Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 марта 2024 17:00

Почему россияне уверены в честности выборов и о чем переживают кроме конфликта на Украине: глава ВЦИОМ Валерий Федоров ответил на важные вопросы

Глава ВЦИОМ Федоров: Люди все меньше думают об СВО из-за уверенности в победе РФ
Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров

Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров

Фото: Оксана ЗУЙКО

Почему наши граждане так уверены в честности выборов президента? И о чем переживают, кроме конфликта на Украине?

Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

«ЦЕНА ОШИБКИ КРАТНО ВЫРОСЛА»

- Меня, Валерий Валерьевич, удивили даже не рекордные результаты выборов президента, а то, что, по опросу ВЦИОМ, этим цифрам доверяют 83% граждан. Раньше наши люди к итогам голосования относились более скептически…

- Согласен – чем выше явка и процент голосов победителя, тем обычно больше сомнений в честности. Но на этих выборах наоборот – и цифры рекордные, и сомнений мало. Причина – весь народ России (за небольшим исключением) желал, чтобы выборы прошли быстро и предсказуемо. Люди понимают - время не для рискованных экспериментов.

- Вы о конкуренции?

- Да, когда до последнего не знаешь, кто победит. В спокойные времена это приемлемо, но сейчас годы военные. Цена ошибки кратно выросла. И все понимали - надо прийти, проголосовать. Понятно – за кого, и почему. И когда результат совпал с ожиданиями, это резко укрепило доверие к выборам.

Кроме того, раньше шум поднимала особая группа людей, мол, «выборы нечестные, все украли». Но она (как у классика написано, «а господа все в Париже») разъехалась по солнечным Батуми и Бишкекам.

- Получается - если «господа» замолчали, значит все честно?

- Как обычный человек определяет – отвечают ли результаты его ожиданиям? Помните, у Жванецкого: «Заходишь в магазин, спрашиваешь «Спичек нет?», продавщица отвечает - «Нет». «Рыбы нет?» - «Нет». То есть чего ждал, то и получил». Значит, все нормально, предсказуемо.

Еще одно условие – если с утра до ночи тебе из всех утюгов кричат, что все сфальсифицировано, даже самый лояльный человек начнет сомневаться. Если криков нет, то и поводов сомневаться меньше.

«ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!»

- Мы с вами как-то говорили, что Россия неоднородна - она разделена на «воюющую», «столичную»…

- Россия у нас одна. И выборы это показали.

- А куда разные России вдруг исчезли?

- Есть такое понятие – многопоколенность. До начала ХХ века в мире сосуществовали два поколения людей. Третье, старики – было малочисленным. Бисмарк в 1870-х годах в Германии первым ввел пенсию, потому что это мало стоило бюджету – редко кто доживал. Сегодня в одной стране живут не два и даже не три поколения, а пять. Люди стали дольше жить.

Но родившийся в 1940 году и в 1995-м, по-разному смотрят на мир. Для одного «Вставай, страна огромная!» вызывает стремление встать и сделать что-то хорошее для страны. Для другого – просто неизвестная песня.

Но выборы позволяют людям ощутить свое единство за пределами поколений. И противоречия уходят.

Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. Фото Максим БЛИНОВ/РИА Новости

Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. Фото Максим БЛИНОВ/РИА Новости

- То есть часть граждан, которые не поддерживают СВО, пошли и проголосовали за Путина?

- У нас явка 77%. Значит, 23% вообще не голосовали. Это в основном те, кто критически относится к СВО - таких 15%, по нашим опросам. У них были две опции – сидеть дома («голосовать ногами») или поставить галочку за Даванкова. Ходорковский* и прочие из предательской колонны говорили: поддержите его, тем самым скажете «нет Путину» (что было смешно - Даванков никогда против СВО не высказывался). Остальные – просто поразъехались. Сейчас эта публика больше заботится не о том, кто будет президентом России, а как бы с голоду не помереть в Бишкеках. Дай им бог сто лет жизни, обустроиться на новом месте, но о нас пусть лучше забудут… Этим ребятам нужно почитать мемуары белоэмигрантов, которые думали, что покидают Россию на несколько месяцев, а покинули на всю жизнь.

Явка на выборы президента РФ в 2024 году стала рекордной

Явка на выборы президента РФ в 2024 году стала рекордной

Фото: Иван МАКЕЕВ

«НАРОДУ НРАВЯТСЯ РИТУАЛЫ»

- И все-таки, как объяснить фантастическую явку, когда нет интриги?

- Людям нравится выполнять важные ритуалы. Китайцы вообще считают, что они делают человека цивилизованным, иначе, ты - варвар. Выборы – тоже ритуал.

Нас учили: демократия – это процедура. Важно, не кто победил, а чтобы все упражнения были сделаны - партии, кандидаты, агитация… Проигравшие пожимают руку победителю, и говорят: «В следующий раз мы тебя одолеем». Но обычные люди ценят не процедуру, а результат. Если у вас суперконкурентная система, а люди живут хуже, чем раньше, и обещания не выполняются, грош цена такой системе. Наши люди тут вообще не формалисты, они в процедуру не верят. Для них критерий - идет им на пользу политика властей или нет.

- Но выборы — не просто «процедура», не формальность...

- Вот поэтому и явка высокая. Большинство наших людей Конституцию читали раз в жизни – в старших классах. Но запомнили - ключевые решения в стране принимает один человек – президент. Поэтому выборы президента для людей гораздо важнее, чем, например, Госдумы. И явка на выборах президента потому гораздо выше. Люди понимают, цена ошибка тут высока. Вот выберешь веселого, модного, современного краснобая… Макрон, например, прекрасный кандидат, говорил: превратим французов в нацию стартапов. Классно.

- И как за него голосовали?

- В едином порыве! Сейчас у Макрона рейтинг всего 24%. И он пускается во все тяжкие - хочет ввести войска на Украину, знаете, для чего? Чтобы не проиграть выборы в Европарламент.

ПРОЗРАЧНЫЕ УРНЫ – КАМЕННЫЙ ВЕК

- Как вам электронное голосование? Согласитесь, одно дело, когда опускаешь в урну с печатью бумажный бюллетень, другое – когда голосуешь по интернету?

- Владимир, вы какого года рождения?

- 1973-го.

- Мы с вами почти ровесники - представители поколения Х. Иксеры. Для нас бумажная книга привычнее, удобнее, интереснее, чем электронная. Так же и с бумажными бюллетенями - вам сообщили о степенях защиты, вы – поверили. Но это больше говорит о вас… Другие поколения, например, миллениалы или нынешнее Z, - дети Сети, для них гораздо понятнее – голосование в «один клик». Для них эти сказки про многослойные защиты, прозрачные урны – каменный век.

- Что вас самих удивило на этих выборах?

- Перед выборами мы представили свой прогноз - явка 70%, за Путина - 82. За неделю до голосования пошла взгонка политических и военных страстей. Противник атаковал Белгородскую область. В результате явка оказалась на 5% выше и голосовали за Путина - на 5,5% больше. Мы этого не ожидали.

- Консолидация вокруг флага?

- Просто страсти разогрели. Все политики вдруг стали призывать людей на выборы, даже оппозиция. И так, объединенными усилиями повысили явку на 5%. Молодцы. Поработали во славу России.

Перед выборами мы представили свой прогноз - явка 70%, за Путина - 82.

Перед выборами мы представили свой прогноз - явка 70%, за Путина - 82.

Фото: REUTERS

НЕ ИНТЕРВЬЮ, А ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО

- Кроме СВО, людей что-то сейчас интересует?

- Скажу обратное - СВО в последние полгода интересует общество меньше. Летом прошлого года был страх, что «контрнаступ» Украины даст эффект, что может потребоваться новая мобилизация. Но затем выяснилось - инициатива переходит к России. И с ростом уверенности, что победа будет за нами, интерес к СВО притупился. Зато остаются проблемы «вечные» - зарплата маленькая, цены высокие… Опросы про медицину напоминает анекдот про ресторан. «Что это за гадость вы мне положили? И почему так мало?» Люди жалуются – почему у медицины плохое качество и почему ее так мало… Ну, конечно, претензии к образованию, что оно дорогое.

- А тенденции?

- Вот тенденции у нас очень хорошие! В последние полтора года резко вырос уровень одобрения экономической и социальной политики властей. Раньше, например, говорили – «Путин классный стратег, всем этим американцам кузькину мать показывает, но с экономикой плохо». Сейчас все поменялось.

- Удивительно, это не интервью, а праздник какой-то. Как и выборы...

- Почему мы с вами не сидим за накрытым праздничным столом и не поднимаем тосты?

- Сам удивлен.

* Признан в России иностранным агентом