Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ16 ноября 2023 7:25

Лучший способ бороться с раком – его раннее обнаружение

В России стартует новый этап пилотных онкоскринингов. Теперь, помимо колоректального рака, россиян будут проверять на рак легкого и рак желудка
Василий МАЛЫШЕВ

Онкологические заболевания стали настоящей эпидемией нашего времени. Если ранее человечество массово умирало от различных опасных инфекций (чума, холера, оспа), то со второй половины ХХ века пальма первенства уверенно перешла к хроническим заболеваниям и пандемия COVID-19 не сильно изменила эту картину. Сегодня основная причина смертности в большинстве стран мира – это, сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Причем, если с болезнями сердца и сосудов медицина научилась справляться достаточно хорошо, то с онкозаболеваниями ситуация обстоит иначе. Во-первых, онкологических заболеваний по разным оценкам порядка 100 и не все из них изучены должным образом и, следовательно не для всех нозологий существует эффективное лечение. Во-вторых, ряд онкологий развивается на первых этапах практически бессимптомно, а когда они обнаруживаются то ситуация уже становится неблагоприятной для лечения. По словам Полины Хилимончик, начальника Центра мониторинга скрининговых программ ГБУЗ «Оренбургский областной клинический онкологический диспансер», чуть более половины всех выявленных случаев злокачественных новообразований (ЗНО) в России диагностируется на I-II стадии. Однако доля выявляемых ЗНО на III-IV стадии остается значительной, что помимо хирургического лечения предполагает назначение химиотерапии и дает неблагоприятный прогноз для жизни человека. Изменить такое положение дел можно только за счет раннего выявления онкологических заболеваний, но дело это хлопотное, дорогое и не для всех видов рака в принципе существует методика раннего выявления. Однако ряд наиболее распространенных онкозаболеваний, которые представляют основную угрозу для населения, как раз можно и нужно выявлять на самых ранних стадиях и тогда эффективность лечения может достигать 75-80% и выше. Вопрос лишь в том, как понять какое онкозаболевание, когда и как диагностировать!?

С 2019 года в нашей стране действует уникальная пилотная программа онкоскринингов в рамках проекта «За здоровую страну», ее цель – не только ранняя диагностика заболеваний и повышение квалификации практикующих медицинских специалисто, но и формирование прочного фундамента для последующего внедрения региональных и национальных скрининговых проектов. Партнером программы на протяжении ряда лет выступает медицинская компания Олимпус, чье оборудование применяется при выявлении и терапии онкозаболеваний. Изначально программа фокусировалась исключительно на диагностике колоректального рака (КРР). Одного из самых опасных и труднодиагностируемых заболеваний, на который приходится 8,4% всех смертей от онкологических заболеваний. По степени распространенности колоректальный рак также занимает одно из первых мест в нашей стране – на него приходится почти 12% от всех заболевших онкологическими заболеваниями. Учитывая, что ежегодно в нашей стране выявляется порядка 600 тысяч новых случаев рака, легко посчитать у скольких из них было диагностирован именно этот вид – почти 70 тыс. случаев. Заболевание представляет собой злокачественную опухоль кишки, которая развивается из полипов (доброкачественных образований). Сами по себе полипы не представляют угрозы, но если их своевременно не обнаружить и не удалить, то со временем они могут перерасти в рак. Риск столкнутся с данным заболеванием существенно возрастает у лиц старше 40 лет. Также одним из риск факторов является нездоровый образ жизни и наличие генетической предрасположенности.

За прошедшие пять лет проект охватил 14 регионов нашей страны от Ленинградской области до Сахалина. На данный момент обследования прошли более 16,000 человек. Злокачественные новообразования обнаружены примерно у 3% из группы риска, а у почти 50% из тех, кому проводилась колоноскопия, выявлены полипы. Результаты проекта оказались более чем вдохновляющими и в этом году было принято решение расширить скринговую программу и охватить новые нозологии - рак легкого и рак желудка.

«Оба заболевания также занимают печальные лидирующие позиции по уровню смертности. На рак легкого приходится 16,3% всех смертей от онкологии, а на рак желудка 8,8%. Для нашей страны раннее выявление злокачественных новообразований этих локализаций является крайне актуальной проблемой, так как они имеют быстрое прогрессивное течение, и, к сожалению, большая часть больных диагностируется на поздних стадиях, а это в свою очередь увеличивает затраты на лечение, снижает качество и продолжительность жизни пациентов», - говорит Полина Хилимончик.

«Сегодня для колоректального рака, рака желудка и рака легкого существует четкий и понятный алгоритм выявления. Методика строится следующим образом: среди всей популяции определяется группа риска. Этот этап обычно осуществляется при помощи анкетирования и изучения медицинской карты. На следующем этапе наступает время медицинских манипуляций (компьютерная томография, анализ кала на скрытую кровь и т.д.). И в финале видеоколоноскопия или видеобронхоскопия – точнейшие медицинские процедуры, которые позволяют не только с абсолютной точностью диагностировать заболевание, но и зачастую устранить его причины. Например, при проведении скрининга на колоректальный рак мы помимо выявления рака, удалили полипы у сотен пациентов тем самым устранив риск развития онкозаболевания», - прокомментировал итоги скрининговой акции Алексей Морозов, представитель медицинской компании Олимпус.

Специалисты здравоохранения убеждены, что лучший способ борьбы с онкологическими заболеваниями — это массовые популяционные скрининги для групп с высоким риском (курящие, лица в возрасте, генетическая предрасположенность, вредные производства и т.д.). Полностью победить онкологию как это ранее произошло с инфекционными заболеваниями человечеству пока не удается, но наука не стоит на месте. Чем больше мы узнает о раке, тем выше эффективность лечения. Когда-то диагноз рак атематически означал смертный приговор, но сегодня благодаря развитию медицинской науки это уже далеко не так. Ответственное отношение к собственному здоровью в сочетании с возможностями современной медицины и науки позволяют контролировать большинство онкозаболеваний. Главное вовремя проходить соответствующие диагностические процедуры и при малейших подозрениях обращаться к профильным специалистам.