Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 14:58

Цены на красную икру резко упали, но в магазинах все по-старому: сколько будет стоить деликатес на Новый год

Аналитик агробизнеса Плугов: цены на икру до Нового года упадут на 12-15%
Цены на красную икру снижаются

Цены на красную икру снижаются

Фото: Shutterstock

Хорошие новости — цены на красную икру снижаются. Об этом объявили эксперты Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров ВАРПЭ.

По их данным, на Дальнем Востоке оптовые цены на икру горбуши в середине ноября снизились по сравнению с прошлым годом с 4600 руб/кг до 3500 руб/кг — то есть на 24%. Это объясняется громадным ростом производства этого деликатеса. Если за первые три квартала прошлого года дальневосточные предприятия выпустили 7,82 тысяч тонн, то за три квартала нынешнего уже 21,15 тысяч тонн - почти в 3 раза больше. Так что неудивительно, что цены пошли вниз.

Лососевая путина этого года приблизилась к рекордным значениям за всю историю наблюдений: вылов превысил 608,4 тысяч тонн, больше было только в 2018 году (678 тысяч тонн), отмечает телеграмм-канал ВАРПЭ. Это привело к снижению цен сначала на саму красную рыбу, а затем и на ее икру. Причем выпуск красный икры превысил показатель рекордного 2018 года: за три квартала этого года произведено почти на 17% больше, чем за аналогичный период 2018-го.

По оценкам ВАРПЭ, ежегодный объем потребления красной икры в России колеблется в пределах 15–20 тысяч тонн. В этом году икры ожидается с большим запасом - 25 тысяч тонн. Для сравнения: в СССР в 1970-80-х годов производилось менее 10 тысяч тонн этого продукта.

Все это замечательно. Но обычные покупатели приобретают икру не с завода, а в магазинах, где цены значительно выше. Что будет на полках?

- Динамика на снижение розничных цен на красную икру, безусловно, наблюдается, но не такая активная, как на оптовом рынке, - сказал «КП» гендиректор Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. - В июле был пик розничных цен, а в августе они начали снижаться. По итогам октября цены в магазинах упали по сравнению с пиковым июлем только на 4%.

А если сравнивать с прошлогодним октябрем, то вообще нет никакого падения, а наоборот — рост на 7%. Магазинные ценники ориентируются в большей степени на спрос, а не на то, почем брали с завода или у оптового поставщика, поэтому никакого 25-процентного падения цен на игру в магазинах никто не ожидает.

- Ожидаем, что в ближайшие месяцы цены в рознице могут снизиться еще на 12-15%, но при условии, что не произойдет повышения цен у производителей, - продолжил Плугов. - А к Новому году возможен всплеск цен из-за краткосрочного повышения спроса — люди будут брать икру к новогоднему столу. Затем они снова снизятся.

Цены на красную икру в 2023 г., руб/кг

Фото: Дмитрий ОРЛОВ