Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика20 марта 2024 22:00

Сапер «Заяц», священник «Спецназ» и танкист «Немец»: Как дают позывные бойцам СВО и что они значат

Военкор Кубатьян объяснил происхождение позывных бойцов СВО
Над позывным для Олега из Ростовской области долго не думали. Из-за растительности на лице мужчину назвали «Борода». Сейчас он - командир танка.

Над позывным для Олега из Ростовской области долго не думали. Из-за растительности на лице мужчину назвали «Борода». Сейчас он - командир танка.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Баран - это не козел

Позывные бывают разные. Самые распространенные - по месту происхождения бойца. Командир долго думать не станет: приехал из Москвы - будешь «Москва». Хотя если батальон сформирован в Москве, могут быть и варианты: «Химки», «Арбат», «Бутово». Придумывают позывные по названиям рек, островов или географических объектов - «Ангара», «Ольхон», «Урал», «Ямал». Бывают и экзотические - «Каир», «Ангола», «Пальмира», если у бойца связаны с этими местами какие-то воспоминания.

Однажды я познакомился с казачьим атаманом из Калмыкии с позывным «Кубинец». Его дед обожал Че Гевару и настоял, чтобы внука назвали в честь легендарного революционера - Эрнест. А уже сослуживцы окрестили «Кубинцем», хотя Че Гевара был аргентинцем.

Казачий атаман из Калмыкии стал «Кубинцем».

Казачий атаман из Калмыкии стал «Кубинцем».

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

К слову, позывной «Че» - это ироническое прозвище для всех аргентинцев. Таким неформальным словечком, которое можно перевести как «чувак», в Аргентине часто обращаются друг к другу. Но прославился Че Гевара во время революции на Кубе. Так что в располаге (место, где располагается отряд. - Ред.) у атамана-калмыка с позывным «Кубинец» висит не только российский флаг, но и кубинский.

Еще одна популярная группа позывных - животные и птицы. Привычные «Кот», «Лис», «Волк», «Медведь» - тут все понятно, хищники. Есть еще могучие «Лось», «Бизон». Сравнительно редко встречается «Заяц», только если с фамилией Зайцев повезло. Потому что робкий, трусливый. Хотя мне попадался разведчик-сапер с таким позывным. Прозвали так из-за того, что постоянно бегать под обстрелами приходится, запуская дроны-камикадзе. Это уже боевой «Заяц», геройский.

«Борз» - на чеченском значит «волк». Такой позывной взял замполит одного из подразделений. Он русский, казак. Просто родился в Грозном, поэтому решил стать именно таким волком, чеченским.

Воюет на луганском направлении якут по имени Орхан. Позывной себе взял по созвучию - «Архар». Но всегда уточняет: архар - это горный баран. Не козел! Козлом быть никто не хочет. А диким горным бараном - не стыдно.

Вперед, «Путин»!

Другой вариант позывных - по роду деятельности. Это «Таксист», «Механик», «Комбайнер», «Пивовар», «Артист», «Фотограф», «Студент».

С позывным «Студент» была история. Один из ополченцев ДНР бросил учебу, ушел воевать. И сражался храбро, казалось, ничего его не берет. А верная жена дома ждала. Но однажды получила трагическую новость: погиб. Долго плакала. Потом надела на себя военную форму, взяла позывной мужа «Студент» и поехала на передовую, помогать бойцам.

Женщин в СВО участвует много. В основном донецкие и луганские: едут, чтобы быть ближе к мужьям и детям. А иногда - чтобы отомстить за павших. Делают что могут. Кто в снайперы идет, кто в медики, кто волонтерит - возит бойцам продукты, медикаменты, прицелы. И позывные у них - «Багира», «Чайка», «Малая».

Ира пришла служить сразу после школы, и за ней закрепился позывной «Малая». Здесь она военный медик, но девушка мечтает стать фитнес-тренером.

Ира пришла служить сразу после школы, и за ней закрепился позывной «Малая». Здесь она военный медик, но девушка мечтает стать фитнес-тренером.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

«Малой» и «Щегол» - это для молодых, кто только пришел воевать. «Седой» и «Старый» - для ветеранов.

Часто позывной - производное от фамилии. Или от имени - «Тоха», «Кока», «Гога».

Разведчики и снайперы любят позывные «Тихий», «Тень», «Призрак». Служба такая: надо быть незаметными для противника.

Бывает, что боец хочет произвести впечатление своим позывным. И появляются «Святой», «Архангел», «Бог». Мне встречались два «Князя», но тут история другая: оба с Кавказа, и у обоих нашлись аристократические корни. Был случай, когда доброволец взял позывной «Путин». И по радиосвязи звучало: «Вперед, «Путин»! Мочи их всех!»

«Пумба» и «лев»

Был танкист с позывным «Немец». Странный выбор, ведь так обычно называют противника. Но боец получил позывной от товарищей, потому что знал немецкий язык. И иногда развлекал сослуживцев тем, что шутил и ругался по-немецки.

Бойца с позывным «Хром» прозвали так не из-за металлической твердости характера, а потому что хромой. С 2006 года первая группа инвалидности. Но сидеть дома не мог, решил помогать фронту.

«Стилисту» однажды поручили стричь бойцов под машинку. Обкорнал сослуживцев до состояния бильярдного шара, так и получил свой позывной.

В Донецке я встретил бойца с позывным «Пумба». Так звали веселого кабана-бородавочника из диснеевского мультфильма «Король Лев». Парень, кажется, даже не видел этот мультфильм. Старшие сослуживцы прозвали новичка так из-за полноты. Боец участвовал в освобождении Мариуполя. Тогда в городе ходили слухи, будто из разрушенного зоопарка сбежали хищники. Однажды «Пумба» стоял ночью на дежурстве, когда услышал страшный рев и чавканье. Он решил, что это сбежавший из зоопарка лев. Взял автомат и пошел на охоту. Оказалось, одичавший пес на улице грыз тело погибшего вэсэушника. «Пумба» этого «льва» застрелил. Вэсэушника потом похоронили.

Суровый священник

Медики берут позывные медицинские - «Таблетка», «Айболит», «Пилюлькин». Инженеры любят технические - «Аргон», «Кардан».

У бригадного священника позывной «Спецназ». Для духовного лица слишком сурово. Этот позывной - шутливое прозвище со времен учебы в семинарии. Тогда 19-летний юноша вернулся после срочной службы и для неслуживших субтильных одногруппников был вроде супергероя.

Бригадного священника отца Алексея знают под позывным «Спецназ».

Бригадного священника отца Алексея знают под позывным «Спецназ».

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Бывает, что прозвище не нравится, а приклеится - не оторвешь. Бабушка ласково называла мальчика «сизый голубок». Он обижался, но бабушке не говорил, не хотел расстраивать. Да еще сестра дразнила: «сизый, сизый». Теперь «Сизый» - командир отряда спецназа. Воевал в Сирии, а на СВО с первых дней. Гордость семьи и страны.

Скучающий сержант посмеется над новобранцем, окрестит «Шалуном», и бегай с таким позывным. Но не позывной красит бойца. Совершишь подвиг - и про «Шалуна» сложат легенды. А иного пафосного, но трусоватого «Барона» забудут, как и не было.

В ТЕМУ

Имена даже у машин

Эта машина получила имя «Карма» - в честь своего командира.

Эта машина получила имя «Карма» - в честь своего командира.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Позывные получают не только бойцы, но и боевые машины. Самоходную установку назвали «Врединой», потому что капризная. Приходится часто ремонтировать.

Грузовик с зенитной установкой окрестили «Ведьмой». Потому что на срочные боевые задачи приходится не ездить, а чуть ли не летать.

Командир машины находился в Индии, когда начался призыв. Вот и взял себе позывной «Карма».

Командир машины находился в Индии, когда начался призыв. Вот и взял себе позывной «Карма».

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

У одной из машин «Град» позывной «Карма». Ее командир находился в Индии, когда начался призыв. Купил билет домой и отправился воевать. Себе взял позывной «Карма», но и машина прославилась под тем же названием. На ее бампере надпись: «Я твоя карма». Несет врагам воздаяние за грехи.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А разве нельзя по фамилии?

Зачем на передовой используют позывные? Причин несколько. Первая - из соображений секретности. Чтобы в радиопереговорах или в переписке противник не мог отличить рядового бойца от командира, не мог идентифицировать военнослужащего и потом давить на него или его родных и близких. Впрочем, иногда позывные обрастают такой славой, что для анонимности приходится маскировать и их, придумывая второй и даже третий.

Вторая причина - для простоты и скорости. Позывные обычно короткие и звучные. Невозможна ситуация, когда по рации начинают переспрашивать: «Александр? Какой еще Александр?!» Путаницы в армии не любят. Говорят, самые короткие позывные были в ЧВК. «Лист», «Бес», «Лом», «Крот» и так, пока все слова из одного слога не закончились.

Если в одном подразделении позывные повторяются, их меняют. Пришел служить «Злой», а это прозвище уже занято, значит, будет «Злой-2». Или новичку придется брать другое имя, а может, уйти в соседний отряд.

Третья причина тоже важная. Позывной - новое имя человека и новая роль. Это дома для жены он Васенька, а в бою - свирепый «Кабан». Все домашнее осталось дома. На передовой ходишь по краю жизни и смерти, и для этого нужно быть кем-то иным, войти в новое для себя состояние. Начать с нуля и зарабатывать репутацию у соратников в качестве «Кабана», а не «Василия Петровича».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Француженка переехала в ДНР, чтобы рассказывать Западу правду о Донбассе: послушайте невероятную историю.