Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics

Открывай дело - получай поддержку

Как государство помогает предпринимателям России развивать бизнес
Кира НЕМИРОВА
Стать бизнесменом может каждый.

Стать бизнесменом может каждый.

Для развития бизнеса в России, для оказания всесторонней помощи и поддержки предпринимателям действует национальный проект «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется по решению Президента России с 2019 года и призван поддерживать предпринимателей от идеи до выхода на экспорт. Мер поддержки разработано много, мы расскажем о самых знаковых и о том, как их получить.

В России сегодня больше 6 млн субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Для них правительство разработало несколько мер поддержки по разным направлениям: инициативы в финансовой и налоговой сферах, снижение административной нагрузки на бизнес и повышение доступности всех существующих мер поддержки. Также в нацпроекте предусмотрены меры поддержки, которые позволяют получить гранты на развитие бизнеса, арендовать помещения со скидкой, пройти обучение, выйти на новые рынки и многое другое. С каждым годом мерами охватываются новые категории предпринимателей.

Гранты молодым предпринимателям

На грант могут рассчитывать ИП или юридические лица (доля должна составлять не менее 50%) от 14 до 25 лет. Возраст - ключевое условие: вид деятельности роли не играет, будь то кафе, барбершоп, сырная лавка или магазин кроссовок. Деловая молодежь может получить от 100 до 500 тысяч рублей. А на создание бизнеса в Арктической зоне - до 1 млн рублей. Обязательными условиями для получения гранта являются софинансирование в размере не менее 25% от стоимости проекта, а также прохождение бесплатного обучения в Центре «Мой бизнес» или АО «Корпорация «МСП». Деньги можно направить на аренду и ремонт помещения, приобретение оборудования, оргтехники, ПО, на услуги связи, оплату первых платежей по договорам лизинга и т. д. При этом запрещено использовать средства гранта на закрытие кредита, оплату налогов или покупку автомобиля.

«Взлет - от стартапа до IPO»

Инновационное предпринимательство - это особый новаторский процесс создания чего-то нового, в основе которого лежит постоянный поиск новых возможностей, ориентация на инновации. Под этим термином понимается процесс создания и использования в коммерческих целях технико-технологических нововведений в сфере продукции, работ и услуг, позволяющих сформировать качественно иной рынок, содействовать удовлетворению новых, пусть даже неординарных общественных потребностей. И как раз для новаторов в России разработали программу развития высокотехнологичных компаний «Взлет - от стартапа до IPO», которая дает комплексную поддержку до стадии выхода компании на рынок капитала. Подать заявку на участие можно через Цифровую платформу МСП.РФ. На меры поддержки могут рассчитывать МСП, задействованные в 16 направлениях: искусственный интеллект, коммуникационные интернет-технологии, интернет вещей, новые производственные технологии, технологии новых материалов и веществ, генетические технологии, биотехнологии и фармацевтика. Получить грант от 25 до 250 млн рублей можно при условии 100% софинансирования проекта. Общий срок реализации - не более 6 лет. Корпорация МСП дает кредиты по льготной ставке 3% годовых. И уже более 140 МСП из 36 регионов России заключили договоры на общую сумму 22,8 млрд рублей.

Гранты для социального бизнеса

Кто такой социальный предприниматель, можно узнать точнее на сайте мойбизнес.рф, но обычно в такой перечень входят все, кто ведет полезную для общества деятельность и решает социальные проблемы, занимается экологичным производством, помогает детям, пожилым людям и инвалидам. Владельцы такого бизнеса могут получить до 500 тысяч рублей, в Арктической зоне - до 1 млн. Главное условие - быть признанным социальным предприятием и находиться в реестре МСП. Для допуска к защите проекта в конкурсном отборе предприниматель должен пройти обучение в центрах «Мой бизнес» в течение 1 года до получения гранта. Грант предоставляется при условии 50% софинансирования. Деньги можно потратить на аренду и ремонт помещения, лизинговые платежи, коммунальные услуги, покупку оргтехники и оборудования, покупку сырья, ПО, комплектующих для медтехники или протезно-ортопедических изделий. Грант нельзя тратить на налоги, сборы, платежи в фонды, оплаты процентов по займам и кредитам. И за потраченные деньги придется отчитаться.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Цифровая платформа МСП.РФ

По нацпроекту создана Цифровая платформа МСП.РФ, которая дает предпринимателям возможность выбирать и получать меры поддержки дистанционно. Все сервисы условно делятся на тематические блоки: информационный, финансовый, меры поддержки с возможностью подать онлайн-заявку, сбыт продукции, обучение. На сегодняшний день платформа насчитывает более 20 сервисов и свыше 700 мер поддержки. Число зарегистрированных пользователей превышает 600 тысяч человек.

«Мой бизнес»

Центры «Мой бизнес» создаются и развиваются в регионах по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство». Всего в стране открылось более 400 центров. В них начинающие и действующие предприниматели могут получить льготные кредиты и пройти обучение по разным бизнес-направлениям. Уже более 500 тысяч человек прошли эти курсы. В этом году запустилась еще одна программа - «Мой бизнес. Первое дело», заявки на участие в первом потоке подали более 10 тысяч человек. Там начинающим бизнесменам помогают определиться с правовой формой дела (ИП или ООО), подбирают кейсы, консультируют по кредитованию, налогообложению, бухучету, по направлениям экологии, физической культуры и спорта, других сфер. На портале мойбизнес.рф есть вся актуальная информация.

Грант «Агростартап»

Получить этот грант может фермер или любой человек, живущий в селе и желающий заняться сельским хозяйством (при получении гранта гражданин обязан зарегистрировать ИП). По этой программе можно получить у государства безвозмездно до 7 млн рублей на животноводство (производство молока, мяса), до 5 млн рублей - на другие виды деятельности и плюс 1 млн рублей, если хозяйство состоит в кооперативе. Деньги дают на условии софинансирования. Начинающий фермер должен определиться, сколько денег ему необходимо на создание и развитие хозяйства, и вложить не менее 10% собственных средств от стоимости проекта. Остальное предоставит государство на конкурсной основе, если ваш бизнес-план победит.

КСТАТИ

С продукцией предпринимателей, которым помогли центры «Мой бизнес» в своих регионах, можно ознакомиться на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве, которая открылась 4 ноября! На выставке представлена 131 экспозиция. С 9 ноября 2023 года по 14 января 2024 года будут идти Дни регионов. Каждый регион представит свои достижения в промышленности и науке, а также презентует культурную и образовательную программы. В Дни регионов свою продукцию на выставку привезут фермеры со всей страны - всего более 400 производителей. Можно купить сыры и молочную продукцию, колбасы и деликатесы, варенье, мед и другие сладости. В павильоне № 75 организована работа универмага. В нем представлен широкий выбор уникальных товаров российских регионов - сувениры, одежда, посуда и другие изделия более чем от 700 производителей.

Главная цель выставки-форума «Россия» - показать нашу страну, ее достижения, величие истории и будущего, ключевые проекты и разработки наших компаний, организаций и регионов. Также там пройдут деловые и образовательные программы, культурные события.