Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 ноября 2023 11:40

Тело нашли в луже крови: Раскрыты подробности загадочной смерти клавишника «Би-2» в Москве

Друзья Николая Плявина назвали болезнь причиной смерти экс-клавишника «Би-2»
Группа «Би-2» давно сменила первый состав (фото носит иллюстративный характер)

Группа «Би-2» давно сменила первый состав (фото носит иллюстративный характер)

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В московской квартире нашли тело экс-клавишника группы «Би-2» Николая Плявина. По предварительной информации, 64-летнего музыканта обнаружил собственный сын, решивший навестить отца. Точная причина смерти пока неизвестна и остается загадкой, но версии ходят разные – от онкологии до сердечного приступа.

- Не думаю, что смерть была криминальная. Коля никогда не был конфликтным, очень спокойный, рассудительный, - рассказал KP.RU бывший продюсер «Би-2» Александр Пономарев.

Николай Плявин состоял в «золотом составе» известной группы – с 1999 по 2006 год. Тогда к «Би-2» как раз начала приходит популярность, которой так жаждали музыканты. Вместе с Николаем в группе был и его старший брат Александр.

- С Колей мы были давними друзьями, это я и привел его в группу, - вспоминает в разговоре с KP.RU экс-ударник «Би-2» Григорий Габерман. – Нам тогда клавишник нужен был как раз, а Коля до этого играл в «Кукурузе», был музыкантом. Потом уже он через несколько лет позвал в группу Сашу. Он стал нашим бас-гитаристом.

В это время «Би-2» как раз начинали разъезжать по гастролям, поднимать гонорары, но Николай Плявин был человеком семейным – у него росли трое детей. Постоянные гастроли, по словам музыкантов, его немного напрягали, но сцена и пришедшая популярность делали свое дело.

- Много забавных случаев у нас с ним было. Помню, Лева как-то придумал перед нашим выходом в темный зал на сцену выпускать радиоуправляемую машинку с мигающим фонариком. Когда она прокатывалась, выходили мы. И как-то раз фонарик не сработал, пришлось выходить в полной темноте. Коля решил пойти первым, запутался в проводах, уронил все микрофоны и сам упал посреди сцены. Было весело, - смеется Григорий Габерман.

Только в 2006 году и братьям Плявиным, и Габерману группу пришлось покинуть. В коллективе начались разногласия.

- Мы стали много зарабатывать. Когда группа только собиралась, все проценты с гонораров были оговорены между музыкантами, а потом даже эти проценты выходили в приличные суммы. Кое-кому это не нравилось, поэтому нас из группы попросили уйти, - вспоминает Габерман. – Не поделили деньги. В этом ничего такого нет, это привычная история для музыкальных групп с приходом популярности. Только я в музыке все равно остался и сейчас остаюсь, а Коля решил завязать.

Какое-то время Николай еще продолжал играть, но вскоре занялся бизнесом, связанным с перевозками. Друзья говорят, что дела шли у него хорошо. Из-за его ухода из музыкального мира связи со старыми товарищами ослабли.

- Он ушел из музыки, потому что не получалось уже на ней зарабатывать, а детей растить надо. Ну и осталась обида на Шуру за то, что выгнал из группы, - рассуждает Пономарев.

В 2014 году от рака умер Александр Плявин. Это стало большим ударом для младшего брата.

- Мы созванивались после смерти Саши. Коле тяжело, конечно, было, переживал сильно, - вспоминает Григорий.

О причинах смерти музыканта старые друзья не знают, но проблемы со здоровьем у того всегда были.

- Все чем-то болеют. У Коли была гипертония – проблемы с давлением. Он еще всегда был очень метеозависимым человеком, это тоже могло сыграть свою роль, - говорит Григорий.

Причину смерти музыканта предстоит установить судмедэкспертам. По слухам, тело Николая нашли в луже крови. Поэтому одной из версий, которую предстоит проверить правоохранителям и эксперта, может быть самоубийство.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Похоронили не того»

Когда новость о смерти музыканта попала в СМИ, ему присвоили биографию и фотографию другого музыканта «Би-2» Григория Габермана, который в то же время был барабанщиком в группе.

- Это не фотография Коли, да и в группе «Дюна» он никогда не играл. Фотография была Гриши, поэтому я ему позвонил с утра. Он жив и здоров, похоронили не того, - рассказала KP.RU Александр Пономарев.

Сам Григорий к этой ошибке отнесся спокойно.

- Да, видел, что везде моя фотография, но меня это не расстроило. Ошибки случаются. Расстроила меня только смерть старого товарища, - ответил Григорий Габерман.