Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 ноября 2023 0:00

Четыре невыдуманные истории добровольцев батальона Судоплатова: «Я еще Саур-Могилу защищал»

Бойцы одного из самых технически продвинутых добровольческих подразделений рассказали военкору KP.RU Григорию Кубатьяну свои истории
Боец с позывным "Мангуст" из батальона Судоплатова.

Боец с позывным "Мангуст" из батальона Судоплатова.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Батальон Судоплатова задумывался как подразделение территориальной обороны из жителей Запорожской области. Но получилось иначе - отряд стал одним из самых технически продвинутых добровольческих подразделений. Здесь служат десантники, спецназ, ребята из ССО (сил специальных операций) и ЧВК. Люди с чеченским, афганским, африканским опытом. Здесь и штурмовая рота, и разведка, и мотострелки, и даже собственная артиллерия.

Замкомандира батальона по боевой подготовке с позывным «Ангара» и несколько бойцов рассказали мне свои истории. Я передам их от первого лица.

Боеприпасы для FPV-дронов

Боеприпасы для FPV-дронов

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

«АНГАРА»: F-16 ПРОТИВНИКА НЕ СПАСЕТ

Я в спецназе служил. Сюда мы зашли группой. Занимались разведкой. Сначала у нас даже статуса не было, считались гражданскими. Потом в Минобороны увидели, что справляемся, и мы стали БАРС-32, отрядом имени Судоплатова.

Местные в основном из ЛДНР. Есть хорошие ребята-запорожцы, но их мало - остальные боятся. Не за себя, а за семью, родственников, оставшихся на той стороне.

Мы стараемся привлечь молодежь, но ее мало. Научить 50-летнего мужика пользоваться простейшей программой, хотя бы и навигационной, сложно, а пацан разберется за 30 минут. И с дроном легче: он будто компьютерная игра.

Но в любом случае мы набираем профессионалов или тех, кто готов им стать. И у нас самые большие зарплаты. Больше только в Газпроме (смеется). Наши люди обутые, одетые, сытые.

Официально мы работаем с марта. Самое значительное, что удалось сделать, - остановить контрнаступление в районе Пятихаток. Мы оказывали поддержку 58-й армии. Били танки, в том числе «Леопарды». А вот стрелковый бой для нас редкость - в основном артиллерия и коптеры. Один такой может остановить наступление группы: сбрасываешь гранату, у врага 200 или 300, и группа разворачивается.

Противник использует запрещенные боеприпасы - газ, кассеты. Что за газ, не знаю: зарин, заман, что именно, непонятно. Им все можно...

Основная проблема у нас - хочется побольше артиллерии, повышать дальнобойность. Их пушки стреляют на 25 км. И нам нужно подтягивать стволы ближе. Сейчас главное - контрбатарейная борьба. Победим противника в артиллерии - победим во всем. Даже F-16 его не спасет.

«МАНГУСТ»: СТАЛ ОФИЦЕРОМ НА ШЕСТОМ ДЕСЯТКЕ

"Мангуст" ушел добровольцем на фронт с первых дней СВО.

"Мангуст" ушел добровольцем на фронт с первых дней СВО.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Я из Краснодарского края. Работал инкассатором. Через два дня, как президент объявил СВО, я уже был на пороге военкомата. Почему решился?

Еще в 92-м воевал добровольцем в Абхазии. И на работе у нас тоже были тренировки, стрельба, физподготовка. Но военком тогда отказал: «Что вы! Там своих хватает». Начал искать другой путь. Нашел сайт, где набирали добровольцев, - попал в 3-й БАРС.

Первая командировка в Донбасс заняла три месяца. Еще четыре месяца я служил в 18-м БАРСе, был командиром взвода. Руководил группой связи. Потом на гражданке немного задержался - подавал документы на офицерское звание. Мне шестой десяток, ну и пусть! У меня есть знания, опыт, здоровье, чтобы обучать молодежь.

Когда по прошлой осени набрали мобилизованных, я смотрел на них и думал, что мог бы многому их научить, от неприятностей уберечь. Но чтобы у меня было для этого основание, нужно звание. Вот недавно сообщили: теперь я офицер. Нужно в военкомат ехать, а я не могу - через два месяца завершу контракт и стану лейтенантом.

Я служил в Запорожской области, в Луганской и Донецкой Республиках. Самой страшной была первая командировка: 7 апреля прошлого года мы двигались по Мариуполю. Город тлел, люди искали пищу и мебель, чтобы сжечь, согреться. Не было ни света, ни воды, ни газа.

У меня две медали «За отвагу»: за разведку боем в районе Работино и за взятие вражеского блокпоста. Обычные медали, солдатские.

«ШАЛУН»: ТРИ РАЗА ОТКУПАЛСЯ, ЧТОБЫ НА АТО НЕ ЕХАТЬ

Боец с позывным "Шалун"

Боец с позывным "Шалун"

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Я запорожский. Родственника моего в Мелитополе убили - сотрудника полиции. Там людей хватает, кто сливает информацию. Тогда я сюда пошел, ни с кем не советовался. Сначала работал на эвакуации. Потом «контрнаступ» этот начался. Но ничего, выдержали.

К моему решению друзья отнеслись нормально. У меня даже гордость появилась, что здесь нахожусь. Приятно, когда взрослые мужчины в том же Мелитополе благодарят за то, чем я занимаюсь.

Я помню 2014 год. Люди пошли на 9 Мая цветы положить, а в город зашел «Правый сектор» (запрещен в России), ветеранов избивали, георгиевские ленточки срывали. Людям это не нравилось, но сил не было, чтобы противостоять.

Сейчас мне 23 года. Меня три раза пытались в АТО забрать, против Донбасса воевать, я три раза откупался. В армии не служил даже, не знал, как автомат разобрать. А когда СВО началась, в городе хаос творился, люди воровать начали. Я сначала пошел служить в полицию, а потом в добровольцы. Уже год здесь. Это третий контракт.

Страх есть. Страшно за мой город, поэтому я уходить не собираюсь. У меня сын растет, сейчас ему годик. Я его толком не видел. А когда приезжаю в увольнение, смотрю, он уже мужчина настоящий.

FPV-дрон с боеприпасом

FPV-дрон с боеприпасом

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

«РОМАН»: ИЗ РАНЕНЫХ Я САМЫЙ ЛЕГКИЙ БЫЛ

Я инструктор. Много людей повидал. Есть и совсем зеленые ребята, есть и те, кто воевал дольше, чем мы.

В основном идет рабочий класс. Хотя у нас есть и предприниматель (очень обеспеченный человек). Он приехал в качестве инструктора.

Мы тоже бойцы, и, если надо, нас могут на передовую отправить, но, как правило, на полигоне стреляем с курсантами из автоматов, гранатометов. Сегодня вот бегали 5 километров, потом отжимались, приседали в зависимости от возраста. Я, например, сам могу сделать 50 отжиманий и 100 упражнений на пресс. Для 50 лет нормально.

У нас, как правило, процентов тридцать курсантов отсеивается - понимают, это не для них. Но лучше уж пусть тут уйдут, чем позиции бросят. Мы специально устраиваем им стрессовые ситуации. Могу неожиданно и учебную гранату под ноги бросить - смотрю, как реагирует, в какую сторону уходит.

Я служу с февраля 2014 года. Мы тогда в Донецке собрались, потом записался в батальон «Восток». Участвовал в боях на Саур-Могиле, в донецком аэропорту... Два ранения получил. Закончил службу весной 2021 года начальником штаба мотострелкового батальона ДНР.

Помните историю: в конце июля 2014 года 32 бойца батальона «Восток» трое суток удерживали высоту Саур-Могила и в полном окружении пять раз вызывали огонь на себя? Я один из этих 32. Уже после первого столкновения у нас было 4 погибших, 19 раненых. Высоту мы удержали. А противник шел подковой со стороны леса. 18 танков, а потом БМП штук 30. Шли под украинскими и черно-красными флагами. И по нам… били из танков бронебойными: проламывали бетонные стены, гранитные плиты, выворачивали арматуру. Из раненых я был самый легкий счастливчик. Одно ранение в ногу, еще справа в шею вошло и горло повредило - легко отделался.