Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 марта 2024 10:30

НАТО готовят к возможному столкновению с Россией: замглавы МИД Грушко резко ответил западным «мечтателям»

Замглавы МИД Грушко напомнил желающим России поражения судьбу германских «мечтателей»
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. Фото: МИД

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. Фото: МИД

Каков ответ Москвы на звучащие из Берлина призывы показать русским, что значит «проиграть войну»? Остались ли еще в НАТО здравомыслящие генералы, способные помешать западным политикам уничтожить человечество? И стоит ли попытаться простить Запад - в том числе с точки зрения христианских заповедей? За несколько дней до четвертьвековой годовщины начала бомбардировок Югославии (24 марта 1999 года) заместитель Министра иностранных дел России Александр Грушко ответил на вопросы KP.RU.

- Александр Викторович, в ЕС перестали скрывать реваншистские настроения по отношению к России. Особенно в Германии немало политиков, которые практически открытым текстом начали говорить о желании поквитаться с Москвой за проигрыш во Второй мировой войне. После авиаударов по Югославии в Брюсселе, похоже, уверовали в свою абсолютную безнаказанность. Стала ли СВО «ушатом холодной воды» для натовцев?

- Действительно, в последнее время в ФРГ наблюдается рост милитаристских настроений и реваншистской риторики. Происходит это во многом с подачи высшего политического руководства, провозгласившего нашу страну «основной угрозой безопасности и миру». Системные СМИ настойчиво продвигают в общественное сознание тезис о грядущем военном столкновении с Россией.

Некоторые наиболее агрессивные русофобы из депутатского корпуса договорились до публичных призывов «показать русским, каково это – проиграть войну». В Берлине вновь возмечтали о нанесении России «стратегического поражения». Что ж, в истории Германии такого рода «мечтатели» уже бывали. Судьба их известна.

Агрессивно-конфронтационный курс характерен для всего Евросоюза. Правящие европейские элиты закрепляют его в политикоформирующих документах, которые будут иметь инерцию еще как минимум 10-15 лет. Открыто декларируется цель – нанесение Москве «стратегического поражения». Европейские руководители, послушно двигаясь в кильватере Вашингтона, не отдают себе отчет в рисках прямого столкновения с нами.

Даже после провала украинского «контрнаступления» и успехов российских вооруженных сил на авдеевском направлении устремленность европейцев к «победе», пусть и не «блицкригом», никуда не делась. И чем хуже для них идут дела в рамках СВО, тем безответственнее и острее становится риторика.

ДНР. Авдеевка. Военнослужащий отдельной диверсионно-штурмовой бригады "Ветераны". Российские военные полностью освободили Авдеевку 17 февраля. Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

ДНР. Авдеевка. Военнослужащий отдельной диверсионно-штурмовой бригады "Ветераны". Российские военные полностью освободили Авдеевку 17 февраля. Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Впрочем, одержимость европейских элит Украиной вызывает все больше раздражения в обществе. В то время как фермеры взывают о помощи, их политические лидеры принимают решение отправить еще 50 миллиардов евро киевскому режиму. Оторванность политиков от нужд населения и «игры» в геополитику неизбежно ведут к росту социального напряжения и протестных настроений в Европе.

- Год назад президент Сербии Александр Вучич заявил, что сербы пытаются простить Западу бомбежки Югославии в 1999 году. На ваш взгляд, разве такое можно простить?

- Агрессия НАТО против Югославии в 1999 году принесла много горя и страданий сербскому народу, нанесла тяжелый ущерб экономическому потенциалу и экологии страны. В течение 78 дней, сколько длились бомбардировки, западные силы уничтожали промышленность, автомобильные и железнодорожные пути, мосты и аэродромы. Пострадали медицинские и образовательные учреждения, жилые дома и памятники архитектуры – все это натовское командование списало на «сопутствующий ущерб».

7 апреля 1999 г. По меньшей мере десять человек получили ранения в ходе нанесения ударов НАТО по городу Алексинац (200 километров от Белграда). Фото: Величкин Сергей/Фотохроника ТАСС

7 апреля 1999 г. По меньшей мере десять человек получили ранения в ходе нанесения ударов НАТО по городу Алексинац (200 километров от Белграда). Фото: Величкин Сергей/Фотохроника ТАСС

На страну было сброшено не менее 10 тонн обедненного урана, частицы которого проникли в окружающую среду, загрязнили почву и водоемы, внедрились в пищевые цепочки и привели к резкому росту числа онкологических заболеваний. В результате авиаударов погибло свыше 2,5 тысяч граждан, среди которых десятки детей. Более 12 тысяч человек получили увечья.

С человеческой точки зрения это не что иное, как варварство, а с юридической – подрыв основ системы международного права.

Можно ли говорить о прощении? Разве что в категории христианских заповедей. Другой вопрос – дождутся ли жертвы агрессии раскаяния натовцев, которые без тени смущения предлагают сербскому народу «перевернуть страницу и смотреть вперед», будто ничего не случилось. Тут сложно что-то добавить.

- Не являются ли заявления главы Пентагона Ллойда Остина о возможности прямого столкновения НАТО с Россией, а также президента Франции Эммануэля Макрона об отправке европейских войск на Украину попытками прощупать почву и понять, готова ли Москва к адекватному и жесткому ответу на повторение югославской трагедии? Только на этот раз восточнее Украины.

- Вы справедливо ставите эти провокационные высказывания западных политиков, как и в целом конфликт вокруг Украины, в общий ряд с югославской трагедией. Это, действительно, звенья одной исторической цепи.

Агрессии против Югославии, Ирака, Ливии и Сирии, гибридная война с Россией и украинский кризис – все это кровавые этапы гегемонистского курса «коллективного Запада», направленного на удержание пресловутого «миропорядка, основанного на правилах» и подавление всех независимых и альтернативных центров международного и регионального влияния.

Никому не советовали бы, как вы выразились, «прощупывать почву» и опытным путем проверять готовность нашей страны к адекватному и жесткому ответу.

- Как вы считаете, сегодня в НАТО еще есть здравомыслящие руководители или высокопоставленные военные, которые четко понимают, что прямое столкновение с Россией приведет к ядерной войне, то есть к уничтожению человечества?

- Если говорить о позиции НАТО, как ее формулирует генеральный секретарь, то, очевидно, преобладает точка зрения об опасности ввязывания в прямой конфликт с Россией и предпочтительности продолжения гибридной войны, развязанной Западом против нашей страны во всех ее формах.

Но риски такого конфликта кратно возрастут, если отдельные страны НАТО попытаются открыто зайти на Украину индивидуально или в составе коалиции, о чем заявляет президент Франции Эммануэль Макрон.

Что касается натовских военных, их мнением поинтересуются, но они будут делать то, что им скажут политики. Пока они заняты подготовкой НАТО к возможному столкновению с Россией. Именно в этом заключается смысл многочисленных масштабных и проводимых во всех операционных средах многонациональных перебросок сил и учений на «восточном фланге», сценарии которых предусматривают осуществление оборонительных и наступательных операций против «сопоставимого по силе противника» – то есть. России.

Это та реальность, которую мы учитываем в нашем военном планировании и при разработке мер для надежного обеспечения безопасности нашей страны при любом развитии событий.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Француженка переехала в ДНР, чтобы рассказывать Западу правду о Донбассе: послушайте невероятную историю.