Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 16:28

По цифровизации общества впереди планеты всей: Информационным технологиям в России исполняется 75 лет

4 декабря наша страна отметит уникальный юбилей, которому был посвящен круглый стол Ecumene, прошедший в Медиагруппе «Комсомольская правда»
Круглый стол Ecumene прошел в Медиагруппе «Комсомольская правда»

Круглый стол Ecumene прошел в Медиагруппе «Комсомольская правда»

Фото: Оксана ЗУЙКО

4 декабря 1948 года – это знаковая точка отсчета для информационных технологий в нашей стране. Именно в этот день член-корреспондент Академии наук СССР Исаак Брук и инженер-конструктор Башир Рамеев представили в профильный Государственный комитет Совета министров СССР заявку на изобретение автоматической цифровой вычислительной машины. Авторское свидетельство № 10475 стало первым документом, который зафиксировал начало работ по созданию отечественных ЭВМ.

- В том же году были основаны Институт точной механики и вычислительной техники Академии наук (ИТМиВТ) и Специальное конструкторское бюро No245, - с исторической справки начал мероприятие программный директор Ecumene Сергей Рыбаков. - В стране был создан целый ряд машин: МЭСМ, «Стрела», «М-100», «Днепр» и другие, среди них и БЭСМ-6 – первая отечественная суперЭВМ, чья скорость работы составляла 1 млн операций в секунду. Экземпляр БЭСМ-6 представлен в Музее науки в Лондоне как один из лучших суперкомпьютеров своей эпохи. Параллельно развивалось образование: уже в 1949 году на механико-математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова открылась кафедра вычислительной математики. Позже по всей стране были созданы факультеты вычислительной математики и кибернетики. Появление и развитие российского сегмента интернета тоже неразрывно связано с наукой. Первая отечественная сеть была создана в Курчатовском институте и подключена к глобальному интернету в 1990 году.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Более 4500 компаний-разработчиков работают в России.

2,166 трлн рублей – объем реализованных IT-товаров и услуг в 2022 году. Это на 22% больше, чем в прошлом.

На 27% вырос по сравнению с 2021 годом сегмент программного обеспечения.

ЕСЛИ БЫ НЕ КОСМОС…

Президент Курчатовского института, член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук рассказал, что развитие информационных технологий в СССР связано, прежде всего, с реализацией атомного и космического проектов. Когда потребовалось решать сложные физические и инженерные задачи. Например, расчеты нейтронно-физических характеристик будущих атомных реакторов или расчеты траекторий полетов космических аппаратов. Решать их можно было только численно.

- И ответом на этот запрос стало бурное развитие вычислительной математики и вычислительной техники, - подчеркнул Михаил Ковальчук. - У истоков отечественной информатики стоял академик Сергей Львович Соболев, который в конце 40-х – начале 50-х годов руководил расчетными работами по обогащению урана в Курчатовском институте. По его инициативе была сконструирована первая в мире вычислительная машина. Она называлась Цифровая электронная машина «ЦЭМ 1». Параллельно с этим начали создаваться специальные программы для решения на ЭВМ сложных задач моделирования работы ядерных физических установок, таких как реакторы ускорители, циклотроны.

Надо отметить, что и сегодня Курчатовский институт остается одним из лидеров в развитии информационных технологий. Напомним, что современный интернет был рожден в его недрах. Сейчас по указу президента РФ в ведомстве идет большая работа по созданию национальной базы генетической информации, которая уже содержит десятки тысяч геномов.

Об еще одном институте с богатым ЭВМ-прошлым рассказал академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Григорий Трубников.

- ОИЯИ - международный научный центр, с первых лет основания которого было понятно, что ни одно сколь-нибудь серьёзное научное исследование нельзя вести без помощи ЭВМ, - отметил ученый. - Первая ЭВМ «Урал-1» появилась в ОИЯИ в 1958 году и ее производительность сто операций в секунду казалась чудом техники. В Дубне идеями Николая Говоруна и Михаила Мещерякова была создана специальная Лаборатория вычислительной техники и автоматики - несколько сотен человек. В 1994 в ОИЯИ заработал первый в России веб-сайт. Следует отметить, что многие задачи, которые ставились перед специалистами Лаборатории были обусловлены широким международным сотрудничеством ОИЯИ. Ярким примером является участие ОИЯИ и других ядерно-физических центров России в экспериментах на БАК в CERN. С конца 90-х началось освоение и развитие распределенного компьютинга – грид-технологий, без которого была невозможной обработка и анализ экспериментальных данных. Сегодня Многофункциональный информационно-вычислительный комплекс в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ является уникальной установкой, которая объединяет множество современных информационных технологий от грид сайтов уровня Tier1 и Tier2 до гиперконвергентного суперкомпьютера «Говорун». Облачные технологии позволили нам объединить в единую инфраструктуру облака институтов стран-участниц ОИЯИ.

ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Изначально развитие информатики находилось под активным влиянием математики и логики, физики и электроники, теории связи и теории управления. Так считает академик РАН, председатель Санкт-Петербургского отделения РАН, ректор Питерского Политеха Андрей Рудской. Ведь теперь информатика включает в себя ряд самостоятельных дисциплин таких, как вычислительные системы и комплексы, компьютерные сети, технологии программирования, теория алгоритмов, теория баз данных и другие.

- Особое внимание мы должны уделить на развитие суперкомпьютерных технологий, периферийных и квантовых вычислений, облачных технологий, нейротехнологий, машинного обучения и анализа больших данных, - сказал Андрей Рудской. - Современные условия создали не только беспрецедентные вызовы для российских информационных технологий, но и открыли небывалые возможности для карьерного роста и профессионального развития. На наших глазах происходит стремительное развитие ИТ-отрасли и ее проверка на прочность. Мы не можем создавать аналоги западных технологий, нам необходимо переходить к поиску новых идей и развитию принципиально новых решений для отечественной экономики. Это позволит с уверенностью смотреть в будущее всей российской ИТ-индустрии.

ТО, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ

Этот круглый стол начался с исторической справки. И это было сделано не просто так.

- Мы должны помнить прошлое, потому что оно нас объединяет, - подчеркнул директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН, академик РАН Арутюн Аветисян. – Объединяет население огромного Советского Союза, в который входили разные республики. И в том числе благодаря этому по системному программированию (а это база для IT) мы всегда находимся в тройке стран лидеров. Об этом и не только мы будем говорить на конференции 4 декабря, которая будет посвящена юбилею отрасли.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАДАЧА

Без участия государства развитие IT-отрасли невозможно. Это очевидный факт. И сейчас, по словам, помощника заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Антония Швиндта, есть два реальных вызова, которые стоят перед страной.

- Это энергопотребление, - спикер называет первый из них и поясняет: - Сегодня в энергетике разрабатываются направления, которые могут обеспечить новую энергетику. И это не альтернативные источники, а большие энергопроекты. Ведь даже само обучение GPT-3 или GPT-4 - это два-три часа работы одной атомной электростанции. Второй вызов заключается в следующем. По разным прогнозам, в 2028 году мы упремся в физические ограничения вычислительной инфраструктуры. И нам придется либо новые принципы разрабатывать, либо увеличивать площадь вычислительных элементов. Что касается наших научных задач, то развитие цифровой экономики данных сейчас в приоритете и оно легло в основу разрабатываемого нацпроекта по этой теме. Так, в частности, в прошлом году на платформе «Гостеха» был запущен домен «Наука и инновации», который будет работать с технологическими компаниями, чтобы они делали запрос на технологии, которые хотят получить от ученых.

ОБРАЗОВАНИЕ – СИЛА

Президент Интерпроком (IPC) Леонид Алтухов согласился, что реально вклад СССР в развитие IT огромен. И страна была кузницей кадров для отрасли. Однако без хорошего образования не было бы той плеяды математиков, программистов и разработчиков, которыми мы гордимся.

- Сегодня образование сводится к тому, что студентов учат кодировать, а ведь это не главное, - отметил эксперт. - Если мы говорим об образовании в СССР, тогда была прекрасная математическая школа. Сейчас она в вузах потерялась. Студентов нужно учить математике, потому что это основа.

При этом Леонид Алтухов подчеркнул, что с точки зрения прикладных разработок и цифровизации общества мы «находимся впереди планеты всей».

Чтобы найти таланты для отрасли, надо их увлечь. Так считает директор филиала МГУ Саров, директор Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ, сопредседатель направления Национального центра физики и математики, член-корреспондент РАН Владимир Воеводин. Для этого ученые НЦФМ и представители филиала МГУ Саров решили провести серию мероприятий под названием «Научный десант», который пройдет при поддержке Росатома.

- Мы проедем по многим городам России, собирая заинтересованных студентов и преподавателей и будем рассказывать о научной программе, ярких проектах и примерах их применения, - раскрыл подробности Владимир Воеводин. - Очень надеемся увлечь тех, кто захочет поступить к нам в филиал МГУ в Сарове, где есть пять магистерских программ по направлениям - физика и математика.

Ректор университета Иннополис Александр Гасников рассказал, что этот вуз стал одним из флагманских центров IT-образования в России.

- Мы видим это по результатам студенческих олимпиад по программированию, - сказал эксперт. – Кроме того, есть успешные проекты. Говоря о планах, мне хотелось отметить, что современное развитие искусственного интеллект и IT должно существенно опираться на академические знания и науку. За последние 30 лет оптимизационные пакеты сильно продвинулись за счет частоты процессоров, но при этом сами алгоритмы математики ускорились в 50 тысяч раз. То есть независимо от развития техники, развитие математики позволило ускорить решение задач значительнее, чем развитие технологий. В этой связи важно усиливать математическую составляющую в школах, внедряя дополнительное образование.

БИЗНЕС КАК СТИМУЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Независимый эксперт, член правления российских ИТ - ассоциаций Руссофт и АПКИТ Владимир Рубанов вышел на связь из Китая, где находится в данный момент в командировке. И на вопрос о том, какие улучшения ждать от IT в будущем, ответил, приведя пример из современной Поднебесной.

- Прогресс развития технологий огромен и благодаря этому повышается качество жизни людей, - сказал он. – Утром я ехал на встречу в такси и обратил внимание, что в навигаторе у таксиста в реальном времени показывается состояние светофоров, которые будут на пути. Я заметил, что от этого таксист реально плавнее едет. Нет лишних ускорений, торможений. Всегда считал, что Яндекс-навигатор - лучший в мире, но китайцы со своим к онлайн-доступом к сети светофоров его переплюнули.

Впрочем, доступ к светофорам – это реальность, если же говорить о будущем, то на днях Google опубликовал «Программу возможностей искусственного интеллекта». Исполнительный директор по исследованию данных Sber AI Андрей Кузнецов рассказал, что это по сути основа того, как политики, бизнес и общество во всем мире могут работать сообща, чтобы внедрить искусственный интеллект.

- Там есть три ключевых тезиса: инфраструктура, человеческий капитал и внедрение, - перечислил эксперт. - Все три фактора должны выполняться и находить понимание у всех участников процесса – госорганов, науки, бизнеса и т.д. Эта программа заставляет задуматься о создании и развитии международных коллабораций. В новой системе координат невозможно замыкаться только на себе. Это очень тяжело.