Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
В мире16 ноября 2023 0:00

Война Израиля и Палестины, последние новости на 16 ноября 2023: ЦАХАЛ захватил больницу «Аш-Шифа» в Газе, США разочарованы равнодушием Израиля

Главные новости о войне между Израилем и Палестиной на 16 ноября 2023 года
Главные новости о войне между Израилем и Палестиной на 16 ноября 2023 года

Главные новости о войне между Израилем и Палестиной на 16 ноября 2023 года

Фото: REUTERS

МЧС России подтвердило, что за истекшие сутки сектор Газа покинули еще 88 россиян. «Всего из зоны конфликта на данный момент удалось эвакуировать 297 человек, из них в Россию уже доставлено 168 человек. Оперативный штаб МЧС РФ сотрудничает с представителями дипломатической группы Белоруссии. Вместе с нашими соотечественниками границу пересекли 43 белорусских гражданина», - говорится в сообщении министерства.

По заявлениям представителей агентств ООН, работающих в Газе, ситуация в секторе в ближайшие сутки серьезно ухудшится из-за непрекращающихся проливных дождей. В Организации назвали гуманитарную обстановку в анклаве катастрофической.

Совбез ООН принял резолюцию, предложенную Мальтой. Положения документа, в основном, ориентированы на решения проблем и защиту прав детей, находящихся в секторе Газа. Российскую поправку, призывавшую к немедленному перемирию, в проект резолюции не включили.

Израильские СМИ распространили некоторые подробности возможного соглашения об освобождении удерживаемых ХАМАС заложников. Стороны через посредников пытаются достичь освобождения всех находящихся в плену детей и их матерей. Израиль также настаивает, чтобы в эту часть сделки были включены и все пожилые женщины-пленницы.

О том, что среди заложников есть беременная женщина, было известно и ранее. Сегодня стало известно, что в плену она родила. Речь идет об иностранке, работавшей на одной из израильских ферм на границе с Газой. Ни ее имя, ни гражданство, ни другие детали пока не раскрываются.

Министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что «боевые действия израильской армии в секторе Газа не будут остановлены, пока ХАМАС не будет полностью уничтожен, а все заложники спасены».

Комментируя захват силами Армии обороны Израиля больницы «Аш-Шифа» в Газе, генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейсус сказал, что «пациенты и медперсонал должны быть защищены, даже если больницы используются в военных целях». «Больницы – не поле боя. Защита новорожденных, пациентов, персонала и гражданских лиц превосходит все другие проблемы», - добавил он. Израильские военные заявили, что нашли в «Аш-Шифе» командный пункт ХАМАСа.

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел пострадала в автокатастрофе. Она направлялась на автомобиле в сектор Газа, но из-за полученных травм была вынуждена отложить поездку.

В американской администрации растет разочарование тем, как Израиль проводит военную операцию в Газе, поскольку число мирных палестинцев, убитых в анклаве, увеличивается. Белый дом называет это «невниманием Израиля к американским призывам». Об этом, со ссылкой на собственные источники, сообщило агентство Bloomberg.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с очередной волной гневной критики на Израиль. Турецкий лидер назвал Израиль террористическим государством, а движение ХАМАС – легитимной политической силой.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо призвал Израиль прекратить убийства женщин, детей и младенцев в Газе. На пресс-конференции глава канадского правительства назвал ситуацию в Газе душераздирающей и заявил, что «ценой справедливости не могут быть постоянные страдания всех палестинцев».

Через несколько часов после этого выступления пропалестинские активисты вынудили Трюдо покинуть ресторан, в котором премьер-министр ужинал. Инцидент произошел в канадском Ванкувере. Собравшиеся в зале заведения протестующие потребовали от Трюдо покинуть свой пост.

Почти тысяча американских шеф-поваров подписали петицию, призывающую объявить бойкот израильским ресторанам, а также израильской кухне. По мнению авторов воззвания, израильскую кухню «евреи украли у арабов». «Израиль присвоил себе палестинскую кухню и теперь выдает ее за свою, пытаясь стереть ее с мировой кулинарной карты так же, как и палестинский народ».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин рассказал в интервью Радио «Комсомольская правда» про военную операцию, которую сейчас ЦАХАЛ проводит в секторе Газа, будет ли она доведена в итоге до конца и что считать концом (подробнее)