Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Наука17 ноября 2023 4:00

Парадоксальное открытие: лежать полезней, чем сидеть

Ученые рекомендуют отсыпаться, а не отсиживаться
Встать! Смирно!

Встать! Смирно!

Фото: Shutterstock

Одна из заповедей «правильных качков» гласит: «сидеть лучше, чем стоять, лежать лучше, чем сидеть, а если уж легли, то спите». Энтузиасты, «накачивающие» мышцы в «качалках», придерживаются ее из соображений экономии – берегут энергию. Но, как выяснилось: достаточно чуть изменить заповедь, и можно поберечь еще и здоровье, внося разнообразие в привычный и безусловно вредный сидячий образ жизни.

К выводу, которым многим может показаться спорным, пришли эпидемиологи из Университетского колледжа Лондона (University College London) в ходе недавнего — так называемого - перекрестного мета-исследования. Они проанализировали результаты, полученные коллегами в ходе многочисленных экспериментов, охвативших в общей сложности более 15 тысяч человек. Коллеги искали «всё полезное» для сердечно-сосудистой системы, выявляли наиболее полезное – в смысле тех или иных действий. Или даже поз, которые люди принимают в течении суток.

Мета-исследователи, в итоге, составили своеобразный рейтинг - «от полезного до вредного». И выступили с рекомендациями в журнале European Heart Journal. Коротко с ними знакомит портал ScienceAlert.

- Вы окажете неоценимую пользу своему здоровью, чередуя сидячее положение умеренной или энергичной активностью, - комментирует Джо Блоджетт (Jo Blodgett) – главный мета-исследователь. - Это может быть бег, быстрая ходьба или подъем по лестнице – в общем, любая подвижная деятельность, которая повышает частоту сердечных сокращений и заставляет дышать быстрее, даже на минуту или две.

Данные, на основе которых был составлен рейтинг, свидетельствуют: лечь и поспать полезней, чем присесть и сидеть. Особенно у телевизора.

Стоять полезней, чем спать, а ходить полезней, чем стоять.

Как-то подумалось: может быть, зря я, когда был пионером, уступал старшим место в трамвае? Свое здоровье берег, а их нет. Впрочем, раньше в подъездах вывешивали плакаты: «Берегите лифт, он бережет ваше здоровье». А теперь медики советуют чаще подниматься по лестницам пешком. Для здоровья опять же. Как всё меняется в этой жизни…

Согласно научному рейтингу, лучше уж поспать, чем посидеть

Согласно научному рейтингу, лучше уж поспать, чем посидеть

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Самый простой способ уменьшить вред от сидячего образа жизни

Встаньте со стула (кресла, дивана) и пройдитесь 5 минут туда-сюда. И так каждые полчаса.

Куда пройтись? Да хоть на кухню и обратно несколько раз, если вы дома. Или по коридору, если – в офисе. Можно и по лестнице в подъезде. Проще, наверное, и не придумать.

Это – рекомендация от ученых из Колумбийского университета из их статьи, опубликованной недавно в специализированном журнале Medicine & Science in Sports & Exercise. Основана на экспериментах, в которых участвовали добровольцы среднего и пожилого возраста.

Добровольцы имитировали обычную «сидячую работу» - сидели за компьютерами в лаборатории 5 дней в неделю по 8 часов, вставая ненадолго, чтобы сходить в туалет. Потом они стали периодически вставать и ходить. Ходили разное время с разными интервалами. «Работодатели» проверяли различные способы: минутная прогулка каждые полчаса, пятиминутная – каждый час, пятиминутная – каждые полчаса. Эффективность оценивали по влиянию того или способа на организм, а именно измеряли, как меняется уровень сахара в крови и артериальное давление. Как правило, эти показатели и определяют риск заполучить диабет и сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт и инсульт. Не надо, наверное, объяснять: чем выше сахар и давление, тем и риск выше.

Наилучший результат дала 5-минутная прогулка каждые полчаса. Она снижала давление на 4-5 пунктов, почти на 60 процентов меньше был скачок сахара после еды.

Кстати, о «стоячем образе жизни»: в свое время британский онколог Дэвид Эйгас (David Agus) на основе исследований своих коллег советовал больше стоять. Рассказывал, будто бы если стоять по 2 часа в день, то можно компенсировать вред аж от 22 часов, проведенных сидя.