Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 ноября 2023 4:00

Путешествие в Европу с русским паспортом: «Расскажите своим, что у простых людей нет ненависти к России»

Корреспондент «Комсомольской правды» отправился в Европу, чтобы навестить могилу деда, погибшего в Польше в Великую Отечественную [Часть 6]
К концу войны на территории Польши жило больше 4 млн немцев - в основном на переданных ей германских территориях. Большую часть из них просто выгнали. Люди уходили пешком со всем, что могли унести. Фото: Российское военно-историческое общество

К концу войны на территории Польши жило больше 4 млн немцев - в основном на переданных ей германских территориях. Большую часть из них просто выгнали. Люди уходили пешком со всем, что могли унести. Фото: Российское военно-историческое общество

Часть 6. Начало смотрите на странице

НЕМЕЦКОЕ НАСЛЕДСТВО НА ПРОДАЖУ

Хочешь познакомиться со страной - езжай в деревню. Там и люди проще, и откровенно поговорить готовы даже с незнакомым человеком. В одну такую меня и завела дорога - Томашув-Болеславецки. Официально это село, но по российским меркам скорее маленький городок на 5000 человек. Тут стоят добротные дома с ухоженными дворами, у каждого - по две-три машины, вместо заборов живые изгороди и освещенные дороги. В общем, все указывает на то, что Томашув-Болеславецким руководит хозяйственный человек.

Место старинное.

До 1945 года это были земли Германии. В наследство от нее достался дворец XIX века. Правда, сейчас он в довольно плачевном состоянии, но местные говорят, что еще в прошлом году в нем жили люди. Но теперь тут горы мусора, разбитые окна, выломанные двери. Якобы какой-то меценат получил этот замок практически даром под восстановление, но что-то не задалось, и теперь заброшенное хозяйство выставлено на продажу за немалые деньги (а может, это и был план?).

В этой деревеньке-городке и живет мой старинный друг, у которого на время моего путешествия по Польше я остановился погостить.

- Засуха в этом году. Вот грибов и очень мало, - жалуется он после нашей прогулки по лесу: мы набрали совсем немного белых.

За свою почти 800-летнюю историю этот населенный пункт видел много чего. Проходили тут и голодные «марши смерти», когда - после окончания Великой Отечественной - поляки выгоняли местных немцев из своих домов без вещей. И что бы сейчас ни утверждало польское руководство, но этнические чистки проводили именно польские власти. Нацисты с поляками, безусловно, тоже были крайне жестоки, но факт изгнания мирных жителей с детьми на улицу - это исторический факт. На их места заселялись поляки, с началом оккупации бежавшие в Югославию.

Сейчас о немецком прошлом в Томашуве напоминают лишь несколько домов немецкой постройки да заброшенный старинный костел.

Маршрут

Маршрут

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

«МЕНЯ НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ ТАНКИСТА»

Воскресенье - не лучший день для прогулки туриста по таким маленьким городкам - даже воды не купишь, ведь магазины закрыты. В этот день поляки обязаны посещать только костел. Но один открытый магазин я все-таки нашел. Купил сок и расположился на лавочке у реки изучать историю Томашува.

Рядом оказалась группа из пяти молодых людей и нескольких девушек. Они весело разговаривали, что-то обсуждали, смеясь. У меня зазвонил телефон, я ответил на русском, молодежь, услышав, приумолкла. Когда я завершил разговор, один из молодых людей подошел ко мне и поздоровался, с сильным акцентом, но по-русски:

- Вы из России? - спросил он.

Я ответил утвердительно, но напрягся, ожидая обвинений в имперскости и прочих претензий в захвате чужих стран.

Но все пошло совсем не так:

Герои сериала «Четыре танкиста и собака» - Гжегорж, Густлик, Ярош и Янек (слева направо) - были культовыми для всех соцстран. В честь этого Янека из кино и назвали собеседника нашего корреспондента. Фото: Кадр из фильма

Герои сериала «Четыре танкиста и собака» - Гжегорж, Густлик, Ярош и Янек (слева направо) - были культовыми для всех соцстран. В честь этого Янека из кино и назвали собеседника нашего корреспондента. Фото: Кадр из фильма

- Меня зовут Янек, - парень улыбнулся, будто показывая мне свои зубы. - Помните такой фильм «Четыре танкиста и собака»? Так вот меня в честь одного из героев фильма так и назвали. Моя мама преподавала русский язык, сейчас она уже на пенсии, но к русскому языку и культуре питает большое уважение. Она и меня русскому языку обучила, хоть это сейчас и не модно в Польше.

Подошли остальные ребята, расселись вокруг меня и мы разговорились. Янек задавал мне вопросы, внимательно слушал мои ответы, а потом переводил все своим друзьям.

«МЫ ВСЕ ПОНЯЛИ»

- Мы следим за российскими новостями через интернет, - рассказывал он. - Хоть это и трудно, но мы находим возможности. У вас почти каждый день говорят о том, что построено какое-то новое предприятие, то есть санкции вас только укрепляют, вы становитесь сильнее, развивая ту или иную отрасль промышленности…

Янек как будто завидовал жизни в России.

- А от наших властей последний год мы слышим лишь одно: будет, - сокрушался парень. - Но это «будет» не дает никаких результатов: ни новых предприятий, укрепляющих нашу экономику, а соответственно и нашу независимость, нет никаких сдвигов. Наше правительство лишь просит деньги у Евросоюза. Растут цены, стало меньше работы. Молодежь разъезжается. Жить стало тяжелее.

В эту минуту захотелось молодого поляка как-то утешить, приобнять за одно плечо. Но я не стал. Очень уж щекотливая тема. Потом ребята сами заговорили про нашу спецоперацию:

- Вы знаете, - сказал молодой человек. - Поначалу, конечно, было много негатива в сторону России. Но по прошествии года многое стало понятным, мы на многое стали смотреть по другому.

По словам Янека, мама много рассказывала ему, как Советский Союз помогал Польше, сколько строил тут предприятия:

- Благодаря СССР Польша была крепкой державой с развитой экономикой, - пришел в выводу мой собеседник. - Мы видим, как изменилось отношение к нам, к полякам, со стороны нашего государства, и сколько преференций получает Украина. Она как бедный родственник: все просит и ей все мало.

«ЗА ЧТО ГИБНУТ ПОЛЯКИ»

- Многие предприятия нашего региона работали с Россией, Украиной, - рассказали мне ребята. - Сейчас этого нет, одни закрываются, другие - на грани банкротства. Пытаются наладить сбыт продукции в Германию, но там есть свои производители, которым так же нелегко из-за санкций против России. В Польше сейчас практически нет ничего своего, и никак не развивается. Польша всегда была аграрно-промышленной страной. Наши фермеры отправляли в Россию яблоки, картофель. Теперь наши фермеры начинают бедствовать из-за резко увеличившихся поставок украинского зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Почему мы должны помогать чужим и при этом ущемлять своих? По телевидению каждый день идут репортажи с фермерами, которые против украинского импорта.

- Украинские националисты во время войны убивали поляков тысячами. За что на Украине сейчас гибнут поляки? Русские не делали и не делают ничего плохого для Польши, а на Украине сейчас опять у власти нацисты. Война всегда плохо, и она ни к чему хорошему не приведет, - завершил беседу Янек.

Мы простились, мне молодые люди пожелали хорошего отдыха, я им - крепкого здоровья и хорошего настроения.

- Хорошо что вы приехали к нам, сможете рассказать у себя в России, что у простых людей в нашей стране нет ненависти к России, - сказал Янек на прощание.

Продолжение следует. Все части смотрите на странице