Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 15:35

Женщинам надо платить, а не заставлять рожать в хибарках и обносках

Умножать народ в России можно лишь созданием для людей новых возможностей, а не запретов
Платите деньги семьям, платите деньги женщинам, платите деньги, чтобы проще было покупать квартиры и особенно строить дома

Платите деньги семьям, платите деньги женщинам, платите деньги, чтобы проще было покупать квартиры и особенно строить дома

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Спекуляции разных начальников средней руки вокруг проблемы деторождения выглядят идиотически.

Русские люди - и женщины в том числе, и особенно женщины, - не хотят жить в хибарках из фанеры, работая за еду, гуляя в рваных обносках, рожая по шесть-восемь детей, из которых половина умрет, и относясь к такому образу жизни как к данности.

Этот воображаемый "Бангладеш" существует только в сознании отдельных чиновников. На практике же второй демографический переход сделал эту картину, к счастью, невозможной.

Семейные ценности, повышение рождаемости, противодействие абортам - все это несомненное благо, и я за всеми пятнадцатью руками.

Но защищать все эти ценности в России можно и нужно, создавая возможности, а не запреты.

Иными словами, платите деньги.

Платите деньги семьям, платите деньги женщинам, платите деньги, чтобы проще было покупать квартиры и особенно строить дома, платите деньги, чтобы матери не зависели от разводов и алиментов. Платите за детей, как вы, к счастью, платите солдатам.

Но платить, ясное дело, не хочется. Минфин не поймет.

Поэтому хочется бесплатно разговаривать о том, как женщинам мешают работа и образование, разговаривать о том, как мы сейчас всем все запретим. Это же дешево и сердито.

Хочется позориться - и ссориться с собственным обществом, где женский голос - он, может быть, тихий, но, честно сказать, главный.

Лучше уняться и замолчать, чем защищать будущих детей таким образом.

А еще лучше все-таки начать платить.