Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Наука16 ноября 2023 12:38

«Такое можно увидеть в фантастическом кино»: Россиянке удалили язык и сконструировали новый из лоскута с руки

Россиянке восстановили язык, сшив его из тканей руки

Фото: Александр ГЛУЗ

У 27-летней Анастасии откололась часть зуба. На языке образовалась ранка - из-за того самого скола, решила девушка и пошла к стоматологу. Проблемный зуб удалили. Но рана на языке не заживала и болела. «Я полоскала, мазала - ничего не помогало. Даже стало болеть сильнее. Обошла несколько платных стоматологий - там все разводили руками, - рассказывает Настя. - От отчаяния пришла в обычную городскую стоматологию [ПО ОМС]. Там меня посмотрел врач-хирург и сразу дал направление к онкологу».

По совету близких девушка записалась на консультацию в Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба – филиал НМИЦ радиологии Минздрава России. Там провели обследование и подтвердили диагноз: рак языка. Степень прорастания опухоли составила более 4 мм. В такой ситуации было неизбежно удаление половины языка (гемиглоссэктомия). Также требуется удаление лимфатических узлов в области шеи (лимфодиссекция), поскольку при высоком показатели прорастания очень часто бывают микрометастазы, которые не видны на исследованиях, поясняют врачи.

- Раньше пациентам, столкнувшимся со злокачественными образованиями языка, просто убирали пораженную часть. О восстановлении органа не шло и речи, - говорит хирург-онколог, заведующий отделением лучевого и хирургического лечения заболеваний головы, шеи МРНЦ им. Цыба Вячеслав Полькин.

Для молодой девушки это стало бы приговором на всю жизнь. Но специалисты придумали выход. Две бригады хирургов провели сложнейшую, уникальную операцию.

Вячеслав Полькин и Рамазан Салпагаров (ординатор второго года, ассистент) сделали гемиглоссэктомию и лимфодиссекцию, то есть удалили пораженные ткани. В это же время Эрнест Акки и Павел Спирин (хирурги отделения лучевого и хирургического лечения заболеваний головы, шеи) произвели забор лоскута с левой руки пациентки. Из него сконструировали новый язык. А для того, чтобы оживить орган, врачи сшили кровеносные сосуды лоскута с сосудами шеи. Понадобилось соединить одну артерию и две вены.

Раньше такое можно было увидеть только в фантастических фильмах! «Конечно, это долгая и кропотливая работа, ведь мы вручную формируем недостающую часть языка. Требуется ювелирное мастерство и большое терпение, - рассказал Вячеслав Полькин. - Зато теперь мы можем говорить о совершенно ином качестве жизни наших пациентов».

Сегодня Анастасия полностью восстановилась, может есть и разговаривать. Чтобы рак снова не поднял голову (врачи обнаружили микрометастазы), девушке назначили несколько курсов лучевой терапии.

КСТАТИ

Что такое «лоскутная методика» для восстановления удаленных органов у онкобольных

Такой подход применяется, в том числе, для восстановления груди после ее удаления при раке молочной железы (мастэктомии), рассказал «КП» заведующий отделением онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи МНИОИ им. П.А. Герцена — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, доктор медицинских наук Азиз Зикиряходжаев.

- У пациентки берут ее собственный материал - лоскут кожи с находящейся под ней подкожно-жировой клетчаткой. И пересаживают на место удаленной молочной железы, - пояснил врач. - Донорской зоной (откуда берут лоскут. - Ред.) может стать любой участок тела женщины - это зависит от ее конституциональных особенностей. Важно выбрать донорскую зону так, чтобы травма была минимальной. Единственное, чего не удается избежать - рубец в месте забора ткани.

При этом очень важно обеспечить кровоснабжение лоскута после пересадки. Хирурги выполняют ювелирные операции по сшиванию сосудов. А если удается соединить корешки нервов, то восстановленная грудь получается максимально естественной и на ощупь, и по чувствительности, отметил эксперт.

В ТЕМУ

Как наши онкологи реконструировали гортань и глотку из тканей кишечника

Еще один потрясающий пример реконструктивно-восстановительной технологии привел в одном из интервью «КП» главный онколог Минздрава России, директор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн:

- У нас в институте впервые в России провели операцию по восстановлению гортани и глотки пациента, удаленных из-за плоскоклеточного рака полости рта, - рассказал Андрей Дмитриевич. - Для воссоздания органов взяли часть толстой, тонкой кишки и разделяющий их клапан — баугиниеву заслонку. Она как раз не допускает обратное движение пищи и фактически выполняет ту же функцию, что глотка. А к тому же, как выяснилось, начинает воспроизводить звуки вместо утраченных голосовых связок. Это просто фантастика. Изъятие части кишечника практически не сказывается на его работе. Такие операции единичны во всем мире.