Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 11:10

Школьники в восторге, родители в шоке: Примеры из видеоигр и аниме можно будет приводить на ЕГЭ

В Рособрнадзоре объяснили, как будут проводить фактчекинг таких отсылов и как это повлияет на оценку
В методичку к экзамену по русскому языку для 11-классников внесли обновление.

В методичку к экзамену по русскому языку для 11-классников внесли обновление.

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

В методичку к экзамену по русскому языку для 11-классников внесли обновление. Речь о задании 27 - сочинении-рассуждении на основе опорного текста. Самом ценном в плане баллов - за него можно заработать сразу 21 балл.

Раньше в сочинении можно было приводить примеры-аргументы из художественной литературы, публицистики, научпопа, мнения известных людей. Теперь перечень русский язык ЕГЭ расширили, добавив кино, мультики, аниме, мангу, комиксы, графические романы, компьютерные игры.

Новшество уже вовсю обсуждают в педагогическом и родительском сообществах. Некоторые потешаются: мол, а чего мелочиться — давайте и тематику сочинений осовременим. “Тема отцов и детей во франшизе “Звездные войны”, “Образ лишнего человека в Киновселенной Marvel”, “Трагизм и эволюция образа Халка”. Шутят, что у детей появится идеальная отмазка: зависаю в ноуте по делу - к ЕГЭ готовлюсь! И что можно на экзамене даже околесицу нести, сказав, что видел такое в комиксе.

Свежо, прогрессивно! Детям, которые читать не любят, будет проще сочинение писать! Это аргументы тех, кто одобряет новшество. Видеоигры, конечно, есть глупые и бессмысленные, однако есть целые миры с драматическим сюжетом, хорошо выписанными героями. И аниме такие бывают, что Чехову и Пушкину не снились! Там жизнь и проблемы подростков часто описываются, а это детворе интереснее, чем балы и дуэли.

- Речь не о содержании манг и аниме. Речь о том, что в сочинении на экзамене дети должны опираться на то, что изучалось в школе по учебной программе, а не на то, что узнал на стороне. Это нарушение базового принципа оценки знаний, - высказался в своем тг-канале питерский учитель и блогер Михаил Богданов. - Школа должна знакомить с мировой художественной культурой и литературой.

Еще момент: при оценивании сочинений учитывают количество примеров-аргументов и их обоснование, а еще фактологическую точность (цитируем методичку). Кто будет делать фактчекинг примеров из видеоигр или аниме? Обяжут проверяющих педагогов пересматривать все, что дети в сочинениях упомянут, чтобы оценку корректную поставить? А баллы за примеры из манги будут такие же, как и за примеры из классики, или ниже?

“Наличие фактических ошибок в приводимых экзаменуемым примерах-аргументах эксперт всегда может проверить, используя Интернет, доступ к которому в помещениях предметной комиссии обеспечен. При этом личный опыт ознакомления с компьютерными играми и проч. для эксперта необязателен”, - объяснили “КП” в пресс-службе Рособрнадзора (ведомстве, отвечающем за итоговую аттестацию школьников).

Главным при оценивании аргументации будет “соответствие обоснования содержанию исходного текста”. Исходный текст - это фрагмент произведения советского и/или российского писателя, предложенный в экзаменационном варианте. Тексты для задания 27 по своей проблематике и идейному содержанию дают возможность прежде всего обратиться к классическим форматам произведений литературы и искусства, уточнили в ведомстве. Однако для обоснования своего отношения к позиции автора (рассказчика) участникам ЕГЭ разрешили приводить примеры-аргументы из собственного жизненного, читательского или историко-культурного опыта.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Учитель-стендапер рассказал, можно ли совместить юмор и дисциплину в классе (подробнее)