считаю, что государства постсоветского пространства – это и есть Россия. Кто о них заботился, кто их отстраивал, давал им развитие? Россия. Кто за них все долги Советского Союза выплатил? Россия. Чем Россия плохая, скажите? Мариуполь кто отстраивает? У нас у всех родственники в России, Белоруссии, Украине, Молдавии, Приднестровье, где угодно. Так что, мы должны из-за того, что в разных странах живем, друг друга убивать? Это уму непостижимо.

- Так какова наша цель здесь?

- Чтобы это все закончили мы, и чтобы наших детей это уже не коснулось. Вот все, чего я хочу. Я не хочу, чтобы война была еще где-то в мире. И мне очень больно смотреть на то, как мусульманские дети погибают, а остальной исламский мир остается в стороне. Победа будет за нами в любом случае. Может не сегодня и не завтра. Послезавтра она все равно будет, никто из нас от этого не отступит.