Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
В мире16 ноября 2023 7:05

Товарищ Си объяснил президенту Байдену, как устроен мир

Китай предупредил США: каждый будет жить по своим правилам, но переступать "красные линии" не стоит
Байден и Си Цзиньпин перед началом переговоров.

Байден и Си Цзиньпин перед началом переговоров.

Фото: REUTERS

Прошедшая на полях саммита АТЭС в Сан-Франциско встреча американского президента Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина пронзительно напомнила "судьбоносные для всего мира" встречи лидеров СССР и США в конце прошлого века. Бесспорные тяжеловесы мировой экономики, обладающие мощными вооруженными силами, договариваются не конфликтовать друг с другом, а сотрудничать. Ведь отношения между ними, по словам товарища Си, сегодня тесно переплетены и "являются самыми важными двусторонними отношениями в мире", потому что от того, "смогут ли (наши) страны найти правильный путь сосуществования, будет зависеть будущее и судьба человечества.

"Разрядка 2.0"? Чем первая закончилась, не забыли? Впечатление такое, что просто у Вашингтона сменился главный партнер - вместо Москвы конца 80-х прошлого века Пекин 20-х нынешнего. Ну сравните: "Си Цзиньпин многократно подчеркивал, что Китай будет строить отношения с США на принципах взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества, и надеется, что Вашингтон будет поступать так же". И опять ключевое слово - "надеется". Председатель КНР заявил, что "Китай надеется, что США серьезно отнесутся к его опасениям, примут соответствующие меры, снимут односторонние санкции..." Вот еще: "Некоторые эксперты полагают, что в ходе этой долгожданной встречи китайский лидер еще больше разъяснил позицию Китая по китайско-американским отношениям, выразив надежду, что американская сторона сможет занять принципиально правильную и ответственную позицию, а не просто вносить тактические коррективы." Ну-ну, а разве США когда-то занимали "неответственную" позицию?

Фото: REUTERS

Нет, никто не ставит под сомнение ту надежду, которую дает прошедшая встреча двух лидеров. Надеждой и живем. И когда Си Цзиньпинь заверяет своего визави, что у Китая нет планов превзойти или заменить США, но и "США также не должны планировать подавление или сдерживание Китая", хочется надеяться, что это так. Но вот опыт последних десятилетий не подтверждает надежду на то, что американцы "не должны планировать...". Планируют, и еще как. Это Китай, по словам товарища Си, "не идет по старому пути колониального грабежа и не вступает в идеологическую конфронтацию с какой-либо страной, не экспортирует идеологию". А вот по словам господина Байдена, неважно, что сказаны они не вчера, а месяц назад, "США - самая могущественная страна за всю историю человечества". Про "экспорт идеологии" решительным лидером "свободного мира" даже говорить неприлично.

Все-таки итог прошедшей встречи значим, пусть и не для всего мира, практическими результатами, а не декларациями "давайте жить дружно". Американцы, как и добивались, получили согласие на возобновление активных контактов между военными двух стран. Китайцы - обещания установить межправительственный диалог по искусственному интеллекту, в сфере которого Вашингтон ввел жесточайшие санкции против Пекина. Будет создана рабочая группа по сотрудничеству в области контроля над наркотиками (американцы заявляют, что десятки тысяч их наркоманов умирают от китайской "дури"). Обсудили, разумеется, Тайвань, Украину, но существенной конкретики по этим темам для публики и не предусматривалось. Договорились значительно увеличить число авиарейсов, которые из-за ковида, а потом из-за ухудшения отношений упали в десятки раз. Понятно, культура, образование, спорт...

Как ни смотри, "прорывов" не проглядывается. Не считать же за него терпеливое разъяснение товарища Си своим собеседникам, что "у Китая и США есть два выбора: укреплять сотрудничество для решения глобальных проблем, способствовать мировой безопасности и процветанию или провоцировать конфронтацию блоков и позволить миру двигаться к хаосу и расколу". Вашингтонский кот не в первый раз такое слушает, но есть от этого не перестает.

Что все-таки обнадеживает и отличает нынешнюю встречу от прошлых "судьбоносных" встреч американских президентов с советскими, а потом и первыми российскими лидерами? Китайцы собеседнику в рот не смотрят. Их на мякине "общечеловеческих ценностей" не провести. Си доходчиво объяснил Байдену: наша планета достаточно велика для обеих стран, и "развитие Китая следует своей собственной логике и правилам".

Эти правила, что очевидно, совсем не те "правила", на которых, как утверждают американцы, основан миропорядок с их первенством в "пищевой цепочке". Так что, как и ожидалось, обе страны продолжат жить по своим. Политическая "опухоль" в отношении Китая и США чуть спала, что не может не радовать. Но внутренний "нарыв" никуда не делся, что тоже надо понимать. И замечание китайского лидера, что "обе стороны должны понимать принципы и "красные линии" друг друга", прозвучало на встрече вполне уместно.