Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика16 ноября 2023 11:40

Тысячи солдат ВСУ сдаются в плен, техника замерзает, помощи ждать неоткуда: Что произойдет на фронте зимой

Матвийчук: Россия имеет цели и рубежи, которые нужно попытаться занять этой зимой

Фото: Александр КОЦ

На вопросы ответил полковник в отставке, военный эксперт, главный редактор информагентства ANNA News Анатолий МАТВИЙЧУК в эфире радио «Комсомольская правда».

МЫ НАКОПИЛИ СИЛЫ, А ТЕХНИКА НАТО ЗАМЕРЗНЕТ

- Будет ли у боев на Украине этой зимой позиционный, тупиковый характер?

- Ситуация на фронте говорит о том, что украинские войска пытаются укрепиться на достигнутых рубежах и перевести войну в позиционное русло. Они это делают, чтобы восполнить потери. А по весне, как заявляет Зеленский, начать опять контрнаступление.

С нашей же стороны я вижу активность, попытки отвоевывать позиции, продвигаться вперед. Мне что-то подсказывает, что зима для нашей стороны будет активной. Мы имеем цели, рубежи, которые можем попытаться занять. В первую очередь - уничтожить осиное гнездо в Авдеевке. За ней на очереди может быть Краматорск. Это просто жизненно необходимые районы. В течение зимы, я думаю, можно пробовать эти задачи решать. Мы накопили достаточно сил. Наша техника лучше приспособлена к экстремальным условиям зимы. У украинцев все больше западная техника, для зимы меньше подходящая.

- Есть мнение, что при температуре ниже -30 западная техника будет выходит из строя.

- Смазочные материалы, которые были поставлены с техникой в прошлом году, меняют свое физическое состояние при температуре даже -20. Нужны зимние, а лучше арктические смазки. Наша техника полностью переведена на арктические смазки. Иначе орудийные смазки, которые позволяют откатнику уходить в обратную сторону, перестанут работать, при первом же выстреле все заклинит, пушка больше стрелять не будет. Танки типа «Абрамс», «Леопард» - в катках смазка тоже загустевает, что приводит к поломке. Сами украинские техники не могут перевести технику на зимние условия. Нужны мастерские, которые сейчас развертываются в Польше. Но Польша потребовала большие деньги, чтобы обслуживать технику с Украины.

СКОЛЬКО ЕЩЕ ЛЮДЕЙ ЗЕЛЕНСКИЙ СМОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ПОД РУЖЬЕ

- Киев ставит задачу – вернуть границы 1991 года. И нет задачи – разгромить армию противника. На что они рассчитывают с таким подходом?

- Они ставят во главу угла политику. Зеленский, Залужный, Данилов - это люди, которые думают не о благе страны, о своем личном имидже. Поэтому они так и формулируют задачи. Сказать украинцам «мы разгромим армию России» - это хорошо. А «мы заберем Крым» - это уже что-то осязаемое и понятное для слуха обыкновенного бандеровца.

Силы украинской армии и государства во многом исчерпаны. Исход военного противостояния всегда зависел от трех вещей. Первое – экономическая мощь государства и возможность производить технику и вооружение. Второе – количество и качество населения - готовность его сражаться. Третье – умение использовать внешнюю политику для достижения военно-дипломатических целей.

Экономики Украины по большому счету уже нет. Она не производит почти ничего. Что-то делается только на коленке. У них когда-то были пороховые заводы, их тоже нет, мы их уничтожили.

Насчет количества и качества личного состава. Есть незыблемое правило, что под ружье можно поставить не более 7 процентов работоспособного населения. После этого наступает коллапс логистических цепочек, экономики, транспорта. Гитлер в последний момент войны поставил 12% и войну проиграл.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Сегодня Украина имеет самый страшный дефицит – это дефицит украинцев, которые разбежались по миру. Сражаться не хотят. Попытки мобилизации 18-летних, 60-летних, больных, хромых, женщин, результата не дают. Они гибнут, переходят на сторону российской армии. Только на Запорожском направлении в течение «контрнаступа» в плен сдались 10 тысяч украинцев.

А с точки зрения военно-политической, посмотрите, что творит Запад. Макрон заявил, что декабрь будет важнейшим месяцем для Украины. Он предупреждает Зеленского: все, дальше мы с тобой сотрудничать не можем и не хотим. НАТО молчит, обещает поставить миллион снарядов в 2024 году. Чтобы подавить взводный опорный пункт, нужно выпустить за сутки 200-300 снарядов. А если там окопы, блиндажи, то 1000-1500 снарядов. Если они залиты бетоном, то до 5000. Представляете, сколько нужно снарядов, чтобы подавить армию на фронте в тысячу километров? Никогда Украина больше уже не получит такой военной помощи, которую ей предоставляли полтора года американцы и НАТО.

В США ШОЛЬЦУ ОБЪЯСНИЛИ — НЕ РЫПАЙСЯ

- Всплыл украинский полковник, который якобы координировал подрыв «Северных потоков». Мы должны на это ответить?

- За это Украину наказать надо. Но то, что твердят про этого полковника, это несусветная глупость. Чтобы осуществить такую диверсию, представьте логистику и обеспечение. Купить обыкновенный баллон – это труда не составляет. Но купить глубоководный аппарат, который позволяет нырять на глубину 150 метров, это нонсенс. Его нужно заказывать как космический аппарат.

Входит шхуна в территориальные воды трех государств – Германии, Дании, Швеции. И все молчат? Они там проводят работы. Чтобы нырнуть, нужно развернуть базы, компенсационный колокол, куда должны всплывать пловцы, чтобы отдышаться, компенсировать глубоководное поражение. Это сутки, двое, трое они как поплавки должны были болтаться на поверхности, нырять туда. И никто не заметил? Вертолеты береговой охраны летают и просматривают территорию круглосуточно. Это байка о том, что бабка с дедом слепили Колобка.

- А как это тогда происходило?

- Скорее всего, было специализированное судно, которое есть только на серьезном флоте, там камеры, шлюзы, с которых можно незаметно выпустить группу, принять. Эта группа при шлюзовании входит в камеру, там проходят компенсационные мероприятия. Они имели карты дна, карты залегания ниток трубопроводов. Они целенаправленно ныряли, пребывая под водой минимальное время. Доставка груза, который весит под 100-120 килограмм, осуществлялась подводными транспортерами. Это была молниеносная операция, которая заняла не более 30-40 минут. Пловцы выходили точно на расположение. Думаю, даже красным карандашом на картах были указаны места закладки. Это должна была быть блестящая подводная военная операция НАТО при содействии США и береговых служб всех трех ближайших государств. Поэтому они и не хотят оказывать нам содействие в расследовании. А Украина – сакральная жертва. Ее подставляют: вот видите, мы не знали, что они такие. Мы прозревали. Когда они откажутся от Украины, на нее повесят всех собак.

- Россия должна как-то ответить на эту диверсию?

- Украина - государство-террорист, оно должно быть осуждено. Думаю, будет осуждено. И мы должны произвести какие-то действия. Это удары по критической инфраструктуре, возможно, даже разрушение горных проходов, которые связывают Украину и Европу.

Возможно, что это будет разрушение аэродромов на Западной Украине, чтобы туда F-16 не прилетели. Возможно, удары по портам на Дунае. Ведь в Одессе и Ильичевске у них уже практически все стоит, там уже все под ударами.

- Сомнительно, что в Брюсселе могли подписать указ о подрыве «Северных потоков». Это большой удар по экономике Германии.

- За несколько дней до этого Шольц был вызван в Штаты, вел переговоры с Байденом. Был подавлен, глупо улыбался, пытался изображать рубаху-парня. Думаю, это было давление на него. Ему объяснили, что ждет ФРГ в случае неповиновения. Он не осознал, что и в том, и в другом состоянии он как лидер получает проигрыш. И экономика Германии начнет просто сыпаться.