Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 ноября 2023 15:45

Академик Александр Дынкин: Три войны одновременно США точно не потянут

Президент ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова - о возможных событиях судьбоносного 2024 года
Президент ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова, академик Александр Дынкин

Президент ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова, академик Александр Дынкин

Фото: Оксана ЗУЙКО

В эфире Радио «Комсомольская правда» президент Института мировой экономики и международных отношений РАН им. Е. М. Примакова Александр Дынкин рассказал о самых интригующих выборах следующего года и о том, как война в секторе Газа может повлиять на их исход.

ТАЙВАНЬСКАЯ РАЗВИЛКА

- Александр Александрович, похоже, 2024-й год будет судьбоносным для планеты, хотя бы потому что в нем во-первых, сойдутся очень много выборов в разных странах. А во-вторых, многие кризисы подойдут к своей кульминации. Что вы ждете от него?

- Я считаю, что самое интригующее событие – это президентские выборы на Тайване, которые пройдут уже 13 января. Дело в том, что на Тайване есть две группы избирателей – это местное население, которое там всегда жило, и движение Гоминьдан, которое туда в 1949 году было вынуждено уйти, потерпев поражение от китайских коммунистов. На Тайвань тогда переехали 1,2 - 1.3 млн человек. Это были военные, государственные чиновники, спецслужбы.

- Такие китайские белоэмигранты.

- Да. Но с течением времени коренное население Тайваня и пришлые гоминьдановцы перестали ладить. Возникла партия местного населения, которая называется Демократическая прогрессивная партия. И она абсолютно проамериканская. Сегодня именно они у власти. Но к этим выборам совершенно неожиданно возникла третья партия - Тайваньская народная партия. И, по опросам, они идут за лидером, за правящей партией.

Еще одна неожиданность этой кампании, что возник независимый самовыдвиженец, основатель компании Foxconn, миллиардер Терри Гоу. И есть высокие шансы, что новая партия его пригласит. И тогда у них, по опросам, будет большинство голосов. Вот это будет совсем неожиданный результат на выборах в Тайване. Не Гоминьдан и не Демократическая партия. А третья сила.

- Если вдруг дело дойдет до горячего конфликта на Тайване, поддержат ли США своих сторонников? Ведь Штаты уже помогают Украине и Израилю.

- В американской военной стратегии было записано, что они могут вести две средних региональных войны одновременно. Потом Трамп это отменил: сказал, что одну войну потянем. Но три? Конечно, нет.

- Китай, возможно, тоже не слишком заинтересован в военной эскалации?

- С моей точки зрения, нет. И тут надо иметь в виду, что только у 11 стран мира есть профицит во внешней торговле с Китаем. И на первом месте среди них Тайвань. Поэтому экономические отношения с Тайванем очень важны для Китая.

5 ВОПРОСОВ УКРАИНСКИХ ВЫБОРОВ

- Выборы на Украине - следующее важное событие 2024 года. Впрочем, пока не известно, состоятся ли они...

- Зеленский объявил о военном положении до 14 февраля. В соответствии с Конституцией Украины запрещается изменение Конституции, проведение выборов, массовых собраний, забастовок во время военного положения. Что там будет дальше, пока неясно. Его окружение сигналит о том, что Зеленский обдумывает. Насколько можно судить из Москвы, в Вашингтоне и Брюсселе ему говорят о том, что надо проводить выборы. Наиболее аргументированную позицию занял спикер Верховной рады, который сказал, что выборы могут состояться, если будут решены 5 вопросов - как дать возможность украинским военным голосовать, как предоставить право голоса беженцам, как проводить выборы на бывших территориях, кто будет финансировать выборный процесс и как дать свободный доступ медиа в условиях тотальной цензуры. Вот эти два последних вопроса говорят о том, что страна постепенно превращается в банановую республику. Если просят внешнего финансирования своих выборов, то это, с моей точки зрения, ни в какие ворота не лезет.

Чем там закончится эта история, сказать сегодня трудно. Я думаю, что если в Вашингтоне возобладают силы, которые будут настроены на выход из этого конфликта, то они должны поменять президента войны.

АМЕРИКАНСКИЕ ДЕМОКРАТЫ ИДУТ ВА-БАНК

- И конечно, 2024 год пройдет под знаком американских выборов, которые состоятся 5 ноября. Вы согласны с теми, кто предрекает матч-реванш Байдена и Трампа?

- Сегодня все идет к этому. Если смотреть на демократов, то у них, с моей точки зрения, удивительно короткая скамейка запасных. Это фактически Байден и Камала Харрис, бывший прокурор Калифорнии. Кстати, она оказалась довольно слабым политиком. По оценкам сегодня, демократы никого другого не успеют раскрутить, просто уже времени нет. И я не могу себе представить, как Байден в его нынешних физических кондициях может выдержать жесткие двухчасовые теледебаты.

У республиканцев скамейка, конечно, длиннее, но Трамп остается там доминирующим кандидатом. Его наиболее реальный конкурент - губернатор Флориды Десантис. Если Трамп позовет вице-президентом Десантиса, то его шансы на победу будут очень высоки. В 5 из 6 колеблющихся штатов Трамп пока лидирует по опросам. Первые праймериз республиканцев в Айове будут уже 15 января. И многое, на мой взгляд, станет ясно к 5 марта, когда будет так называемый супервторник, когда будут праймериз в большом количестве штатов, и будет распределено 1026 голосов выборщиков. Но сложность прогноза заключается в том, что на 4 марта назначен суд над Трампом о вмешательстве в выборы. Мне кажется, что демократы идут ва-банк. Если Трамп будет осужден, то предпочтения избирателей могут качнуться и в одну, и в другую сторону.

ХАМАС СПУТАЛ ВСЕ ПЛАНЫ

- Ближневосточная война полностью в последние полтора месяца полностью вытеснила с обложек мировых СМИ все остальные темы. Почему ей уделяют такое большое внимание, ведь конфликт между палестинцами и израильтянами то разгорается, то затухает уже 70 лет?

- Дело в том, что в последнее время на Ближнем Востоке шла некая разрядка напряженности. Скажем, при посредничестве Пекина произошло сближение Королевства Саудовская Аравия и Ирана. Индия и Израиль всячески подчеркивали дружеские отношения. Шла определенная разрядка между Анкарой и Тель-Авивом. Кроме того, был анонсирован транспортный коридор Индия – Саудовская Аравия – Израиль – Европа. Но самое главное, что, мне кажется, не устраивало лидеров ХАМАС, это то, что переговоры о нормализации отношений Королевства Саудовская Аравия и Израиля при активной роли Вашингтона двигались вперед. Если бы соглашение было подписано, то роль ХАМАС была бы отодвинута на периферию.

- Пока такое ощущение, что в этой войне очевидных победителей нет. Даже если Израиль займет сектор Газа, то что ему потом с ним делать?

- И экономически Израиль терпит большой урон. Уже шекель упал примерно на 10%, полетел фондовый рынок. 350 тысяч резервистов создали дефицит на рынке труда в Израиле. Остановились все как прямые, так и иностранные инвестиции. Турция поддержала Палестину. Эрдоган несколько дней выжидал, пока не была ясна ситуация, он дорожил этой нормализацией с Тель-Авивом. Но потом, когда он увидел масштаб операции Армии обороны Израиля, когда он столкнулся с массовыми демонстрациями внутри страны, у него не было выбора. Я думаю, где-то на подсознании Эрдоган, наверное, ревновал Израиль, потому что Израиль пытался стать энергетическим хабом в восточном Средиземноморье. Сегодня остановлены поставки газа в Египет, а они были довольно приличные, Израиль остановил все свои морские газовые месторождения. Так что тут есть серьезные проблемы.

- Но Палестина страдает еще больше!

- С последней войны там жизнь серьезно деградировала. В 2011-м году 39% населения Газы жило ниже порога бедности, в 21-м году уже 59%. Безработица зашкаливает, люди лишены паспортов, они не могут покинуть эту полоску земли длиной 45 километров и шириной где 12, где 14 километров. Летние опросы свидетельствовали о падении популярности формального лидера ХАМАС Исмаила Хании, который на широкую ногу живет в Катаре. По опросам, он на втором месте, а на первом месте Марван Баргути, он член ЦК ФАТХ, 20 лет находится в израильской тюрьме. И 12% - Махмуд Аббас. То есть, если сложить голоса, условно говоря, Баргути и Аббаса, то они существенно опережают влияние Хании среди палестинцев. Поэтому, может быть, ХАМАС торопился и в связи с этим.

- Мы видим огромные демонстрации в Европе в поддержку Палестины. Может ли это вылиться в некие революционные движения?

- На мой взгляд, это будет зависеть от продолжительности операции Армии освобождения Израиля в Газе. Если эта операция закончится через 3 недели, скажем, то эта волна спадет. Если она будет длиться еще 3 месяца, она будет нарастать, с моей точки зрения. И, возможно, это как-то повлияет на выборы в Европарламент, которые пройдут будущим летом.

- В ЕС придут к власти ультраправые партии?

- Если говорить о выборах в Европарламент, то я считаю, что наибольшие потрясения могут быть связаны с госпожой Мелони, премьер-министром Италии. Она по своим взглядам очень близка к Дональду Трампу, и она достаточно влиятельный человек в Европе. У нее плохие отношения с Макроном. И если война в Газе будет продолжаться долго, и будет продолжаться миграционный кризис, то это может быть на руку таким политикам как Мелони.

ГОРИЗОНТЫ ПОСТГЛОБАЛИЗАЦИИ

- Скоро ИМЭМО будет проводить традиционные «Примаковские чтения». Какие вопросы там будут самыми главными в этом году?

- Действительно, мы 27-28 ноября в Центре международной торговли проводим девятые «Примаковские чтения». У нас будут более 59 экспертов из 26 стран. Общую тему мы выбрали такую: «Горизонты постглобализации». Имея в виду, что глобализация по-американски закончилась, и начинается постглобальный мир. Наверное, одним из первых событий этого постглобального мира была встреча «двадцатки» в Нью-Дели, где Западу не удалось протащить конфронтационную декларацию, и это не удалось во многом благодаря позиции премьер-министра Моди. Поэтому мы будем говорить об отношениях Китая и США, о Глобальном Юге, о Ближнем Востоке мы будем говорить об Африке, откуда мы ожидаем очень высоких гостей. И мы будем говорить о Балтии, регионе, который для нас крайне важен. Открывать форум по традиции будет помощник президента Юрий Ушаков. В качестве специальных гостей ожидаем министра иностранных дел Сергея Лаврова, гендиректора Росатома Алексея Лихачева.