Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics

В стране идет генеральная уборка: водоемы становятся чище, а свалки уходят в прошлое

Рассказываем, как проходит генеральная уборка в стране по нацпроекту «Экология»
Фото: Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Фото: Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

С весны на площадке теперь уже бывшей несанкционированной свалки на улице Технической в Стерлитамаке вовсю кипела работа. Натужно гудела техника: экскаваторы, грузовики. Территория, еще совсем недавно источавшая смрадный запах, преображалась буквально на глазах.

- Раньше была удручающая картина, - вспоминает житель Стерлитамака Иван Фадеев. – Горы мусора, над которыми кружились стаи птиц, бурелом, вонь на всю округу, отходы разносило ветром. Хорошо, что рядом жилых домов нет. Только гаражи, да и те были в убогом состоянии. В общем, печальная городская окраина. И даже не верилось, что там что-то могло измениться.

Эта свалка стихийно возникла еще в 1950-х годах. Сначала сюда свозили строительный мусор, даже сливали отработанный бетон. Из-за чего появилась огромная прочная площадка. С каждым годом территория прирастала отходами и в итоге расширилась до площади в более 18 гектаров. И вот благодаря нацпроекту «Экология» обстановка изменилась до неузнаваемости. Уже завершили технический этап, начали биологический этап работ: завезли плодородный грунт, укладывают биоматериал. Строительная готовность объекта составляет 91%. Дело за малым - завершить очистные сооружения, шпунты и благоустроить территорию. Летом, когда на верхнем слое грунта подрастет трава, бывшая свалка превратится в зеленое поле.

Несанкционированные свалки – это реальная российская боль. Еще в советское время они возникали на многих городских и сельских окраинах. Сегодня благодаря нацпроекту «Экология», который реализуется по решению Президента, проблема успешно решается. Уже ликвидировано 64 свалки. До конца года закончат работы еще на 47 объектах. Это не просто результат, настоящая победа над разрушительной силой, которая приносила огромный вред окружающей среде. В следующем году специалисты рекультивируют еще 80 полигонов.

После окончания работ на каждом объекте берется анализ грунта и исследуется в лабораториях. Чтобы не на глаз, а по науке – подтвердить безопасность для людей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

191 ликвидированная свалка позволит улучшить жизнь более 20 миллионов людей, которые живут рядом с ними.

ПЕРЕРАБОТКА И УТИЛИЗАЦИЯ

Одновременно с ликвидацией нелегальных мусорных полигонов, в стране формируется современная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Она рассчитана на два потока отходов - мокрых (неперерабатываемых) и сухих (будущее вторсырье). По всей стране устанавливают соответствующие контейнеры: в один кидаем пластик, бумагу, стекло, жестяные банки и т.д., в другой – пищевые отходы и пр. Такая система необходима, чтобы облегчить предприятиям по обращению с отходами сортировку мусора.

К слову, предприятия по работе с ТКО постепенно появляются в разных регионах. Там сортируют и перерабатывают отходы. Так, например, в Краснотурьинске Свердловской области в этом году ввели в эксплуатацию новый мусоросортировочный комплекс. Предприятие мощностью 129 тысяч тонн в год на 100% оснащено технологическим оборудованием российского производства. Здесь планируется отбор вторичного сырья в объеме не менее 35%, из которых долю 5% составят вторичные материальные ресурсы (стекло, бумага и картон, черные и цветные металлы, различные виды пластиков), а остальная часть отобранных материалов будет направляться в комплекс по компостированию для получения техногрунта.

ВАЖНО

Более 53 % отходов в стране сортируется, из них на переработку направляется более 11%.

К 2030 году 100% отходов, образующихся в стране, будут проходить сортировку. Такова цель нацпроекта «Экология».

ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ЭКОЛОГИИ

Нацпроект «Экология» направлен и на ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного вреда. 74 уже ликвидированы, в этом году работы завершат на еще четырех: 2 полигона в Московской области, полигон в Ярославской области и хвостохранилище в Якутии.

НА ЗАМЕТКУ

Все 88 опасных объектов будут полностью убраны к концу 2024 года. Для 7 млн человек экологическая обстановка улучшится

Эстафету нацпроекта примет федеральный проект «Генеральная уборка». Комплексное обследование почти 2000 объектов проходит с прошлого года.

- Федеральный проект «Генеральная уборка» позволит нам ликвидировать те объекты, которые десятилетиями портили жизнь людям и наносили вред природе, - отметил глава Минприроды России Александр Козлов. - Для его запуска разработан и введён четкий механизм: как мы это делаем. Теперь выявляют такие объекты регионы и муниципалитеты, обследуют – Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Самые опасные будут ликвидированы в первую очередь на средства из «окрашенных платежей»: с прошлого все деньги от штрафов и платы за негативное воздействие на природу идут только на экологическую повестку.

ВОДЫ СВЕЖЕЕ ДЫХАНИЕ

- Несмотря на то, что всю сознательную жизнь провела в Таганроге, никогда бы не подумала, что канава в роще Дубки – это река: туда постоянно сбрасывали мусор местные жители, – рассказала журналистам местная жительница Екатерина Иванченко. - Но после того, как реку и рощу вокруг расчистили, она стала одним из объектов притяжения всех жителей города: это и место для спокойного проведения досуга, и место, куда ты с удовольствием приводишь детей понаблюдать за природой, черепахами, которым стало комфортно и чисто в их пруду, послушать кваканье лягушек, погулять по тропинкам среди вековых дубов.

Очистка Большой Черепахи в Ростовской области стала первым мероприятием в составе нацпроекта «Экология» по направлению сохранения уникальных водных объектов, реализованным на особо охраняемой природной территории (ООПТ). Историческая роща «Дубки» – памятник степного лесоразведения России, находящийся внутри жилых районов. Чтобы не нарушить экосистему и не исказить ценный ландшафт, при расчистке полностью отказались от техники - около километра русла чистили вручную.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Более 359 км рек и других водных объектов и 17,2 тыс. га водохранилищ стали чище благодаря национальному проекту «Экология».

- От воды – состояния рек и озер – зависит здоровье и комфорт жителей страны. Нацпроект позволил восстановить сотни километров русел, тысячи гектаров водохранилищ страны, - подчеркнула заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Наталия Сологуб. - И 12,5 миллионов россиян уже смогли ощутить положительные изменения. Высокую востребованность мероприятий мы видим не только по активности регионов. В социальных сетях Агентства граждане регулярно задают вопрос – что сделать, чтобы их речка или озеро попали в проект. Благодаря решению Президента Владимира Путина мы получили возможность продолжить работу и после достижения результатов национального проекта «Экология».