Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 9:00

В Москве обсудили влияние корпоративного волонтерства на устойчивое развитие компаний и общества

Также в рамках XII Московского международного форума «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество» состоялась церемония награждения "Чемпионов добрых дел"
БОКСГОРН Наталья
Фото: форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество»

Фото: форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество»

14 ноября состоялся XII Московский международный форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество» – крупнейшая в России экспертная платформа по данной тематике. В 2023 году ключевой темой форума стала «Экосистема корпоративного волонтерства и ее влияние на устойчивое развитие компаний и общества».

Форум был организован Ассоциацией менеджеров, Национальным советом по корпоративному волонтерству (НСКВ) и Общественной палатой города Москвы. В этом году мероприятие собрало более 500 участников, подтвердив тем самым статус самой масштабной площадки по обмену практиками в сфере корпоративного волонтерства в России. Более 70 спикеров из 30 российских компаний поделились опытом реализации добровольческих практик в области экологии, здравоохранения, образования, социального развития, корпоративного управления, взаимодействия с местными сообществами.

Фото: форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество»

Фото: форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество»

Волонтерство как долгосрочная стратегия

Официальную часть мероприятия открыл президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин:

«Корпоративное волонтерство сегодня уже стало успешной управленческой практикой, которая помогает сплотить трудовые коллективы, повысить эффективность компаний, достигать самые амбициозные бизнес-цели. Добровольческие инициативы сегодня являются частью долгосрочной стратегии организаций и одними из самых действенных инструментов взаимодействия власти, бизнеса и общества. Мы видим, как с каждым годом волонтерское движение набирает силу в нашей стране. И в немалой степени эта тенденция сформирована благодаря сотрудникам тех компаний, которые поощряют и стимулируют развитие благотворительных практик».

Деловая программа форума включала панельную дискуссию, открытые заседания НСКВ, а также сессии по семи тематическим направлениям: «Корпоративное волонтерство: строим коммуникации для заинтересованных сторон», «Образовательные инициативы в сфере корпоративного волонтерства: что реально работает», «Корпоративная ответственность и волонтерство в странах СНГ», «Мультизадачность и новая искренность: от сотрудника к лидеру изменений», «Роль и место корпоративного волонтерства в формировании “Рабочего места будущего”», «Развитие местных сообществ и НКО через вовлечение волонтеров: инструменты и эффекты», «Системный подход к программам корпоративного волонтерства в период сокращения ресурсов».

В формате выступлений и экспертных дискуссий спикерами мероприятия был представлен опыт корпоративного волонтерства в странах СНГ, новые образовательные возможности для организаторов волонтерской деятельности, а также продолжен диалог об оценке вклада корпоративного волонтерства в российскую экономику.

По словам председателя Национального совета по корпоративному волонтерству Ирины Жуковой:

«Форум еще раз подчеркнул стратегическое значение корпоративного волонтерства для достижения целей устойчивого развития, принятых ООН и национальных целей развития РФ. Сегодня НСКВ содействует расширению географии реализации добровольческих инициатив компаний, наши представительства работают уже в 35 регионах, а также стимулирует обмен лучшими практиками совместно с другими добровольческими организациями и разрабатывает оценку эффективности таких проектов для общества и экономики совместно с федеральными органами власти».

На открытых заседаниях форума состоялось подписание соглашений о сотрудничестве НСКВ с компаниями: «Сбер», «Якобс Дау Эгбертс», транспортная группа FESCO, «Пивоваренная компания «Балтика», «ОПХ» – с целью развития корпоративного волонтерства в России.

Фото: форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество»

Фото: форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество»

Большой путь волонтерства

Как отмечает председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) Ирина Жукова, за последние девять лет корпоративное волонтерство в нашей стране в лице НСКВ прошло большой путь и достигло значительного уровня организационной зрелости: сейчас оно стало неотъемлемой частью стратегии устойчивого развития компаний.

"Лидеры повестки разработали и внедрили внутренние регулирующие документы и политики, встроив волонтерскую активность сотрудников в систему управления бизнес-процессами и корпоративную культуру компаний. А Национальный совет по корпоративному волонтерству, объединяющий более 70 различных компаний по всей стране и развивающий региональные представительства, помог компаниям предоставить своим сотрудникам площадку для личного участия в решении общественно значимых проблем тех территорий, где они живут и работают для повышения устойчивости бизнеса и местных сообществ. НСКВ стал важной частью инфрастуруктуры добровольчества в стране, внося весомый вклад в достижение стратегических национальных целей развития РФ", - отмечает Ирина Жукова.

Большим достижение НСКВ она называет то, что кроме важных этапов институализации корпоративного добровольчества, которые в Совете прошли за годы работы, также за это время удалось подтвердить статус открытого и неформального партнерства, приверженность НСКВ ценностям многообразия и сотрудничества не только внутри бизнес-сообщества, но и для заинтересованных сторон из некоммерческого сектора и государства.

"Наш совет стал экосистемой, которая объединяет большое количество компаний из разных индустрий, с разными задачами и продуктами и помогает им делиться лучшими практиками и ноу-хау, строить партнерства, предоставляет универсальный набор инструментов для развития волонтерства, которые можно применить, адаптировав к своим потребностям", - говорит Ирина Жукова.

Экосистема НСКВ – динамичное и постоянно развивающееся сообщество, создающее новую ценность через сотрудничество разных компаний. На предстоящем форуме участники НСКВ, представители бизнеса, органов власти, эксперты из некоммерческого сектора обсудят настоящее и будущее экосистемы корпоративного волонтерства, возможности и точки роста в сфере реализации потенциала объединения корпоративных волонтеров для всех заинтересованных сторон: сотрудников, компаний, местных сообществ, региональных органов власти. На форуме будет представлен опыт корпоративного волонтерства в странах СНГ, новые образовательные возможности для организаторов волонтерской деятельности, а также продолжен диалог по оценке вклада корпоративного волонтерства в российскую экономику.

Фото: форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество»

Фото: форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество»

"Чемпионы добрых дел"

Церемония награждения "Чемпионов добрых дел" состоялась в рамках XII Московского международного форума «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество».

Награды вручались в семи основных и четырех специальных номинациях. В этом году на конкурс было подано 106 заявок от 60 российских компаний. Статуэтку «Чемпиона добрых дел» получили создатели самых эффективных практик в области экологии, здравоохранения и спорта, социального, навыкового и компетентностного волонтерства, взаимодействия с местными сообществами, внесших вклад в развитие корпоративного волонтерства. Основными целями конкурса являются: выявление и обобщение лучших практик, популяризация и повышение общественной значимости корпоративного волонтерства в России, а также развитие социального диалога в обществе.

Среди специальных номинаций конкурса в этом году: «За личный вклад в развитие корпоративного волонтерства», «За поддержку инициатив бизнеса». «За информационную поддержку корпоративного волонтерства» и «Столица корпоративного волонтерства».

«Интерес общественности к корпоративному волонтерству растет из года в год: в добровольческие проекты вовлекаются все больше компаний и корпораций, для которых социальная ответственность – не просто слова. Конкурс «Чемпионы добрых дел» содействует становлению культуры корпоративного волонтерства в России и способствует формированию гражданского общества, помогая успешно решать самые актуальные и социально значимые проблемы. В этом году среди участников конкурса мы видим действительно яркие, неординарные проекты. Жюри выбрало лучших из лучших, хотя все инициативы, дошедшие до экспертизы, уже могут быть примером для подражания», – рассказала заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Катерина Киндрук.

Проект «Чемпионы добрых дел» реализуется с 2015 года. За это время в нем приняли участие представители более 700 российских компании из 50 регионов России.

Фото: форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество»

Фото: форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество»

По словам Ирины Жуковой, председателя Национального совета по корпоративному волонтерству, «Участие в конкурсе дает возможность масштабировать наиболее эффективный опыт в области корпоративного добровольчества на федеральном уровне совместно с представителями других добровольческих организаций и органами власти. Проекты призеров конкурса войдут во всероссийский сборник лучших практик, отразив таким образом системное значение корпоративного волонтерства для достижения национальных целей развития РФ».

Мысль продолжил Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив:

«Чемпионы добрых дел» — конкурс, который помогает нам выявить лучшие практики корпоративного волонтерства в России. Это значит — рассказать о них как можно большему числу заинтересованных людей, вовлечь их в волонтерскую деятельность. Сам конкурс имеет солидную историю, ведь проводится он уже восемь лет и за это время значительно расширил свою географию. Из года в год качество проектов растет, охват номинаций тоже становится с каждым отбором все интереснее и разностороннее. Корпоративное волонтёрство в России получает все большее распространение, это позволяет серьезно улучшить качество жизни в нашей стране. Для стабильного движения вперед нужны последовательные действия бизнеса и общества, и, конечно же, регулярное общение между всеми участниками этой деятельности. «Чемпионы добрых дел» давно стали такой площадкой».

Кроме статуэток конкурса «Чемпионы добрых дел», победители получат возможность принять участие в новом сезоне Национальной премии «Наш вклад». Им также будут присвоены дополнительные баллы при подведении итогов премии, отмечающей значимые социальные проекты бизнеса и НКО. При этом всем финалистам Национальной премии «Наш вклад» присваивается статус «Партнёр национальных проектов России».

Победители IX Всероссийского конкурса проектов в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел»:

Номинация «Экология и охрана окружающей среды»

1 место – ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» - Программа корпоративного волонтерства «Вместе! С призванием»

Номинация «Местные сообщества»

1 место – Группа «Свеза» - Программа благородных событий «Родные улицы, горячие сердца»

Номинация «Здоровье и спорт»

1 место – ООО «Стоматологическая клиника фирма «Улыбка» - проект «Волонтёры Улыбки»

Фото: форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество»

Фото: форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество»

Номинация «Социальное волонтерство»

1 место – РУСАЛ - проект «Альтернативное будущее»

Номинация «Гуманитарная помощь»

1 место – X5 Group - проект «Корзина доброты»

Номинация «Компетентностное и про боно волонтерство»

1 место – ПАО «МТС» - проект «В школу с МТС»

Номинация «Корпоративное волонтерство в среднем и малом бизнесе»

1 место – ООО «Альта Текнолоджи» - проект «Потеряшки»

Специальная номинация «За личный вклад в развитие корпоративного волонтёрства»

Вадим Ковалёв, советник генерального директора УК «Уральская Сталь», ответственный секретарь Национального совета по корпоративному волонтерству

Специальная номинация «Столица корпоративного волонтёрства»

Амурская область

Специальная номинация «За поддержку инициатив бизнеса»

Общественная палата города Москвы

Специальная номинация «За информационную поддержку корпоративного волонтёрства»

Информационный портал ВолгаНьюс.рф (Самара)