Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics

Будьте бдительны: нас провоцируют

О том, кому выгодно расколоть страну по межнациональному и межконфессиональному признаку, рассказали эксперты форума «Народы России»
Страна сильна дружбой и взаимоуважением.

Страна сильна дружбой и взаимоуважением.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

На форуме собрались более 600 участников со всей страны. Эксперты и делегаты из регионов обсудили задачи национальной политики государства, а также повышение эффективности и профессиональных компетенций властей и представителей общественных организаций.

В России проживают 194 народа и этнические группы. Конфессиональный состав очень широкий. Руководство страны неоднократно высказывало мнение, что дружба народов - единство России.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что «активность радикальных националистов на федеральном уровне заметно снизилась». Но зарубежные противники пытаются ударить по нашей стране побольнее, стараясь столкнуть нас лбами: «Провокаторы, дестабилизаторы очень часто опираются на неразрешенные проблемы внутри наших регионов - социальные вопросы, вопросы безработицы, недовольство действиями региональных властей... Одна из задач, которая стоит перед институтами гражданского общества, - выявление волнующих граждан проблем и диалог с органами власти по их разрешению. Накануне предстоящих выборов Президента России мы отчетливо понимаем: провокации, к сожалению, будут продолжаться».

«Маски сорваны. Мы видим, что так называемый цивилизованный мир нацелен на разрушение, - сообщила доктор философских наук, профессор кафедры культуры Московского государственного лингвистического университета Валентина Лаза. - Нам надо не просто изучать, но и, к сожалению, использовать те когнитивные технологии, которые применяют наши противники».

Советник руководителя ФАДН России Айказ Микаелян охарактеризовал нынешнюю ситуацию в информационной сфере «цифровой радикализацией». Новостные потоки увеличились в десятки раз. В результате сто раз произнесенная ложь становится убедительнее правды.

Основное внимание противники России уделяют работе с нашей молодежью. Специально разрушают авторитет учителей, родителей и других представителей старшего поколения, которые могли бы удержать их от необдуманных поступков.

Директор Дома народов России Анна Полежаева отметила, что организация занимается развитием проектов по объединению населения. Многие проекты становятся федеральными: «К нам обратилось руководство московской школы с просьбой пообщаться с 11-классниками о единстве страны. Мы рассказали ребятам, что завтра им работать в межнациональных корпорациях. Им не о чем больше поговорить, как о политике? Им не хватает тем для диалога? Каждый берет на себя ответственность в любом возрасте за стабильность и единство своего государства», - резюмировала эксперт.

СКАЗАНО!

«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

Президент России Владимир ПУТИН.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемые сограждане!

Наша страна столкнулась с беспрецедентными вызовами, циничные действия,предпринимаемые нашими оппонентами, преследуют своей единственной целью подорвать фундаментальные основы нашего государства, разобщить многонациональный народ России!

Федеральное агентство по делам национальностей настойчиво призывает соблюдать спокойствие, проявлять уважение друг к другу и не поддаваться на провокации. Необходимо взвешенно оценивать ситуацию, уважать и соблюдать законы нашей страны, сохранять межнациональное согласие.

Мы категорически осуждаем перенос конфликтов из-за рубежа, в том числе путем распространения лживой информации, тиражирования тезисов, направленных на разжигание ненависти по национальному и религиозному признакам.

В период серьезных испытаний и трагических событий на Ближнем Востоке наша общая задача - сохранять единство, эффективно противодействовать антироссийской пропаганде, защищать граждан, в первую очередь молодежь, от ее влияния.

ФАДН России

ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ

Важны все народы

Президент России подписал закон о денонсации конвенции Совета Европы о защите прав национальных меньшинств/ Что это означает?

Ни одному из 194 народов, населяющих Россию, беспокоиться не о чем - наша страна всегда заботилась о каждом языке, оберегала самобытные культуры, сохраняла и возрождала традиции. И так будет впредь.

Случившееся - лишь ответная мера. 16 марта 2022 года Россию исключили из Совета Европы. В сентябре прошлого года Комитет министров СЕ принял резолюцию, существенно ограничивающую полномочия российского эксперта в Консультативном комитете по мониторингу выполнения обязанностей по защите национальных меньшинств. Кроме того, Россию лишили права отслеживать на международном уровне случаи нарушения прав этнических меньшинств, включая русскоязычное население за рубежом.

ЦИТАТА

Руководитель ФАДН России Игорь БАРИНОВ - на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям:

- В современных условиях только единство является гарантом выживания составляющих нашу страну народов - от больших до малочисленных. Считаю, что обеспечение единства российской нации - первоочередная и архиважная задача, которая стоит и перед органами государственной власти, и перед гражданским обществом.

СОЦИОЛОГИЯ

Исследование ВЦИОМа:

• более 86% опрошенных оценивают отношения между людьми разных национальностей в своем регионе как доброжелательные и бесконфликтные;

• почти 70% россиян считают, что многонациональный статус России делает государство сильнее.

Исследование ВЦИОМа (проведено в мае этого года).

Спецвыпуск Многонациональная Россия. При поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Читайте далее