Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Здоровье20 ноября 2023 2:00

Стоит ли бояться высокой температуры у детей?

И когда точно необходимо давать ребенку жаропонижающее. На эти и другие вопросы о респираторных вирусах у детей отвечает эксперт
Татьяна РУСИНОВА
Банальное переохлаждение может привести к развитию острой респираторной инфекции

Банальное переохлаждение может привести к развитию острой респираторной инфекции

Фото: Shutterstock

Сейчас наблюдается всплеск разных вирусных инфекций. Понятное дело - родители переживают. О важных правилах при лечении ребенка рассказал заведующий отделением оториноларингологии ФНКЦ ФХМ им. Ю. М. Лопухина ФМБА России, доцент кафедры оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ им Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук Константин Баранов.

ЭТО ГРИПП ИЛИ ОБЫЧНАЯ ПРОСТУДА?

- Константин Константинович, дети сейчас болеют, осень, такое время. Скажите, можно ли сразу определить: ребенок подхватил ОРВИ, грипп или это обычное переохлаждение?

- Действительно, в настоящее время мы столкнулись с высоким уровнем заболеваемости респираторной патологией, конечно, имеет место и сезонность: традиционно осенне-зимний период богат подобными проблемами. Отвечая на вопрос, сложно говорить однозначно, так как, с одной стороны, проявления в виде нарушения носового дыхания, выделений из носа, боли в горле и кашля могут соответствовать разнообразной патологии, но, с другой стороны, возможности современной медицины позволяют достаточно быстро выявлять течение гриппа или иного инфекционного процесса, что дает определенную объективность. В свою очередь, даже банальное переохлаждение у ребенка может быть пусковым моментом последующего развития острой респираторной инфекции.

- Все боятся не столько самих респираторных инфекций, сколько осложнений...

- Очень важно подходить к терапии острых респираторных заболеваний рационально. При наличии выделений из полости носа, заложенности носового дыхания или при ощущении боли в горле есть смысл использовать топические, то есть местные, средства для локального воздействия на воспаленную слизистую оболочку дыхательных путей и купирования патологического процесса именно в области входных ворот инфекции.

Нередко требуются и симптоматические средства для облегчения течения симптомов заболевания и улучшения состояния пациента. Но ключевую роль в лечении данных состояний играет именно системная противовирусная терапия как способ воздействия на основную причину заболевания. Выбирая средство для борьбы с острой респираторной инфекцией, мы стремимся использовать препараты с широким спектром противовирусной активности, надежной эффективностью (без зависимости от сроков начала терапии), благоприятным профилем безопасности и высоким уровнем доказательности. Например, противовирусный препарат Эргоферон.

ВНИМАНИЕ НА ГРАДУСНИК И САМОЧУВСТВИЕ РЕБЕНКА

- А еще родители очень боятся высокой температуры у детей и иногда сбивают даже относительно невысокую (ниже 38,5) вопреки советам врачей. Чем это может обернуться?

- Высокая температура тела может действительно обернуться опасными проблемами. Наиболее распространенным осложнением подобной ситуации считаются фебрильные судороги, особенно на фоне бактериальных или вирусных инфекций.

Подъем температуры до фебрильных цифр, свыше 38 °С, который сопровождается симптомами интоксикации, выраженным нарушением самочувствия ребенка и болевым синдромом, требует купирования, в том числе и для предупреждения осложнений.

Но! Прежде всего, повышение температуры тела - это защитная реакция организма ребенка на различные вызовы окружающей среды, в том числе инфекционную атаку. Данное свойство организма позволяет бороться с патологическими процессами, связанными с вирусно-бактериальными факторами. Некорректное использование жаропонижающей терапии может привести к нарушению нормальных защитных реакций детского организма на инфекцию, нередки случаи передозировки подобными препаратами.