Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Наука21 марта 2024 17:00

Первый случай в истории отечественной космонавтики: названы причины внезапной отмены запуска корабля “Союз МС-25” за минуту до старта

Глава Роскосмоса Борисов: При отмене старта пульс Василевской даже не повысился
Запуск “Союз МС-25” состоится 23 марта в 15.36 по московскому времени

Запуск “Союз МС-25” состоится 23 марта в 15.36 по московскому времени

Фото: REUTERS.

Такого никогда не было в истории отечественной космонавтики! При запуске космического корабля “Союз МС-25” на этапе обратного отсчета, буквально за минуту до старта, автоматические системы контроля блокировали пуск.

По горячим следам сообщалось, что причиной стала техническая неисправность - не отошла одна из мачт стартового комплекса. Космонавты еще находились в космическом корабле, когда на космодроме Байконур состоялось экстренное заседание Государственной комиссии. Об ее итогах доложил глава Роскосмоса Юрий Борисов.

Что произошло?

По словам руководителя космического ведомства “причина была в просадке напряжения химического источника тока”. Это неприятная ситуация, но ничего страшного не произошло, экипаж воспринял ЧП спокойно. По данным телеметрии, у Марины Василевской (у нее одной не было опыта полетов - Олег Новицкий и Трейси Дайсон в космос летали неоднократно) даже пульс не повысился - ритм остался на уровне 66 ударов в минуту. Это говорит о том, что космонавты у нас - люди подготовленные и выдержанные, сделал вывод Борисов.

Что дальше?

Космонавтов эвакуировали из космического корабля. После процедуры снятия скафандров врачи проведут тщательный медицинский осмотр членов экипажа. Затем Марина Василевская, Трейси Дайсон и Олег Новицкий вернутся на карантин.

В это время стартовый комплекс будет возвращаться в исходное положение. А стартовые расчеты начнут подготовку к новому старту. Параллельно эксперты будут проводить детальный анализ причин нештатной ситуации. Государственная комиссия подтвердила резервную дату - 23 марта. Запуск “Союз МС-25” состоится в 15.36 по московскому времени.

- Никакой паники нет, - говорит глава Роскосмоса Юрий Борисов. - Ситуация понятная, на этот случай есть соответствующие регламенты и инструкции, которые мы будем выполнять.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказательства того, что Марс был обитаем, обнаружены марсоходом «Персеверанс» (подробнее)