Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика18 ноября 2023 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 18 ноября 2023 года: Куда украинцы бегут из Польши, кто считает ущерб от подрыва Каховской ГЭС и чем страшен Орлан для ВСУ

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 18 ноября 2023
Ущерб от разрушения Каховской ГЭС в 1.5 млрд рублей

Ущерб от разрушения Каховской ГЭС в 1.5 млрд рублей

Фото: REUTERS

ВСУ за неделю потеряли 1810 человек на Донецком направлении

«Западная» группировка войск на Купянском направлении за неделю отразила 26 атак противника, потери которого составили 575 человек, два танка, 10 бронемашин, 11 автомобилей, 13 орудий. Группировка войск «Центр» на Краснолиманском направлении за 7 дней отбила 23 атаки штурмовых групп ВСУ, нивелировав более 1100 боевиков, восемь бронемашин, 14 автомобилей и пять орудий. «Южная» группировка войск на Донецком направлении отразила за неделю 33 атаки противника, потерявшего более 1810 бойцов убитыми и ранеными, два танка, 15 бронемашин, 24 автомобиля и 22 орудия. Группировка войск «Восток» на Южно-Донецком направлении вывела из строя свыше 745 националистов, 12 бронемашин, 15 автомобилей, 20 орудий, боевую машину РСЗО «Град». На Запорожском направлении уничтожено за 7 дней более 425 военнослужащих, два танка, 9 бронемашин, 14 автомобилей и 7 орудий. На Херсонском направлении противник на правом берегу Днепра и при попытках высадки на острова потерял более 460 человек, два танка, и 17 автомобилей, 16 орудий полевой артиллерии и РСЗО «Град». Сбиты три МиГ-29 воздушных сил Украины, силы ПВО уничтожили 22 снаряда РСЗО HIMARS, две управляемые авиабомбы JDAM и 198 украинских беспилотников.

ПВО уничтожили 22 снаряда РСЗО HIMARS

ПВО уничтожили 22 снаряда РСЗО HIMARS

Фото: Министерство обороны РФ

Ущерб от разрушения Каховской ГЭС в 1.5 млрд - предварительный

Игорь Кастюкевич, сенатор от Херсонской области, сообщил, что полный ущерб, нанесенный Херсонской области разрушением ВСУ Каховской ГЭС, окончательной оценки еще не получил. Минувшим летом властями региона общий урон от крушения плотины оценен в 1,5 млрд рублей. Но это предварительные данные. Кастюкевич заявил: «Конечная сумма станет понятна, когда каждый эвакуированный обретет свое жилье, а инфраструктура будет восстановлена. Есть и часть ущерба, который нанесен безвозвратно». Это все правильно, а кому иск по возмещению ущерба будет предъявляться — Залужному?

Из Серебрянского лесничества ВСУ пора уносить ноги

Андрей Марочко, подполковник ЛНР в отставке, сообщил, что в районе Серебрянского лесничества безвозвратные потери ВСУ возрастают. Причина — в отсутствии огневой поддержки у штурмовых подразделений. Ситуацию усугубляет сокращение использования западных боеприпасов. На рост потерь влияет и сокращение эвакуационных мероприятий. Большинство украинских военнослужащих страдают в окопах от кровопотери и просто не успевают дождаться эвакуации. А может, быстрее эвакуироваться самим — в спасительный русский плен?

Байден подписал финансовый документ, где нет Украины

Американский президент подписал закон о краткосрочном финансировании правительства США. По данным пресс-службы Белого дома, в документе дополнительная помощь Киеву и Тель-Авиву не указана. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби с печалью констатировал, что отсутствие дальнейшей крупной помощи со стороны США плохо отразится на обороноспособности незалежной. Предлагаете вместе всплакнуть?

Байден подписал финансовый документ, где нет Украины

Байден подписал финансовый документ, где нет Украины

Фото: REUTERS

«Воинов света» будем давить искусственным интеллектом

БПЛА «Орлан» российского производства применяют элементы искусственного интеллекта. Это позволяет во время разведки автоматически распознавать военную технику ВСУ, причем идентифицирует украинскую боевую технику — советского она или натовского образа. Применение нейросети повышает оперативность поражения объектов ВСУ в зоне СВО. Мы всегда подозревали, что старик Терминатор однажды выберет правильную сторону - и он вернулся к нам.

Украинские БПЛА потянуло на Смоленщину

Минобороны России сообщило, что силы ПВО уничтожили три украинских БПЛА над территорией Смоленской области. Это были беспилотные летательные аппараты самолетного типа. Но до своих целей они не добрались. За сутки до того в регионе засветились два беспилотника испанского производства — впервые в практике СВО. Ты помнишь, Алеша, зенитки Смоленщины?

В Донецке аферист выдавал себя за сотрудника ФСБ

В Донецке сотрудники управления ФСБ по ДНР повязали жителя столицы Донбасса, который выдавал себя за представителя спецслужб. Шарлатан обещал помочь комиссовать военнослужащих, в том числе по медицинским показаниям. С одной из женщин мошенник вытряс 1,36 млн рублей. Если вам кажется, что это безопасность, то вот эта —точно не федеральная.

Рискнет ли Зеленский арестовать Залужного?

Asia Times сообщает, что Зеленский уже созрел для того, чтобы арестовать главнокомандующего ВСУ Залужного. Экс- помощник замминистра обороны США Стивен Брайен в своей публикации для данного издания пишет: «Скорее всего, он начнет с увольнения трех генералов, связанных с Залужным. Это командующий Объединенными силами ВСУ Сергей Наев, командующий Оперативно-стратегической группой войск "Таврия" Александр Тарнавский и командующий Медицинскими силами ВСУ Татьяна Остащенко». Эксперт также предрекает возможный гражданский конфликт на Украине. Баста, карапузики?

Снаряды для Украины перекочевали в Израиль

Мистер-очевидность, Владимир Зеленский в интервью AFP заявил, что из-за эскалации палестино-израильского конфликта ВСУ испытывают острую нехватку артиллерийских снарядов калибра 155 мм. Шестой президент незалежной сказал, что склады опустели по всему миру, а поставок, которые самостийная получает от стран Запада, не хватает для украинской армии. При этом Зеленский приветствовал меры США по увеличению производства таких боеприпасов. И по шерсти погладил. И против шерсти. Добрый самаритянин. Но подслеповатый.

В Европе нашлась глава партии с антиукраинской позицией

Политический стиль восходящей звезды немецкой политики Сары Вагенкнехт заметно отличает ее от "Альтернативы для Германии" (АдГ). По мнению политического эксперта О, Нил, несмотря на схожую позицию по отношению к России, политики из АдГ при обращении к избирателям не акцентируют свою антивоенную позицию. А растущая популярность Вагенкнехт связана именно с яркими выступлениями против поддержки Киева. Сара Вагенкнехт заявила о выходе из партии «Левые», создании нового движения и, в будущем, собственной партии, выступающей за «здравомыслие и справедливость». И ее готовы поддержать седьмая часть немцев.

Самостийные беженцы из Польши потекли на запад и на восток.

Портал INTERIA Biznes сообщил, что украинские беженцы начали массово покидать Польшу, либо переселяясь в Германию, либо даже возвращаясь на родину. Из 17 миллионов граждан Украины, которые пересекли польско-украинскую границу после февраля 2022 года, от 12 до 15 миллионов вернулись назад. Вот что сообщает портал: «Около 4,2 миллиона украинских беженцев находятся в Евросоюзе. Из них в Германии - 1,1 миллиона. В Польше - 958 тысяч беженцев с Украины». Сейчас беженцы из незалежной пользуются правом на работу, соцвыплатами, помощью в оплате жилья, бесплатным медобслуживанием и страхованием автотранспорта. Но замминистра МВД Павел Шефернакер заявил, что самостийных беженцев, которые проживают в Польше, вскоре обяжут оплачивать свое жилье. Это возмутительно, конечно — вот и потянулись хуторяне в фатерлянд.