Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
В мире17 ноября 2023 0:00

Война Израиля и Палестины, последние новости на 17 ноября 2023: операция израильской армии в Газе вступает в новую фазу

Главные новости о войне между Израилем и Палестиной на 17 ноября 2023 года
Главные новости о войне между Израилем и Палестиной на 17 ноября 2023 года

Главные новости о войне между Израилем и Палестиной на 17 ноября 2023 года

Фото: REUTERS

Верховный комиссар ООН по правам человека Уолкер Тюрк заявил, что распространение болезней и голод в Газе – неизбежны. «Поскольку топливо и другие ресурсы истощаются, будут массовые вспышки инфекционных заболеваний, также возможен голод. А полное исчезновение топлива из Газы было бы катастрофой. Это приведет к разрушению канализационных систем, а также служб скорой помощи и здравоохранения», - предупредил он.

Руководитель гуманитарной службы ООН Мартин Гриффитс сообщил, что Организация уже загрузила различными видами гуманитарной помощи почти 500 грузовиков, которые стоят на границе Египта и Газы. Он также подтвердил гарантии Израиля, обещавшего не ограничивать количество грузовых транспортных средств, пропускаемых с гумпомощью из Египта в анклав.

Палестинская компания связи PalTel объявила о полном прекращении предоставления услуг Интернета, сотовой и проводной телефонной связи в Газе. В качестве главной причины этому руководство оператора указало нехватку топлива, необходимого для производства электроэнергии.

Израильские войска сбросили на Газу листовки, в которых потребовали от мирных палестинцев покинуть юг сектора. Это может свидетельствовать о возможном расширении военной фазы операции Израиля против ХАМАС.

Министр обороны Израиля Йоав Галант сообщил, что военная операция израильской армии в Газе вступает в новую фазу. «Начался новый этап» - без пояснений сказал он. Начальник Генштаба Армии оборон Израиля Герци Халеви также был краток, сообщив лишь, что израильские военные «существенно продвигаются к достижению цели».

Президент Израиля Ицхак Герцог в интервью Financial Times заявил, что Израиль работает над улучшением гуманитарной ситуации в Газе. Он также сказал, что его сердце «разрывается от гибели палестинцев, но главной целью является защита израильских граждан».

Президент США Джо Байден сообщил, что предостерег израильского премьера Биньямина Нетаньяху от повторной оккупации Газы. Также глава Белого дома подчеркнул, что США не планируют направлять свои войска в сектор.

Маловероятно, что Израиль сможет победить в т.н. ассиметричной войне, которую он ведет против ХАМАСа в Газе. Такое мнение выразил американский философ, профессор Института перспективных исследований Майкл Уолцер. Под ассиметричной войной подразумеваются вооруженные конфликты, стороны которого имеют серьезные отличия по правовому статусу, политическим, экономическим и военным возможностям. «В таких сценариях высокотехнологичные армии обычно не выигрывают», - сказал Уолцер, приведя в качестве примеров франко-алжирский, американо-вьетнамский и другие конфликты.

Израильская полиция подтвердила, что с начала нового витка эскалации конфликта в стране арестованы десятки мародеров, грабившие фермы и дома в тех регионах страны, жители которых погибли или были эвакуированы.

В Газе, в одном из домов израильские военнослужащие обнаружили тело 65-летней Йехудит Вайс. Она была в числе израильтян и иностранцев, похищенных ХАМАС в качестве заложников. Предварительная экспертиза показала, что женщина была застрелена за несколько часов до того, как к этому району приблизились израильские военные.

Американская актриса Алисса Милано, известная по роли в телесериале «Зачарованные», опубликовала в соцсетях пост с возмущением по поводу прошедшего позавчера в столице США многотысячного марша в поддержку Израиля. Критике подверглись участники мероприятия, которые, по мнению Милано, должны были требовать прекращения огня в Газе. «Кем мы стали, если выступаем против мира, когда каждые 10 минут умирает ребенок?» – написала она.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин рассказал в интервью Радио «Комсомольская правда» про военную операцию, которую сейчас ЦАХАЛ проводит в секторе Газа, будет ли она доведена в итоге до конца и что считать концом (подробнее)