Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Наука21 марта 2024 4:00

У берегов Колумбии поднимут со дна самый ценный клад в истории человечества

Эксперты оценивают стоимость серебряных слитков, золотых монет и сундуков с изумрудами на сумму свыше 17 миллиардов долларов
У берегов Колумбии поднимут со дна самый ценный клад в истории человечества

У берегов Колумбии поднимут со дна самый ценный клад в истории человечества

В апреле у берегов Колумбии начнется операция по подъему крупнейшего в мире подводного клада. Золото, серебро и изумруды на сумму свыше 17 миллиардов долларов лежат на глубине 600 метров на месте гибели испанского галеона “Сан-Хосе”.

Он затонул в 1708 году неподалеку от города Картахена. 64-пушечный “Сан-Хосе” вез в метрополию сокровища, собранные в южноамериканских колониях: королю Испании Филиппу V нужны были деньги, чтобы финансировать войну за испанское наследство. 8 июня флотилия, которую возглавлял “Сан-Хосе” (3 военных корабля и 14 торговых), столкнулась с английской эскадрой. Противником “Сан-Хосе” оказался флагманский корабль британцев, 70-пушечный “Экспедишн”. Английское ядро попало в пороховой погреб испанского галеона, в результате взрыва и пожара на борту “Сан-Хосе” затонул, из 600 человек экипажа в живых остались только 11 моряков.

Активные поиски начались более 40 лет назад, когда американская компания Glocca Morra предложила свои услуги правительству Колумбии в поисках погибшего корабля. Согласно договору, поднятые сокровища должны были поделить пополам. Дорогостоящая поисковая экспедиция (на ее проведение потратили 10 миллионов долларов) якобы увенчалась успехом и в 1981 году Glocca Morra объявила, что останки “Сан-Хосе” найдены на глубине 300 метров. Колумбийские власти тут же поменяли правила игры и снизили долю поисковой компании до 5 процентов.

Когда дело запахло реальными миллиардами, вокруг сокровищ развернулась битва, едва ли не более ожесточенная, нежели война за испанское наследство. Специалистам Glocca Morra запретили приближаться к погибшему кораблю. Но сами колумбийцы технически оказались не готовы к подъему золота с такой глубины. Дело заглохло. Но это была только первая часть марлезонского балета.

Вторая часть началась в 2015 году, когда правительство Колумбии неожиданно объявило, что само нашло затонувшие сокровища, но совсем в другом месте, нежели указывали моряки Glocca Morra. И на другой глубине - 600 метров! Точные координаты находки тут же засекретили и объявили государственной тайной.

Тогдашний президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил : «Груз галеона “Сан-Хосе” - это самое ценное сокровище, которое было найдено в истории человечества».

Тут к тяжбе по поводу принадлежности сокровищ присоединились новые действующие лица. Помимо американской поисковой компании свои права на сокровища предъявила Испания - ведь золото перевозил испанский корабль. Организации коренных народов Боливии потребовали свою долю на том основании, что спорное серебро и золото добывалось за счет эксплуатации труда их предков.

Чтобы покрыть колоссальные затраты на подъем сокровищ правительство Колумбии попыталось продать на аукционе часть шкуры неубитого медведя. То есть выставить на торги еще не поднятые со дна артефакты. Однако в дело вмешалась такая влиятельная организация, как ЮНЕСКО - подразделение ООН по охране культуры. “Коммерческая эксплуатация культурного наследия Колумбии противоречит научным стандартам и этическим принципам», - заявили представители агентства. В результате суд Колумбии наложил вето на эти затеи.

Пока длились судебные разбирательства и международные судебные инстанции выясняли, кто же является законным владельцем клада, подъем драгоценностей был невозможен. Но наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. Этому способствовали три обстоятельства.

1. Суд США, рассматривавший иск поисковой компании, признал галеон собственностью Колумбии.

2. Испания предложила Колумбии двустороннее соглашение о защите затонувшего судна.

3. А организация коренных народов Боливии выразила готовность сотрудничать с колумбийцами. Потомки индейцев просят вернуть им только несколько предметов с затонувшего корабля, как память о предках.

После того, как в Колумбии поменялся президент (в 2022 году им стал Густаво Петро) правительство страны изменило свое отношение к сокровищам. В заявлении от 19 марта этого года власти объявили, что рассматривают затонувший галеон не как возможность “поднять бабла”, а как культурный и археологический памятник.

Министерство культуры Колумбии заявило, что правительство нашло 7,3 миллиона долларов на первый этап исследовательских работ. Они пройдут в апреле-мае. На дно отправится подводный робот, управляемый дистанционно. Он попробует поднять на поверхность не только золотые монеты или серебряные слитки, но и керамику, куски дерева и ракушки.

Затем на основании фото и видеосъемки специалисты составят точную карту расположения сокровищ и обломков судна. И уже тогда эксперты будут искать способ поднять корабль и его груз на поверхность. Главное условие - не разрушить при этом артефакты и сам галеон.

КАКИЕ СОКРОВИЩА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

В июне прошлого года пилотируемые глубоководные аппараты ВМС Колумбии, спускались к останкам “Сан-Хосе”. Велась фото и видеосъемка. По оценкам экспертов, на дне лежат 200 тонн серебра, сундуки с изумрудам, 11 миллионов золотых монет и пушки, изготовленные в Севилье в 1655 году. Кроме того, подводники обнаружили много неповрежденной китайской фарфоровой керамики: чашки, обеденные сервизы и т.д.