Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 12:40

Дмитрий Мезенцев: Мы сможем передать молодому поколению наш общий культурный код

Что рассказал Госсекретарь Союзного государства об общих проектах России и Беларуси в области культуры
Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в рамках Питерского международного культурного форума поделился с журналистами своим видением развития ситуации в сфере сотрудничества в области культуры.

Дмитрий Федорович подчеркнул, что тот факт, что в Эрмитаже собрались представители более чем сорока стран вновь подтвердил, что культура остается незаменимой платформой международного сотрудничества. И универсальным языком общения.

- Это убедительный ответ тем недоброжелателям, кто жаждет так называемой «отмены культуры», - отметил Мезенцев.

Госсекретарь напомнил, что при том, что в рамках российско-белорусского сотрудничества реализуется ряд совместных программ в разных сферах, «приоритетом мы считаем формирование единого культурного пространства Беларуси и России, духовной общности и культурной близости наших народов».

Какие совместные творческие проекты наших стран обрели в минувшие годы международное признание?

- Это, например, международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске. Это масштабные проекты по реставрации Брестской крепости и созданию Ржевского мемориала советскому солдату. Незабываемым событием в 2023-м году стало мероприятие «Союзное государство в Александрии», - указал Мезенцев.

Дмитрий Федорович также напомнил про имевшие большой успех и широкий резонанс фестивали «Творчество юных» и «Молодежь за Союзное государство». А также про гастроли молодежного белорусско-российского симфонического оркестра. И все они позволили «продемонстрировать свои таланты сотням представителей молодежи, дали путевку в жизнь многим начинающим артистам».

Также, по словам Госсекретаря Союзного государства, успешной социализации и творческому росту одаренных людей с ограниченными физическими возможностями способствовал фестиваль «Вместе мы сможем больше».

- Высокий статус и авторитет обрела премия Союзного государства в области литературы и искусства. За два десятилетия ее лауреатами стали более 30 выдающихся деятелей культуры, - подчеркнул Мезенцев.

Он также напомнил про новые проекты Союзного государства по дальнейшей реконструкции Брестской крепости и музея усадьбы И. Репина «Здравнево», а также по переоснащению постоянной экспозиции Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны.

- Мы уделим особое внимание созданию совместных проектов при поддержке министерств культуры России и Беларуси. Продолжим и литературно-издательский проект Библиотека Союзного государства. Готовим книги, посвященные Франциску Скорине, Симеону Полоцкому, Михаилу Ломоносову, - рассказал Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь Союзного государства подчеркнул, что «вместе мы сможем передать молодому поколению наш общий культурный код, который универсален, потому что культура стирает границы и делает каждого из нас сильнее и духовнее».