Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Происшествия20 марта 2024 22:00

«Шахта имеет сложный профиль, это не тоннель метро»: как проходит операция по спасению 13 горняков из западни рудника «Пионер»

На руднике «Пионер» поставили вторую буровую установку для спасения горняков
На месте работают более 200 специалистов. Фото: Василий Орлов

На месте работают более 200 специалистов. Фото: Василий Орлов

- Как они там? Живы ли? держитесь, ребята! - только такие мысли в голове сейчас у спасателей и родственников 13-ти горняков, оказавшихся в западне золотоносного рудника «Пионер» Амурской области. С вечера 18 марта из-за обвала они находятся под землей на глубине порядка 125 метров.

Собирались увольняться

Среди горняков - рабочие-вахтовики из разных регионов страны, среди них несколько из Башкирии и один из Санкт-Петербурга.

31-летний Вадим Николаев из Башкирии, вместе с ним и старый друг– Ролан Шарипов, у обоих семьи, дети. Машинисты буровой установки были востребованы – вахтовым методом успели поработать уже на нескольких предприятиях. Родные горняков говорят: работа денежная, но тяжелая, не видишь близких подолгу. Поэтому оба собирались увольняться, да и на этот раз не хотели ехать на вахту.

Мы связались с сестрой и близкой подругой Вадима. «На заработки – в последний раз. И больше ни ногой», - сказал он им.

- Ни Вадим, ни его друг Ролан не были довольны работой на участках компании. Говорят, что условия отличались от тех мест, где они были раньше. Мы проводили Вадима на вахту 14 марта, а 18 узнали о том, что случилось. Для него это переломный год. Недавно он потерял младшего брата, отца и матери тоже нет в живых. С супругой разведен, но у них двое детей – доченьки. Я надеюсь, что прибудут еще спасатели, что его и остальных вызволят, – рассказала «КП» близкая подруга вахтовика Елена.

Сестра Олеся подтвердила слова женщины — Вадим не хотел ехать, словно предчувствовал. Олесю поддерживают друзья брата, они верят - Вадим вернется домой.

Ролан (на снимке) и Вадим прибыли на вахту почти в один день. Фото: страница ВКонтакте

Ролан (на снимке) и Вадим прибыли на вахту почти в один день. Фото: страница ВКонтакте

Ролан Шарипов пошел по стопам отца, который был опытным шахтером. На предприятии работал около года. На личной странице Ролана – фотографии жены и сыновей, а также кадры с коллегами - такими же горняками. Ролан, как и Вадим, собирался увольняться.

Объем обвалившейся породы может быть в 22 раза больше

На площадке задействовано более двухсот специалистов — лучшие силы и техника МЧС России. Как отмечают горноспасатели, вентиляция работает, поэтому прогнозы оптимистичные. Но никто не знает, получили ли травмы люди во время схода грунта (также как никто до сих пор не озвучил причин, почему это произошло). К сожалению, информацию о том, что люди стучали по вентиляции, создавая так называемые «перестуки», опровергли в оперативных службах.

Площадь завалов составляла 9 000 кубических метров. Но это только предварительные данные. Вчера, 21 марта, появились новые данные: породы, завалившей шахтеров на руднике «Пионер», может оказаться примерно в 22 раза больше, чем считалось изначально. По новым оценкам, до 194,5 тысячи кубометров.

Работу осложняет поступление воды, ее приходится постоянно откачивать. Все это замедляет проход спасателей. Кроме того, под землей возвели четыре изолирующих насыпных перемычки для защиты от воды, проветривают горные выработки.

Уже пробурено несколько десятков метров разведочной скважины - она ведет предполагаемому месту расположения горняков. Но этого мало, поэтому приняли решение установить вторую буровую установку, и пойти к горнякам с другой стороны.

На эти работы потребуется примерно 2,5-3 дня. В готовые скважины опустят специальные камеры, которые доставили из Новокузнецка на ИЛ-76 МЧС России.

Вторую буровую установку готовят к запуску. Фото: правительство Амурской области

Вторую буровую установку готовят к запуску. Фото: правительство Амурской области

- Операция остается контролируемой. Производятся работы по разборке завалов, откачке воды для скорейшего доступа к пострадавшим, – доложил генеральный директор «Военизированной горноспасательной части МЧС России» Николай Медведев.

В связи с этой ситуацией в Амурской области введен региональный режим ЧС. Все службы региона находятся в полной готовности. На руднике дежурят врачи, чтобы если их помощь понадобится, оказать ее незамедлительно.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Какова может быть обстановка под завалами

Виктор Бунин, экс-руководителя одного из кузбасских профсоюзов угольщиков, шахтер с 15-летним стажем

- С точностью сейчас вряд ли кто скажет. Ведь нам неизвестно, в свободном состоянии люди или присыпаны. Если в свободном - это одно, если присыпаны, то обездвиженным людям грозит переохлаждение, так как что в угольной шахте, что в золоторудной температура воздуха всего 4 градуса.

Но при такой температуре потеря жидкости организмом низкая, поэтому медленнее идет процесс обезвоживания. К тому же там вроде есть грунтовые воды, которые пить хоть и не рекомендуется, но в экстренном случае помогут поддержать силы. Главное, чтобы этой воде было куда уходить, иначе люди могут просто утонуть.

Газа, как правило, в золоторудных шахтах обычно нет, поэтому отравление исключено, но степень завала пока неизвестна, как и количество имеющегося кислорода. Спасатели пообещали пробурить скважину, чтобы к ним поступал воздух - это известная практика, но, в отличие от угольных шахт, золоторудные расположены в очень твердых породах, поэтому как быстро удастся это сделать - вопрос тоже пока без ответа.

Если эти факторы - свобода движений и наличие кислорода с небольшим запасом воды - сойдутся, то шахтеры смогут ждать помощи еще несколько дней.

Под землей остаются 13 человек. Фото: Василий Орлов

Под землей остаются 13 человек. Фото: Василий Орлов

КОМПЕТЕНТНО

«По 10-сантиметровой скважине можно подавать воздух, еду, лекарства»

Заслуженный спасатель России Александр Гофштейн на радио «Комсомольская правда» оценил спасательную операцию на руднике.

– Исходя из оценки объемов катастрофы, надо быть осторожнее. То, что расчеты превысили изначальные в 22 раза, доказывают, что они были приблизительные. Связи с людьми нет.

По породе (любой, известной науке) информацию передать невозможно. По коммуникациям, проведенным трубам откачки воды, вентиляции, методом хаотичного перестукивания – возможно. Но, поскольку мы третий день не видим этих сигналов, можно предположить, что у людей нет возможности передать весточку.

Бурение происходит вслепую – по маркшейдерским данным [обязательные обследования на любом объекте горного производства - при.ред], которые сохранили, со свободного от завалов участка шахты бурят скважину. Попадут ли они в незаваленное место – вопрос. Диаметр скважины очень маленький. 10 сантиметров. Но отверстие позволить понять, попали ли вы полость или в завал. Далее уже, возможно, получится выйти на связь с пострадавшими. Минимум, который можно передать, это например, вода. Да, поступают грунтовые воды, но мы не знаем, в том участке, где застряли люди – есть ли питьевая жидкость? Это самое главное. Основной элемент способности выжить. По 10-сантиметровой дырочке можно подавать воздух, еду, лекарства. Об утеплении речи, конечно, не может быть. Шахта имеет сложный профиль. Это не тоннель метро. Это спиралевидная конструкция с ответвлениями в разные стороны по направлению золотой жилы. Сейчас угадать, куда попали шахтеры, очень сложно.

На месте работает корреспондент «Комсомольской правды». О том, как продвигается спасательная операция — на сайте.