Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 марта 2024 15:25

Харитонов: При встрече один на один я передал Путину три письма

Кандидат в Президенты России на выборах-2024 - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Николай Харитонов

Николай Харитонов

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Алло, Николай Михайлович! Я теперь понял, почему в вашей предвыборной рекламе звучал такой диалог: «Ты куда?» - «Как куда? На работу, в Кремль».

- Было, Саша, такое.

- И вот сегодня Владимир Путин по итогам выборов обратился…

- К избирателям.

- Да, к гражданам России, к избирателям. И у него там есть такая замечательная фраза: «У каждого кандидата был свой подход к решению конкретных проблем. Все конструктивные предложения, все идеи, которые нашли отклик у избирателей, обязательно используем в нашей общей работе в интересах развития страны».

- По ходу избирательной кампании я неоднократно говорил: кто бы ни выиграл президентские выборы, он просто будет обязан учесть программные разработки, наработки всех кандидатов в президенты, независимо от политических партий. Потому что будут не просто отдельные голоса, а будут миллионы голосов.

Так и произошло.

- Какие пункты программы Николая Харитонова могли бы, на ваш взгляд, быть использованы, говоря словами президента, в «общей работе»?

- Моя программа - это не выдумка одного человека, и не моя личная. Это - программа, которая разрабатывалась в регионах, с учетом мнений как партийных, так и беспартийных граждан. А затем ее уже прорабатывали в центре, а после этого утверждали президиум, пленум, съезд КПРФ.

И там уже утверждали - и программу, и меня - как кандидата. И вот почему это все легло очень хорошо - и в душу, и на сердце. Неслучайно более 3-х миллионов избирателей проголосовали за нашу программу.

И абсолютно правильно сейчас действует президент, для консолидации общества, безусловно, необходимо учесть все пожелания и наработки в программах кандидатов, в том числе - и в нашей.

- Кстати, как - сразу после выборов - прошла ваша встреча с Владимиром Путиным?

- Когда встречались мы, три кандидата, в Кремле, мне первому дали слов.

И я как раз начал конкретно говорить о социальных проблемах, которые сегодня беспокоят людей.

Ещё 15 января был выезд у нас в Хабаровский край, встреча со студентами. И тут же вопрос поднимали – ипотека на квартиру. Мою идею на этот счёт подхватили все.

- А в чем суть?

- Я сказал тогда: несмотря ни на что, вопреки всему, в советское время квартиру выпускнику вуза давали бесплатно - тем, кто приезжал на работу. А сегодня, как минимум, надо ввести беспроцентную ссуду, ипотеку на первую квартиру, в первые 20 лет. И, наверное, надо найти такую возможность. Эту мою идею подхватили.

Сегодня долги по ипотеке составляют 11 триллионов.

И я вот думаю - если федеральный центр списывает регионам часть долгов по кредитам - а почему хотя бы семейной паре, имеющей 1-2 детей, тоже две трети не списать?

- Ещё вы предлагали пересмотреть зарплаты учителям, медработникам…

- Да, я считаю, что зарплата у учителей, работников здравоохранения должна быть на одном уровне - - представители этих профессий в Москве не должны получать больше коллег из других регионов.

И тогда, когда мы сидели с президентом за столом и долго говорили, и потом - когда один на один у нас был разговор, - мы многие социальные темы обсудили.

И ещё я передал Владимиру Владимировичу три письма.

- Интересно, на какие темы?

- По развитию агропромышленного комплекса, сельских территорий в целом. Потому что «обезлюживает» территория сельская, колхозов, совхозов нет, ну, вроде частный инвестор. А чего греха таить, и я об этом вслух говорил Владимиру Владимировичу, у нас коров-то дойных нет, а мы же должны, чтобы цельное молоко было.

Цельное молоко – витамин С. Витамин С – это наши кости. Чтобы тогда, когда бывают случаи всякие, упал – рука перелом, нога перелом, бедро, бывают случаи, ломают. А почему? Нет кальция. Мы должны каждый день утром из нормального натурального молока хотя бы 100 грамм кушать творога, если хотим быть здоровыми и крепкими.

Поэтому все вопросы президент поддерживал в разговоре.

Еще я сказал: и поторопились с пенсией. (Речь об увеличении пенсионного возраста. - А.Г.) Потому что, чего греха таить, практически бабушка, дедушка молодых всегда поддерживали, выходили на пенсию и помогали в деревне либо в городе. А сегодня самим надо упираться в 65 лет и в 60.

То есть все социальные вопросы, вопросы социальной справедливости президент внимательно слушал, и неслучайно созрело сегодня вот такое его обращение к гражданам.

- И вы надеетесь, что какие-то ваши эти предложения президент возьмёт на вооружение.

- А уже говорят министры нашим, моим языком… Жизнь заставляет, социальная справедливость должна восторжествовать. Медленно, шагом, но мы должны к этому возвращаться.

- Спасибо огромное, Николай Михайлович. Я вас обнимаю.

- Взаимно. Давай..